2018-04-08T13:57:33+03:00

«Моряки хотели остаться, но им сказали, что легче будет капитана одного вытаскивать»: Жена помощника капитана «Норда»

Татьяна Савельева поделилась в эфире Радио «Комсомольская правда» последними новостями об экипаже крымского судна, захваченного украинскими властями [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: Госпогранслужба УкраиныФото: Госпогранслужба Украины
Изменить размер текста:

Экипаж крымского сейнера «Норд», захваченного украинскими властями, в настоящее время находится в гостинице в городе Харьков вместе с адвокатом и российским консулом. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» сообщила супруга помощника капитана судна Татьяна Савельева.

По ее словам, экипаж не хотел оставлять своего капитана, который в настоящее время все ее находится под стражей, несмотря на внесенный залог. Но моряки получили рекомендацию покинуть территорию Украины, пока есть такая возможность.

Cтарпом Юрий Савельев с женой Татьяной. Фото: семейный архив.

Cтарпом Юрий Савельев с женой Татьяной.Фото: семейный архив.

«Они хотели остаться, но им сказали, что легче будет капитана одного вытаскивать...Дали такие рекомендации», - поделилась Савельева.

Она также обратила внимание, что украинская сторона поместила экипаж судна и капитана в разные города: шкипер находится в Херсоне, в то время как остальные члены команды были в Мариуполе, откуда предприняли попытку перебраться в Россию через пограничный переход в Харьковской области.

Схема случившегося с российским судном

Схема случившегося с российским судном

Как сообщал ранее сайт «КП», несмотря на то, что моряки следовали на дипломатическом транспорте и имели при себе выездные документы, украинские власти задержали их при попытке пересечь границу.

«Украинская сторона, пограничники, препятствуют возвращению людей на родину...Всю ночь они не спали. Сейчас они в гостинице, отдыхают. С ними адвокаты, с ними консул. Лучше ничего не говорить...Знаете, держите кулачки за наших ребят!», - сказала Савельева, выразив благодарность «всей России» за помощь и освещение данной ситуации.

Капитан сейнера Владимир Горбенко. Фото: youtube.com

Капитан сейнера Владимир Горбенко. Фото: youtube.com

Ранее в пресс-службе судовладельца «Норда» сообщили, что украинские власти гарантируют выезд экипажа судна в Крым по выданным российской стороной документам через пункт пропуска Чонгар в Геническе.

Видеокадры с арестованного Украиной российского судна «Норд».Это видео снял адвокат экипажа Дмитрий Щербина, один из немногих, кого пускают к российским морякам. Из записи ясно, что люди больше десяти дней вынуждены находиться в тесных плохо освещённых помещениях.

Восемь обращений моряков судна "Норд" к родным и правительству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация с арестованным Украиной сейнером «Норд»: Что известно на данный момент

В ночь на 8 апреля украинские пограничники в пункте пропуска Гоптовка Харьковской области заблокировали дипломатические автомобили России, где находились 9 членов экипажа сейнера «Норд». Как рассказал адвокат Владимир Войтюк, взамен изъятых ранее при обыске российских паспортов у рыбаков с собой были временные удостоверения для выезда за границу, предоставленные российским консульством (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

История с «Нордом» стала очередным самострелом властей Украины

Александр ГРИШИН

Умение украинских властей раз за разом стрелять себе в ногу (или наступать на одни и те же грабли) – это то немногое, что в нынешней Незалежной отлажено и доведено до совершенства. И история с захваченными крымскими моряками и угнанным сейнером «Норд» лишь еще одна иллюстрация к этой многократно испытанной технологии (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина пообещала пропустить экипаж арестованного "Норда" через границу

Украина гарантировала девяти членам экипажа арестованного крымского судна «Норд» возможность пересечения границы с Крымом по российским документам. Об этом КП-Крым сообщили в пресс-службе судовладельца – рыболовецкого колхоза имени Первого мая (подробности)

КСТАТИ

На Украине капитана «Норда» арестовали на два месяца

Сразу два суда - мариупольский и херсонский - решали в пятницу судьбу 10 членов экипажа арестованного рыболовецкого судна. Моряки, задержанные в нейтральных водах Азовского моря еще 25 марта, молились об одном: чтобы их отпустили всех вместе: «Вдесятером пришли, вдесятером и уйдем». (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Освобожденный из зала суда капитан «Норда» - жене: «Чувствую себя хорошо, давление в норме»

Накануне поздним вечером в Херсоне из зала суда освободили 42-летнего Владимира Горбенка, капитана крымского рыболовецкого судна «Норда», арестованного Украиной еще 25 марта. Адвокаты позаботились о том, чтобы их подзащитному разрешили воспользоваться телефоном. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также