2018-04-05T14:58:58+03:00

Цифровая экономика как драйвер развития бизнеса и государства

18 и 19 апреля в Северной столице пройдет Петербургский цифровой форум - 2018
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Операция «внедрение»

Как рассказали «Комсомолке» организаторы мероприятия, форум станет площадкой для совместной работы бизнеса и государственных структур по развитию цифровой экономики в России, а также внедрению российских городов в национальную и мировую цифровую среду. Особое внимание на форуме уделят кадрам как основе цифровой экономики, развитию новых навыков у персонала как в бизнесе, так и в государственных структурах, перепрофилированию кадров.

- К участию в форуме приглашены руководители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, а также руководители органов власти регионов России, - сообщают организаторы встречи. - Кроме того, к участию в деловой программе в качестве спикеров приглашены руководители крупнейших российских и транснациональных корпораций: ПАО «Сбербанк», Alibaba Group, Google, Yandex, АО «РВК», АО «РОСНАНО», АО «Объединенная судостроительная корпорация», «ТехноНИКОЛЬ», ГК «Ростех», ПАО «Северсталь», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «ВТБ», «Газпромнефть» и другие.

Формат мероприятия должен будет позволить каждому гостю принять участие в общей дискуссии, обменяться опытом с экспертами, представителями федеральных и региональных органов власти субъектов Российской Федерации, главами органов местного самоуправления и представителями крупных организаций, уже являющихся участниками взаимодействия в новой цифровой среде.

Также в рамках форума состоится подписание ряда международных соглашений.

От блокчейна до кибертерроризма

Программа очень насыщенная. Вот основные секции форума и темы для дискуссий.

«Бизнес до и после цифры»: инструменты и технологии эффективного бизнеса в условиях цифровой экономики (нейросети, искусственный интеллект, большие данные, самоуправляемый транспорт, мобильная коммерция, «умный дом», BIM и мониторинг, блокчейн, изменение моделей взаимодействия с клиентами и партнерами. Панельные дискуссии и доклады в отраслях недвижимости и строительства, нефтегазового сектора, промышленности и ритейла).

«Цифровые финансы»: будущее финансовых институтов, открытые API, цифровизация финансовых услуг, платежные сервисы, сотрудничество со стартапами и технологическими компаниями, мобильные технологии, искусственный интеллект, роботизация, биометрия, распределенные реестры, облачные технологии, криптовалюта.

«Цифровые кадры»: будущее университетов, человеческий капитал, компетенции, переобучение, трансформация рынка труда, новая образовательная среда.

«Информационная безопасность в условиях цифровой экономики»: безопасность критической инфраструктуры - ждать ли актов кибертерроризма? Безопасность мобильных устройств - в чьих руках наши смартфоны? Личные данные граждан - чьи они? Баланс выгоды и рисков при обработке личных данных.

«Цифровой город»: технологии, сценарии и проекты цифровой трансформации. «Умный транспорт». Технологии M2M. Интеллектуальное видеонаблюдение. Национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Единая информационная среда контроля и надзора в сфере ЖКХ. Цифровое здравоохранение. Электронные государственные сервисы для граждан.

Конференция «Цифровой и безопасный регион: от технологий к новому качеству жизни населения»: вопросы обеспечения общественной безопасности и условия создания комфортной и безопасной городской среды в масштабах целого региона. Практика, опыт, ошибки и успехи создания АПК «Безопасный город» в регионах.

 
Читайте также