2018-04-13T18:10:32+03:00

Мигель: Мне странно слышать от петербуржцев: «У нас здесь депрессия»

Известный хореограф, режиссер и продюсер рассказал, как создавался иммерсивный спектакль «Безликие» и почему, возможно, покинет проект «ТАНЦЫ» на ТНТ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Недавно Мигель встретился с петербургскими поклонниками.Фото: пресс-служба шоу "Безликие".Недавно Мигель встретился с петербургскими поклонниками.Фото: пресс-служба шоу "Безликие".
Изменить размер текста:

Одни знают Мигеля как участника «Фабрики звезд», другие – как наставника и хореографа популярного шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ. Мало кто знал Мигеля как режиссера и продюсера, кем он в первую очередь является. Несколько лет назад он показал новую грань своего таланта широкой публике. Вместе со своей командой он создал грандиозные иммерсивные шоу «Вернувшиеся» и «Безликие». В Петербурге спектакль стал одним из самых обсуждаемых событий культурной жизни города. В постановке участвуют 19 актеров, разыгрывающих полтысячи сцен. Режиссер приоткрыл закулисье «Безликих», а также рассказал, почему не доволен наставничеством Татьяны Денисовой в шоу «ТАНЦЫ».

«ВЫ ПРИДЕТЕ 19 РАЗ И УВИДИТЕ НОВОЕ ШОУ»

- Когда началась работа над «Безликими»?

- Задумка появилась сразу после премьеры «Вернувшихся» в Москве. В январе прошлого года мы поняли, что хотим сделать приквел. Он должен был быть в два раза меньше, чем столичный спектакль. Но получился в четыре раза больше.

- Довольны ли вы тем, как проходят «Безликие» в Петербурге?

- Я никогда не буду доволен своим творчеством. Мне всегда хочется что-то переделать. Я же расту, меняется ощущение мира. Хочется что-то доделать, переделать, добиться правды от актеров, от ситуации. Я буду всегда совершенствовать спектакль.

Мигель говорит, что московские и петербургские актеры сильно отличаются. Фото: пресс-служба шоу "Безликие".

Мигель говорит, что московские и петербургские актеры сильно отличаются. Фото: пресс-служба шоу "Безликие".

- Зрители, которые ходили на спектакль несколько раз говорят, что постоянно меняется. Появляются новые локации, персонажи...

- В данном случае для них сложился совсем другой спектакль. Иммерсивный жанр – он предлагает. И когда зритель приходит к нам во второй раз, ему предложили вот такой вариант. И они пошли за ним. Для них это совершенно другой спектакль в новых локациях. За один раз человек видит только десять процентов шоу. Можно сходить на «Безликих» 19 раз – и увидеть совершенно разные истории.

- Отдельный разговор – это антураж и реквизит. Все продуманно до мельчайших деталей.

- У нас на площадке больше пяти тысяч деталей реквизита. Они скупались на аукционах, на блошиных рынках. Мы даже ездили за границу в поисках необходимых вещей. Все это вырывалось по кускам. Я обзванивал друзей, которые живут в старых домах. Мы доставали старые ковры, мебель, невероятные зеркала… Реставрировали их и чинили. Многое нашли в самом особняке, где проходит спектакль. Под гипсокартонном хранились настоящие тайны и сокровища. У художников-декораторов была нереально сложная работа. После премьеры их трясло еще несколько суток. Московская постановка не сравнится с той, что мы сделали в Питере. Это целый музей.

Команда Мигеля победила в трех сезонах шоу "ТАНЦЫ". Фото: пресс-служба шоу "Безликие".

Команда Мигеля победила в трех сезонах шоу "ТАНЦЫ". Фото: пресс-служба шоу "Безликие".

- Бывали ли случаи, когда спектакль шел не по сценарию? Например, вмешивались поклонники артистов.

- Сценарий для иммерсивного шоу – условная вещь. Каждая сцена зависит от того, как встанут зрители, откуда начнут играть актеры. При этом мы не можем обмануть ни одного человека. Зритель вплотную подходит к артисту и может посмотреть, как на его лице играют мелкие мимические мышцы. Каждый спектакль что-то происходит. Иммерсивный жанр - это самый большой кайф для актера. Потому что у них нет выхода. Они не могут не начать жить этим.

«СЛОНЫ МОГУЧЕГО»

- Вероятно, актерам понадобилась серьезная психологическая подготовка. Как вы с ними работали?

