2018-04-04T14:11:33+03:00

Миллионеры с клюшками: самые высокооплачиваемые игроки КХЛ - петербургские армейцы

Игроки СКА занимают четыре верхние строчки рейтинга
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото:khl.ru. Почти все хоккеисты СКА за сезон зарабатывают более миллиона долларовФото:khl.ru. Почти все хоккеисты СКА за сезон зарабатывают более миллиона долларов
Изменить размер текста:

В отличие от Российской футбольной премьер-лиги, где не принято афишировать доходы игроков, Континентальная хоккейная лига не скрывает такую информацию. На этой неделе рейтинг зарплат в очередной раз стал достоянием общественности. В списке из пятидесяти самых высокооплачиваемых мастеров клюшки и шайбы шестнадцать – это представители СКА, а одиннадцать – ЦСКА. Причем числа в рейтинге – гарантированная зарплата хоккеистов без учета премиальных. То есть, минимальная.

Мало кого удивит тот факт, что четыре первые строчки занимают представители СКА: нападающий Илья Ковальчук – 4,4 миллиона долларов за сезон; нападающий Павел Дацюк – 4,4 миллиона; защитник Вячеслав Войнов – 3,1 миллиона; вратарь Микко Коскинен – 2,6 миллионов. В первую десятку также входят три игрока ЦСКА, два хоккеиста из магнитогорского «Металлурга» и один – из казанского «Ак Барса».

Для сравнения: в НХЛ, которая пока остается лучшей хоккейной лигой мира, в аналогичную десятку входят лишь два игрока, защищающие цвета одного и того же клуба.

Очевидно, что в Западной конференции КХЛ все наиболее высокооплачиваемые, фактически сильнейшие, хоккеисты собраны в двух клубах – СКА и ЦСКА. И неудивительно, что в трех из четырех последних сезонах в финалах этой конференции встречаются именно армейские команды.

Понятно, что в нынешнем финале - как в Петербурге, так и в Москве - поединки проходят при переполненных трибунах. Но вот любителям хоккея в других городах, где есть выступающие в конференции «Запад» команды, вероятно, хотелось бы большего разнообразия.

Кстати, оно есть на «Востоке». В этой конференции за минувшие четыре года полуфинальные пары ни разу не совпали. А в челябинском «Тракторе», который сейчас сражается за выход в финал Кубка Гагарина, нет ни одного игрока из списка пятидесяти самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ.

- В Континентальной хоккейной лиге существует потолок зарплат, в этом сезоне он составляет девятьсот миллионов рублей, - сказал корреспонденту «Комсомолки» известный хоккейный эксперт и телекомментатор Андрей Шестаков. - Но есть возможность, заплатив штраф, вывести из-под него несколько звезд. И это в известном смысле развязывает руки руководителям богатых клубов.

Впрочем, здесь грядут некоторые изменения. На прошлой неделе Совет директоров КХЛ утвердил предельные размеры потолка заработных плат на ближайшие три сезона. В 2018/2019 потолок составит 850 миллионов рублей, штраф за его превышение - двадцать процентов от суммы превышения; в 2019/2020 - 800 миллионов, штраф за превышение – тридцать процентов. В 2020/21 – 900 миллионов без возможности превышения. Это должно способствовать выравниваю уровня команд.

 
Читайте также