2018-04-08T18:26:58+03:00

Какой электросчетчик лучше установить на даче

Перед походом в магазин нужно основательно подготовиться
Хорошее устройство можно приобрести за 1-1,5 тысячи рублей. ФОТО: hilookХорошее устройство можно приобрести за 1-1,5 тысячи рублей. ФОТО: hilook
Изменить размер текста:

СЧИТАЮЩИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Отдых на даче нельзя назвать полноценным, если на участке нет электричества. Современному человек без этого блага цивилизации ой как трудно! Лампу не зажжешь, телевизор не посмотришь... В общем, делать без света практически нечего.

Казалось бы, что в этом сложного - подключить дом к электричеству? Но и тут есть свои тонкие нюансы. Один из них - выбор электросчетчика: какой из огромного множества будет справляться со своей работой лучше всего?!

- Если не поставить счетчик электроэнергии, то плата дачнику будет начисляться согласно среднему тарифу и показателям. Как показывает практика, эта сумма значительно выше, чем если бы ее начислили по показаниям счетчика, - отмечают эксперты информационного портала «О счетчиках». - Но есть и другая причина, по которой необходимо установить такой прибор учета. Это участившиеся случаи воровства электроэнергии. Именно поэтому каждого собственника так активно призывают устанавливать счетчик!

Однако прежде чем идти в магазин за счетчиком или заказывать его через Интернет, нужно учесть или выписать на бумажку несколько параметров. Для начала надо знать точно количество бытовой техники, которую вы установили или собираетесь установить в доме, а в идеале изучить техническую документацию здания.

ОТ ПРОСТЫХ ДО РЕЖИМА «ДЕНЬ-НОЧЬ»

Дальше будет огромный выбор. Существуют разные приборы, во всем многообразии которых помогут разобраться продавцы-консультанты. Самые простые банально показывают объемы потребленной энергии, а навороченные могут работать в режиме «день-ночь» (такие устройства подсчитывают потребление тока по разным тарифам).

В общем, любой каприз за ваши деньги. Кстати, цены тут не кусаются. Вполне современное устройство можно приобрести за 1-1,5 тысячи рублей.

- Для дачного дома рекомендуется установка прибора электронного типа и желательно двухтарифного, - отмечают специалисты. - Такие приборы позволяют значительно снизить плату за электричество и имеют высокий класс точности.

Кстати, еще один насущный вопрос: можно ли установить электросчетчик своими силами? В целом, в этом нет ничего сложного. Но только для тех, кто разбирается в электрике. Если дачник такими знаниями не обладает, то изучать это дело с нуля строго не рекомендуется. Гораздо правильнее и безопаснее будет, если эту процедуру выполнит опытный электрик.

- После установки не забудьте вызвать представителя организации, снабжающей дом электроэнергией, для постановки на учет и опломбирования счетчика, - добавляют эксперты. - Если говорить в общем, то для дачного участка можно купить как недорогие приборы учета старого типа, так и инновационные с цифровым дисплеем и высокой функциональностью. Главное, чтобы счетчики отвечали всем параметрам, которые регламентируются законом!

ВОПРОС - РЕБРОМ

А так ли нужен водомер?

Счетчики на воду не менее необходимы, чем на электричество. Одна из весомых причин - плата за полив. Многие владельцы частных домов, подключенные к центральному водопроводу, прекрасно об этом знают.

- Это ситуация, когда к нормам потребления на человека приплюсовываются объемы «на полив». Размер платежа зависит от площади земельного участка и увеличивается в том случае, если у вас есть гараж. Предполагается, что вода тратится на мытье автомобиля. Доказать, что вы поливаете огород собранной дождевой водой, а машину моете исключительно на автомойке - практически невозможно. Единственный выход - установка водомера, - объясняют специалисты сайта StroyDay. - Кстати, с установкой счетчика на воду решается еще одна извечная проблема. На абонентов, продолжающих платить по старинке, нередко раскидывают все возможные потери. Это могут быть потери чисто технологического характера или «висячие» долги по оплате, накапливающиеся за счет всегда и везде имеющихся злостных неплательщиков за услуги. Вам хочется платить за это тоже?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также