2018-04-06T11:15:36+03:00

Дом Кино могут выселить с Караванной улицы по решению суда

Иск против Союза кинематографистов Петербурга подал Комитет по имущественным отношениям
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: domkino.spb.ruФото: domkino.spb.ru
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Печальная судьба Дома кино на Караванной

00:00
00:00

У красивого здания по улице Караванной большая история. Построили его еще в начале прошлого века. Предполагалось, что в нем будет работать петербургское кредитное общество. Но грянула революция, которая изменила все – и историю страны, и судьбу дома №12.

В 1917 году в этом доме открылся кинотеатр. Из всех, что уже работали тогда в Петрограде, он стал лучшим. А после войны здание отремонтировали и снова открыли здесь кинотеатр. Но уже детский. Назвали «Родина».

Начиная с 1960 года в здании расположился Союз кинематографистов и открылся Дом Кино. Но события последних дней могут лишить знаменитый центр киноискусства исторического здания. Признанного, к слову, объектом культурного наследия регионального значения.

Комитет по имущественным отношениям администрации Петербурга подал на Союз кинематографистов в суд. Причина – незаконная перепланировка, которую провели в историческом здании. Те, кто работал в офисах, расположенных в таких домах, знают: там даже гвоздь в стену забить нельзя, не получив на то особое разрешение. Положение усугубил еще и тот факт, что здание под Дом Кино отдали по договору безвозмездного пользования. Это значит, что любые несогласованные строительные и перепланировочные работы здесь – под строжайшим запретом.

Истец требует оштрафовать Союз кинематографистов. Но финансовое взыскание – это далеко не все. КИО заявил о намерении расторгнуть договор аренды с Союзом кинематографистов Петербурга. То есть, практически Дом Кино выселяют на улицу.

Впрочем, судебное решение еще не вступило в силу, поэтому говорить о выселении рано. Однако возможность лишиться одного из значимых мест для искусства и культуры Северной столицы уже взбудоражила общественность. Сам председатель Союза кинематографистов города Сергей Снежкин пока отказался от комментариев.

– Все будет хорошо, – заверил он журналиста «Комсомолки».

МНЕНИЕ

Юрий МАМИН, режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:

– Для кинематографистов всегда была важна аудитория именно Дома Кино, вместе с прилегающим кинотеатром «Родина». Я вообще встал на путь кинематографиста наполовину благодаря своей практике в съемочной группе, а другая половина была связана с просмотрами тех фильмов мировой кинематографии, на которые меня проводили мои товарищи в Дом Кино. Это были всегда самые яркие впечатления, благодаря чему я и воспринимаю себя как человека, ставшего режиссером и разбирающегося в кино.

КСТАТИ

Сегодня Дом Кино ориентируется на так называемое «интеллектуальное» кино, предлагает зрителю культовые картины мирового киноискусства, знакомит зрителей с тенденциями современного кинематографа, проводит фестивали.

 
Читайте также