2018-04-05T10:13:38+03:00

Пожар в самом высоком доме Петербурга жильцам пришлось тушить самим

В установленных гидрантах не оказалось воды, а диспетчер отключил сигнализацию
Поделиться:
Комментарии: comments21
Пожар тушили ведрами. Фото: соцсети.Пожар тушили ведрами. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

ДЫМ ВАЛИЛ ИЗ КВАРТИРЫ

Минувшая ночь для жителей небоскреба «Князь Александр Невский» выдалась беспокойной. Около пяти часов утра, когда хозяева квартир мирно спали в своих кроватях, раздался звук пожарной тревоги.

Одними из тех, кто услышал сигнализацию, были Алина и Алексей. Напуганные трагическими событиями в Кемерово, молодые люди поспешили покинуть здание. Они наспех оделись и выбежали из своей квартиры. В парадной пара почувствовала запах гари.

- С 18 этажа мы бежали по лестнице. На третьем этаже стоял дым. Квартира, из которой он валил, была закрыта. Мой парень начал стучать в дверь, чтобы открыли. Кричал, что они там задохнутся. Я в это время побежала вниз к консьержу, чтобы сообщить номер квартиры. Несмотря на пожар, оповещение стихло, – вспоминает девушка.

Вспыхнувшее кресло. Фото: соцсети.

Вспыхнувшее кресло. Фото: соцсети.

Алина просила консьержа вновь включить сирену. Она боялась, что пламя перекинется на другие квартиры или соседи во сне отравятся едким дымом.

- В доме 1500 квартир. Люди бы не успели эвакуироваться. Но оповещение о пожаре так никто и не включил, - объяснили свое беспокойство жильцы.

«ПОДДАЛАСЬ ПАНИКЕ»

Когда девушка вернулась к горевшей квартире, дверь была открыта. Внутри полыхало кожаное кресло. Рядом стоял Алексей и еще несколько человек. В руках они держали ведра с водой.

- Они попытались потушить огонь при помощи гидрантов, которые установлены в парадной. Но ни один из четырех не работал! В итоге залили все из ведер. Вы представляете, что бы было, если бы мы не достучались до этой квартиры? – возмущается Алина.

Тот самый гидрант. Фото: соцсети.

Тот самый гидрант. Фото: соцсети.

Жильцы справились с пламенем самостоятельно. Когда приехали спасатели, злополучное кресло одиноко стояло на улице.

Как заверили «Комсомольскую правду» в управляющей компании, гидранты в небоскребе работают. Они прошли проверку около месяца назад.

- Сигнализация сработала. Диспетчер отправила на место сотрудника, чтобы они посмотрели, что произошло. После того, как она вызвала пожарных, приняла решение отключить сигнализацию. Шел только дым, и сотрудница не хотела создавать панику. Да, это ошибка. Но в тот момент она сама запаниковала и думала, как не выгонять на улицу жителей 1600 квартир, - рассказала «КП» представитель управляющей компании Татьяна Малинина. - Что касается гидрантов – они в исправном состоянии. Но пользоваться ими сложно. Вероятно, что их просто не сумели включить. Мы обязательно вновь проведем инструктаж и дополнительное обучение сотрудников. Также проинструктируем жильцов и проверим все системы.

СПРАВКА «КП»

ЖК«Князь Александр Невский» - самый высокий жилой дом Петербурга. В здании, расположившемся на проспекте Обуховской обороны, 37 этажей и больше 1500 квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидцы о пожаре в ТЦ "Персей для детей": «Когда сработала сирена, мы думали - снова учения. А потом резко потянуло дымом и мы побежали!»

Снова пожар и снова торговый центр... Днем в среду на востоке Москвы к ТЦ «Персей для детей» на Малой Семёновской улице стянули десятки пожарных расчетов. Сработала система пожарного оповещения, а очевидцы начали названивать в «дежурку» - из окон на шестом этаже начал густо валить дым (подробности)

Пожар в автоцентре Рольф Hyundai на севере Санкт-Петербурга

Пожар в автоцентре Рольф Hyundai, гигантском здании на Савушкина 103, начался примерно в 15 часов 20 минут. Тут практически сразу выехали пожарные расчеты. Об этом «Комсомольской правде в Петербурге» сообщили в городском управлении МЧС (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также