2018-04-04T14:57:26+03:00

Отец Виктора Цоя судится за авторские права на песни сына

Роберт Максимович намерен разорвать договор с компанией-правообладателем
Поделиться:
Комментарии: comments1
В мае Роберту Цою исполнится 80 лет.В мае Роберту Цою исполнится 80 лет.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

НЕ СОБЛЮДАЛИ ДОГОВОР

«Восьмиклассница», «Кукушка», «Группа крови». Едва ли найдется человек, который ни разу не слышал этих песен. За несколько лет Виктор Цой и группа «Кино» создали музыку, на которой выросло уже не одно поколение.

После трагической кончины музыканта права на его творчество отошли самым близким людям – отцу и сыну. В 2011 году наследники заключили договор с компанией «Музыкальное право». Согласно документу, использовать песни артиста отныне могли не только они, но и новый правообладатель.

Несколько лет компания успешно продавала интеллектуальную собственность Цоя и имела неплохую прибыль. Правда, коммерсанты нередко выходили за рамки договора.

Отец на могиле сына в день его рождения. Фото: Олег ЗОЛОТО

Отец на могиле сына в день его рождения.Фото: Олег ЗОЛОТО

Будучи посредником между наследниками и пользователями, «Музыкальное право» называли себя единственными правообладателями творчества Цоя и скрывали сведения о доходах. Дошло даже до того, что компания запретила Александру использовать композиции отца. Это, разумеется, Цою-младшему категорически не нравилось. В прошлом году он потребовал Басманный суд расторгнуть договор с «Музыкальным правом».

- Наследник выступает за открытый доступ к произведениям своего отца или по минимальной стоимости. Он очень хочет, чтобы как можно больше людей могли слушать песни Виктора Цоя, но «Музыкальное право» предлагало завышенные ставки на использование композиций, например, в кино, - объяснила тогда мотивы Цоя-младшего его представитель Юлия Добренко.

В итоге судья Наталья Калинина удовлетворила иск Александра. Заседание состоялось в мае прошлого года. Сделку между сыном лидера группы «Кино» и «Музыкальном правом» признали недействительной.

«МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО»

Однако битва за интеллектуальную собственность музыканта не закончилась. Следом за Александром к «Музыкальному праву» подали еще один иск. На этот раз истцом выступил отец Виктора - Роберт Максимович. Он, как и его внук, попросил судью прервать его сотрудничество с компанией-правообладателем. Цой считает договор незаконным, так как составили его с нарушениями.

Правда, что не так с документами Роберт Максимович не рассказывает. «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» отец музыканта раздраженно заявил, что не намерен обсуждать эту тему.

- Что вы все как с цепи сорвались? Я об этом не хочу говорить ни с кем. Это мое личное дело! Не надо никаких этих самых, - сказал Роберт Цой и повесил трубку.

Слушания по иску Роберта Цоя к компании «Музыкальное право» назначены на 5 апреля. Если судья его удовлетворит, право на наследие легендарного рокера вновь вернется в семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 мест в Петербурге, связанных с Виктором Цоем

Удивительно, но один из главных рокеров 80-х, бунтарь и «антисоветчик» прожил в здании, которое строилось для номенклатурных работников. Дом на московском проспекте, 190 – чистый образец сталинского ампира. В советское время жить в нем считалось за счастье. Впрочем, коммунальные квартиры были и здесь. А сам маленький Витя провел детство в проходной комнате (подробности)

Преподаватель Цоя по астрономии: «Звезду по имени Солнце» Витя посвятил мне

профессионально-техническое училище номер 61 в Петербурге Виктор Цой поступил в 1979 году. Сразу после отчисления из художественного училища имени Серова. Сейчас бывшая «пэтэушка» благородно именуется Реставрационный колледж «Кировский». Один из учителей Виктора работает тут до сих пор. Галина Кононова вела у Цоя факультатив по астрономии. Ходить на него было необязательно. Но 17-летний юноша очень интересовался звездами (подробности)

 
Читайте также