2018-04-08T11:27:44+03:00

Благодатный огонь из Иерусалима доставили в Санкт-Петербург

С военного аэродрома в Левашово лампады отправились в храмы города и области [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Благодатный огонь спустился в Левашово на Ту-134Благодатный огонь спустился в Левашово на Ту-134Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ЧУДО С НЕБЕС

Экипаж военного Ту-134 в половину второго ночи 8 апреля мягко приземлился на взлетно-посадочной полосе под Петербургом. За штурвалами одни из лучших пилотов Западного военного округа.

Этим бортом был доставлен благодатный огонь из Москвы в Петербург Фото: Александр ГЛУЗ

Этим бортом был доставлен благодатный огонь из Москвы в ПетербургФото: Александр ГЛУЗ

Но груз на борту совсем не военный, а самый мирный – две лампадки с благодатным огнем из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Вместе с авиаторами за доставку «чуда» в Петербург отвечают и моряки. Это же они говорят: «С нами Георгиевский флаг и Бог». Так что именно офицер ВМФ – капитан первого ранга Сергей Павлов держит в руках лампады, спускаясь по трапу военной «тушки».

Передача благодатного огня. Фото: Александр ГЛУЗ

Передача благодатного огня.Фото: Александр ГЛУЗ

Одну из лампад тут же увозят в Кронштадт. Вторую передают клирику Казанского собора Алексию Дорофееву. Рядом с аэродромом ее ненадолго приоткрывают – в притчевом доме огонь расходится еще по десятку лампад. Их принесли и обычные люди, и посланники от различных храмов города и области. Огоньки один за другим увозят в церкви и соборы. Нужно торопиться. Повсюду уже давно начались службы, идут крестные ходы.

АРМИЯ И ФЛОТ ПОДСТАВИЛИ ПЛЕЧО

В этом году благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня 7 апреля в 14 часов 18 минут. Патриарх иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме. Среди паломников уже по традиции были делегаты из России, представители фонда Андрея Первозванного. Спецрейсом они доставили лампады, сделанные по подобию олимпийских, с огнем в Москву. В то же время еще десятки огней так же разлетались из Израиля в разные уголки мира.

Клирик Казанского собора Алексий Дорофеев с аэродрома отправился на пасхальную службу. Фото: Александр ГЛУЗ

Клирик Казанского собора Алексий Дорофеев с аэродрома отправился на пасхальную службу.Фото: Александр ГЛУЗ

В Москве борт приземлился около 23 часов. На аэродроме огонь разделили еще на несколько лампад. Одну – срочно в храм Христа Спасителя. Другие из столицы отправились в регионы, а также в представительства РПЦ за границей.

- Несколько лет подряд у нас была возможность прилетать в Петербург с благодатным огнем из Иерусалима прямым рейсом. В этом году так не получилось. И как всегда армия и флот подставили нам плечо – обеспечили доставку огня из Москвы, - объяснила член Совета фонда Андрея Первозванного Залина Медоева.

В причтовом доме огонь могли разбирать все желающие. Фото: Александр ГЛУЗ

В причтовом доме огонь могли разбирать все желающие.Фото: Александр ГЛУЗ

Из притчевого дома в Левашово в первую очередь лампаду отправили в Казанский кафедральный собор, где уже начиналось торжественное пасхальное богослужение.

Кроме того, частички огня отправились в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, Новодевичий монастырь, Свято-Троицкий Измайловский собор, церковь иконы «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице, церковь во имя великомученика и целителя Пантелеймона, в церковь иконы «Всех скорбящих радость» при институте им. Г.И. Турнера. Так же за огнем приехали представители из собора Святой Троицы в Ивангороде и Павловского собора в Гатчине.

- Мы надеемся, что на следующий год мы сможем сделать эту акцию более масштабной. Наша задача будет доставить благодатный огонь не только в Санкт-Петербург, но в другие субъекты Северо-Западного федерального округа. В этом году ряд субъектов тоже получит благодатный огонь, его отвезут в Архангельск и Псков, - отметил Алексей Багаряков - исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад», которое впервые в этом году подключилось к процессу доставки благодатного огня в Петербург.

ПЕРВЫЕ У ОГНЯ

Впрочем, как бы не торопились гонцы с лампадами, все-таки первым местом, где зажегся огонь со Святой земли стал небольшой левашовский храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Это в его притчевом доме встречали и раздавали «чудо» из Иерусалима. И когда все желающие зажгли свои лампады и спешно разъехались кто куда, частичку огня, не торопясь, унесли и в левашовский собор.

Отец Роман провел пасхальную службу в храме Всех Святых в Левашово Фото: Александр ГЛУЗ

Отец Роман провел пасхальную службу в храме Всех Святых в ЛевашовоФото: Александр ГЛУЗ

Там тоже уже давно шла служба. Она началась еще десять вечера. А пока Ту-134 летел из Москвы, успели пройти Крестным ходом. Батюшка – отец Роман – сказал недолгое приветствие. Пожалуй, в первый раз в этой небольшой обители журналистов с микрофонами и телекамерами было не меньше, чем в кафедральном Казанском соборе.

Прихожане левашовского храма первыми на Северо-Западе смогли зажечь свои свечи от благодатного огня Фото: Александр ГЛУЗ

Прихожане левашовского храма первыми на Северо-Западе смогли зажечь свои свечи от благодатного огняФото: Александр ГЛУЗ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На пасхальную службу в Казанский собор собралось несколько тысяч петербуржцев. Там же были замечены и первые лица город – губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. А полпред в СЗФО Александр Беглов в эту ночь предпочел посетить Морской Никольский собор в Кронштадте.

Встреча благодатного огня в Санкт-Петербурге 2018.На аэродром Левашово из Москвы военные доставили лампады с благодатным огнем. Ранее его спецрейсом привезли в российскую столицу из Иерусалима. Капитан первого ранга Сергей Павлов передает лампаду клирику Казанского собора Алексию Дорофееву.Елена МИХИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также