2018-04-04T19:29:51+03:00

Детский сад в Петербурге, где массово отравились малыши, закрыли

«Комсомолка» выяснила подробности ЧП в садике №111 Невском районе
Поделиться:
Комментарии: comments5
Похоже, в детском саду №111 давно уже не все в порядке с питанием.Похоже, в детском саду №111 давно уже не все в порядке с питанием.Фото: Архив КП
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Система такая - ни один детский сад не застрахован от отравлений

00:00
00:00

ПОСТРАДАЛО БОЛЬШЕ 10 МАЛЫШЕЙ

О ЧП в детском саду №111, что в Невском районе Петербурга, стало известно от городской прокуратуры. По данным ведомства, сразу 10 малышей оказались на больничных койках.

Как выяснила «Комсомолка», во всех случаях причина госпитализации одна — острое отравление.

И первые симптомы начали появляться еще в выходные.

- Мой ребенок в субботу был здоров, а ночью в воскресенье поднялась температура. К утру он стал часто бегать в туалет, через пару часов началась рвота. А вечером в воскресенье его уже увезли в больницу, - рассказала «Комсомолке» мама одного из пострадавших детей на условиях анонимности. Назовем ее Анной.

Первый диагноз, который поставили ее мальчику в Детской клинической больнице №5 имени Филатова, - гастроэнтерит. Впрочем, и точной причины отравления петербурженке пока не сообщили. Врачи ждут результатов всех анализов.

А тем временем в ту же ГКБ №5 привезли и еще несколько воспитанников детсада №111. Поступали детки и в другие больницы — часть лечится сейчас в Колпино, часть — на Васильевском острове.

По самым осторожным подсчетам Анны, отравилось больше 10 человек. Просто не все согласились на госпитализацию.

- Кто-то пытается своими силами дома справляться. У всех симптомы одинаковые, и началось все в субботу-воскресенье. Конечно, это ужас и кошмар, - переживает Анна.

КАША, ЙОГУРТ, ТЕФТЕЛИ...

Интересно, что, по данным «КП», от отравления пострадали и несколько взрослых сотрудников детсада №111. Но они, конечно, переносят отравление легче, чем маленькие дети.

Но что могло стать причиной ЧП? Мы восстановили меню дошколят в пятницу, 30 марта. В тот день они ели в садике в последний раз.

- Давали кашу и йогурты, мясо — то ли котлеты, то ли тефтели, - рассказывает нам Анна. - Было и еще что-то, но сейчас уже не вспомню.

И не стоит забывать, что и дети, и взрослые пили воду, чай и компот.

Между тем, как оказалось, это не первый случай массового отравления в детском саду №111. Буквально пару месяцев назад случилось еще одно ЧП.

- Уже были случаи кишечной инфекции, но тогда детки переносили все одним днем, - рассказала нам еще одна молодая мама, которая водит ребенка в этот садик. - А вообще питание резко ухудшилось после Нового года. И непонятно, почему.

Действительно, что это было, пока не понимает никто. То ли новый повар оказался неучем, то ли сменились поставщики продуктов...

В этом деле теперь предстоит разбираться не только прокурорам, но и сотрудникам городского Роспотребнадзора.

К ситуации уже подключился и Следственный Комитет. В ведомстве сообщили, что проведут свою проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело.

С 4 апреля детский сад №111 закрыт. Получить комментарий администрации «КП» пока не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО

- У нас на лечении находится трое детей из детского сада №111, - рассказала «КП» пресс-секретарь Детской больницы им. Филатова Варвара Мартынова. - Состояние всех стабильное, угрозы жизни нет. По уточненным данным, диагноз у них — гастроэнтерит. В ближайшие дни дети останутся в больнице.

 
Читайте также