2018-04-05T21:21:44+03:00

Режиссер Дмитрий Светозаров – о выселении Союза кинематографистов: Дом кино сейчас – пустое место

Кинорежиссер и сценарист в эфире радиостанции «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» рассказал о потерях кинематографистов, и кто может спасти последний островок киноискусства в городе
Дмитрий ДЕЛИНСКИЙЕвдокия МАКАРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дмитрий Светозаров.Дмитрий Светозаров.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Печальная судьба Дома кино на Караванной

00:00
00:00

В самом начале беседы наш гость сразу оговорился:

- Я не очень объективный свидетель: мой отец, классик отечественного кинематографа, герой соцтруда, народный артист СССР Иосиф Хейфиц два десятка лет возглавлял ленинградское отделение Союза кинематографистов. И все то, что было приобретено и построено Союзом, было впоследствии бездарно потеряно. Или преступно растрачено – это зависит от точки зрения.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Напомним, Дом кино по решению суда выселяют из дома на Караванной,12. В Смольном заявили, что арендаторы провели в историческом здании незаконную перепланировку – а там ведь и гвоздя нельзя вбить без предварительного согласования.

Впрочем, выселение Дома кино с Караванной улицы, по мнению Светозарова, - логическая точка в целой цепочке потерь. Петербургские киношники уже лишились нового роскошного здания, построенного в начале 90-х рядом со старым, Дома творчества кинематографистов в Репино, куда, по воспоминаниям очевидцев, съезжались люди со всего Советского Союза отдыхать и писать сценарии, спорить и сочинять.

- И я уж не говорю о большей части Ленфильма... поэтому дом кино – это последняя капля, - пожал плечами режиссер.

- Как так получилось?

- Тому есть множество причин – есть и объективные. В советское время Союзы творческих работников были одновременно мощными финансово-производственными объединениями – имели в своем распоряжении независимые финансы и производственные базы. Например, Союз писателей владел издательством, Союз художников распределял госзаказы. Союз кинематографистов стоял особняком – все кинопроизводство было сосредоточено в руках государства. Так что это был скорее клуб, где мы все собирались и проводили время. И сейчас у Союза просто нет средств для содержания этого клуба.

Тот самый дом на Караванной. ФОТО: domkino.spb.ru

Тот самый дом на Караванной. ФОТО: domkino.spb.ru

По словам Дмитрия Светозарова, ему очень жаль, что вместо попыток найти деньги, петербургский Союз кинематографистов в последние годы погряз в скандалах и дрязгах с «полукриминальным» оттенком.

ПРИЛЕТИТ К НАМ ВОЛШЕБНИК?

По мнению режиссера, спасти положение может только чудо.

- Только волшебник или появление такой мощной фигуры как Михалков, - говорит он.

По словам Светозарова, громких имен в отечественном кинематографе все меньше. Да и те уже не настолько громкие, чтобы успешно взаимодействовать с властями. Впрочем, излишнего внимания к проблемам петербургского кино режиссер скорее опасается.

- Обращение в столицу закончится тем, чем всегда заканчиваются такие истории в Петербурге. Придет Москва и заберет себе этот Дом кино и превратит его в бизнес-центр или в роскошный отель. А когда-то кинопоказы на Караванной были центром притяжения для всей ленинградской интеллигенции, а премьера в Доме кино – венец карьеры кинематографиста. Сейчас же там ничего не происходит. Это пустое место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дом Кино выселяют с Караванной улицы по решению суда

Комитет по имущественным отношениям администрации Петербурга подал на Союз кинематографистов в суд. Причина – незаконная перепланировка, которую провели в историческом здании. Те, кто работал в офисах, расположенных в таких домах, знают: там даже гвоздь в стену забить нельзя, не получив на то особое разрешение (подробности).

 
Читайте также