2018-04-04T17:08:09+03:00

Отстояли: активисты защитили Баболовский парк от застройки

На месте зеленой зоны должен был появиться коттеджный поселок
Поделиться:
Комментарии: comments1
Суд не разрешил строить в пушкинском парке коттеджи. Фото: группа Вконтакте "Баболовский парк".Суд не разрешил строить в пушкинском парке коттеджи. Фото: группа Вконтакте "Баболовский парк".
Изменить размер текста:

ЧТО К ЧЕМУ

Уже больше десяти лет жители Пушкина воюют за Баболовский парк. Часть исторической зеленой зоны собирались застроить коттеджным поселком. Еще в 2005 году Комитет по управлению городским имуществом продал часть Баболовского парка площадью в 22,7 гектара компании «Базис». Через некоторое время участок перепродали шведской компании «Steelmar Scandinavia». На нем застройщики собирались возвести 71 коттедж.

Сказать, что жители Пушкина были недовольны - ничего не сказать. Баболовский парк - самая большая парковая зона в Царском селе, объект культурного наследия федерального значения, известна не меньше, чем Екатерининский и Александровский парки. По соседству с историческими руинами Баболовского дворца, построенного в 1785 году для Григория Потемкина, градозащитники не хотели видеть новомодные частные дома.

Летом 2017 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) выдал задание, по которому шведы имели полное право разрабатывать проект по застройке парка. Активисты движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев и Павел Шапчиц подали в суд на КГИОП. После чего в Куйбышевском районном суде задание КГИОП было признано недействительным, а застройка парка коттеджами - незаконной.

Со временем Баболовскому парку планируют вернуть исторический вид. Фото: группа Вконтакте "Баболовский парк".

Со временем Баболовскому парку планируют вернуть исторический вид. Фото: группа Вконтакте "Баболовский парк".

Однако компания «Steelmar Scandinavia» с решением не согласилась и подала апелляционную жалобу в городской суд. И, как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, просила взыскать с административных истцов расходы по уплате государственной пошлины в размере 3000 рублей. Горсуд жалобу застройщика не удовлетворил.

– Надеюсь, эпопея с Баболовским парком на этом и закончится, – написал на своей страничке в соцсети Павел Шапчиц.

КСТАТИ

В 2014 году Баболовский парк, за исключением принадлежащего «Steelmar Scandinavia» участка, был передан Государственному музею-заповеднику «Царское Село». В 2016 году в парке начались восстановительные работы, кончная цель которых – приблизить вид парка к историческому.

 
Читайте также