2018-04-04T14:57:26+03:00

На Парад Победы в Петербурге выйдут «Шерман» и «Сталин»

А в небо над Дворцовой вновь поднимутся истребители
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Петербурге начали подготовку к Параду ПобедыВ Петербурге начали подготовку к Параду ПобедыФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

24 апреля на главной площади Петербурга будут маршировать военные. В семь часов вечера здесь пройдет первая репетиция парада в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Спустя два дня - 26 апреля - состоится еще одна «пешая» тренировка. А 30 апреля в центре города появится боевая техника. Репетиции с ее участием состоятся также 2 и 4 мая. Генеральная репетиция пройдет 7 мая. Она, как затем и сам парад, начнется в 10 часов утра.

Как стало известно «Комсомольской правде в Петербурге», 9 мая на Дворцовую площадь выйдет около ста единиц вооружения и военной техники. Среди них бронеавтомобиль «Тайфун-К», «Тигр», танки «Т-72», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», а также пусковые установки комплекса «Искандер-М».

Каждый год военные стараются добавить параду Победы в Петербурге какую-то «изюминку». Так, в 2015-м, на юбилей, по Дворцовой впервые за 60 лет проехали танки. В 2016-м горожанам показали пусковые и транспортно-заряжающие машины Зенитно-ракетного комплекса С-400. В прошлом году в небо над центром города поднялись истребители - авиации на нашем параде раньше не было.

Нынешний День Победы исключением не станет. Всех секретов пока не раскрывают, но кое-что «Комсомолке» известно.

- В этом году в параде примут участие сразу два танка «Т-34», - рассказал заместитель начальника пресс-службы Западного военного округа Сергей Зыбинский. - Кроме того, сейчас обсуждается возможность того, что нам из частной коллекции предоставят ИЛ-2 (советский штурмовик времен Второй Мировой войны - прим. авт.). Это пока еще под вопросом.

Всего же в небо над Дворцовой поднимется более сорока воздушных машин: вертолеты, истребители, транспортные самолеты.

Кроме того, на площади впервые появится танк «Шерман». Напомним, американскую тяжелую машину времен Второй мировой войны подняли с затопленного в 1945 году в Баренцевом море транспортного судна «Томас Дональдсон» в мае прошлого года. А недавно его с Северного флота передали в бригаду Ленобласти.

Шерман обещают отреставрировать к 9 мая Фото: Александр ГЛУЗ

Шерман обещают отреставрировать к 9 маяФото: Александр ГЛУЗ

Сейчас танк реставрируют и в праздник он займет свое место в составе развернутых экспозиций.

- Также впервые выйдет танк серии «ИС» - Иосиф Сталин, - рассказал Зыбинский. - Он был выпущен сразу после войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Практически каждый день до конца апреля на Дворцовой будут звучать военные марши. К репетициям приступил оркестровый батальон Санкт-Петербургского гарнизона. Это более двухсот музыкантов военных оркестров ЗВО.

Кстати, в этом году на Дворцовой площади наряду с военнослужащими и курсантами военных вузов впервые пройдут юнармейцы.

- По этому случаю музыканты более десяти оркестров под руководством начальника военно-оркестровой службы ЗВО подполковника Сергея Вовка расширят свой репертуар и исполнят около сорока музыкальных произведений, - рассказали в ЗВО.

 
Читайте также