- Сложно. Мы с ними до сих пор работаем. Кстати, по поводу актеров из Петербурга. Они не хотят повышать уровень восприятия этого мира, поэтому страдает и работа. Их гоняют каждый день, а они не понимают почему. Я говорю: «Ребят, отнеситесь к этому, как к вашему делу жизни. Понимаю, что у Могучего в спектакле «Три толстяка» вы играете второго слона из третьего ряда… Имеете на это право. Но ведь вам дается шанс сделать самое большое иммерсивное шоу в Европе – вы что? Зачем ставить на весы такие вещи?». Надо от чего-то отказываться. Много людей в Питере хотят усидеть сразу на нескольких стульях. И ничего не получается! Никакого прогресса! Им дают тренинги, новые навыки, их воспитывают. А они выбирают стоять слоном.

- Легче привезти московских актеров?

- Я уже подошел к тому, что начал их таскать. Я знаю, чего добился московский каст – номинации на «Золотую маску». Они там батрачат. Их оттуда выгнать перед премьерой невозможно было. Артисты ночевали на площадке. Поэтому у них солд-аут каждый день. Народ фанатеет, в расписании не успеваем ставить спектакли.

- Петербургские и московские актеры отличаются. А зрители?

- В Петербурге они более скептически ко всему относятся. Я понимаю, что на улице слякоть и весна долго не приходит. Но у вас такой город, которым можно вдохновляться каждую секунду. Мне странно слышать от людей: «У нас здесь депрессия».

«ПЕРЕЕЗЖАЮ В ДРУГУЮ СТРАНУ»

- Вы часто путешествуете со своей собакой. Как Барий переносит поездки?

- Мы с ним ездим туда, куда можно добраться поездом. Очень боюсь таскать его в самолет. Если он полетит со мной – нужно выкупать весь первый класс. Я не посажу Бария в багажное отделение.

- Как он у вас появился?

- Он из приюта. Катя Решетникова подарила. Принесла собаку и сказала: «Держи, твоя». Через два дня я обнаружил, что у Бария чумка. Вылечили.

- В одном из интервью три месяца назад вы сказали, что планируете уйти в отпуск на два года. Насколько план близок к реализации?

- Я потихоньку иду к этому. Возможно, что с мая я переезжаю жить в другую страну.

Мигель дает автограф. Фото: Александр ГЛУЗ

Мигель дает автограф.Фото: Александр ГЛУЗ

- Навсегда?

- Я не знаю. Хочу пожить, попробовать.

- Что за страна?

- Секрет.

-Не страшно ли бросать все свои проекты: шоу, лагерь "PROТАНЦЫ", танцевальные центры?

- Кто сказал, что я их брошу? Я буду приезжать, заниматься ими. У нас невероятная команда. Если посчитать, сколько людей на меня работает… 500 человек. На них нельзя оставить эти проекты? Думаю, можно.

У ШОУ – НОВЫЙ НАСТАВНИК

- Выходит, в шоу "ТАНЦЫ" будет новый наставник?

- А почему вы против перемен? Понятно, что все привыкли, все хотят. Ну, исчезну на время, может, потом опять появлюсь. Вдруг новый наставник будет намного круче? Сколько людей были за Егора Дружинина и говорили, что не будут смотреть «ТАНЦЫ» без него. Общий рейтинг программы говорит, что это по-прежнему популярное шоу.

- Но все-таки Дружинина не хватало?

- Конечно. У него было адекватное, профессиональное мнение. Понятно, что мы с ним конфликтовали. Но я уважал его мнение. Как иначе?

- Как работалось с Татьяной Денисовой?

- Сначала было сложно. Я не понимал ее. Думал, она хитрит или у нее план какой-то. Она женщина во всем, а я этого не люблю. «Ой, я девочка!». Да что ты? Поставь уже номер нормальный.

БЛИЦ

Недавно вы завели телеграмм-канал о путешествиях. В связи с этим вопрос: где самый желтый песок?

- Там, где Кайли Миноуг?

Лучший сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ?

- Четвертый. Я после каждого сезона буду говорить: «Это лучший». Повышается качество проекта, профессионализм танцоров.

Любимый цвет?

- Фиолетовый.

Лучшая страна для отдыха?

- Мальдивы.

Лучшее место для знакомства с девушкой?

- Тиндер.

Любимый бар в Петербурге?

- О, «El Copitas». Недавно он меня так поразил… Таким веселым я давно не был.

Худшее человеческое качество?

- Ненависть.

Последняя прочтенная книга?

- Теория точек зрения Тины Ландау и Энн Богарт. Научные материалы. Вообще я читаю редко и скучаю по этому. Самое страшное: даже на отдыхе я беру книгу и через несколько строчек у меня закрываются глаза. Организм отторгает информацию. Спи, говорит.

Что для вас будет лучшим подарком?

- Любовь.

Нестерович, Щебет или Уливанов?

- Щебет.

В плотном графике у вас выдался свободный час. Чем займетесь?

- Поиграю в PlayStation.

 
Читайте также