2018-04-08T09:55:15+03:00

Правнук святого Николая: Ни во что не верю, даже в атеизм

Мужчина объехал 84 страны, но каждый раз возвращается в свой деревянный дом в Вырице
ЕЛЕЦКАЯ Лада
В Свазиленде его чуть не съели крокодилы, а из гвинейской тюрьмы пришлось бежать. ФОТО: Лада ЕлецкаяВ Свазиленде его чуть не съели крокодилы, а из гвинейской тюрьмы пришлось бежать. ФОТО: Лада Елецкая
Изменить размер текста:

Александр Симо - правнук Святого Николая Симо, служившего в одном храме с Иоанном Кронштадтским, и вместе с семьей расстрелянного в 1931 году. В роду у Александра было несколько поколений священников, но сам он, скорее, агностик - ни во что не верит, даже в атеизм. Либо у людей есть советь, либо ее нет…

ОТ ГАМАКА ДО ЧУЧЕЛА ПИРАНЬИ

Александр много путешествует, объехал уже 84 страны и пролетел 5 миллионов километров. Сейчас живет в Новой Зеландии, открыл свой бизнес и купил большой дом. Но все свои артефакты он привозит и хранит в скромном деревянном домике в поселке Вырица Ленинградской области. Сюда он обязательно приезжает несколько раз в год.

Дом в Вырице построил дед Александра. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Дом в Вырице построил дед Александра. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Дом в Вырице построил его дед, когда «врагам народа» разрешили вернуться домой. Поселок удачно находился - на 60 километре от Петербурга. Селиться ближе было нельзя.

В молодости Александр со своей женой путешествовал по России автостопом. Однажды, когда возвращались с Камчатки, где-то в районе Байкала у них закончились деньги и еда. И тогда в освободившийся котелок они посадили маленький кедр. В Ленобласти он обычно не приживается, но этот экземпляр за 20 лет стал уже выше самого Александра!

Все сувениры, кроме бразильского гамака, мужчина хранит в доме. На чердаке развешивает на бельевой веревке очередные багажные бирки, потом растапливает печь-голландку и мечтает, куда отправится в следующий раз.

Все свои трофеи из путешествий Александр привозит сюда. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Все свои трофеи из путешествий Александр привозит сюда. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Вся кухня забита непонятными вещами: огромная раковина с острова Кука, чучело пираньи с Амазонки, погремушка из мадагаскарского баобаба, песок из Сахары, новозеландский камыш, кусок бывшего дворца Чингис-Хана, бивень мамонта с Новосибирских островов, маленькие гиганты с острова Пасхи, скорлупа яйца пингвина.

- Это не страшно. Обычно пингвины откладывают два яйца, на случай плохой погоды, - рассказывает Александр.- Одного пингвина выращивают, а второе яйцо пропадает и так и лежит как в холодильнике. Можно его взять и зажарить яичницу.

"Врагам народа" селиться близко к Петербургу не разрешали. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

"Врагам народа" селиться близко к Петербургу не разрешали. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

КРОКОДИЛЫ НЕ СЪЕЛИ

Однажды на Фолклендских островах Александр решил поближе познакомиться с пингвинами и наивно сунул руку в гнездо, чтобы погладить.

- Одним маленьким клевком он прокусил мне руку насквозь,- вспоминает Александр. - Наверное, подумал, что я хочу его съесть (смеется).

Кусали Александра не только пингвины, но и скорпионы. А вот тарантул не тронул, когда путешественник решил его погладить.

- Он даже выгибал спину, как кошка, - шутит Александр. - Только не мурлыкал - бог не дал голоса… А вот когда, сидя у костра, я случайно облокотился на большого скорпиона, тот укусил. Это случилось на границе Намибии и ЮАР. К счастью, без последствий.

В доме на земле всегда много дел. Иногда даже приятных. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

В доме на земле всегда много дел. Иногда даже приятных. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Однажды Александру не повезло. Когда он с женой сплавлялся по порогам какой-то речки в Свазиленде, их лодка перевернулась. Жену выловили сразу, а его почему-то не стали. Видимо, решили, что ничего не случится - мол, сам справится. В итоге Александр попал в водопад.

- Я плыву. И тут земля обрывается, - рассказывает Александр. - И последнее, что я вижу внизу - стайку крокодилов на берегу! И тут меня накрывает лодка.

Когда Александр, нахлебавшись воды, смог выплыть, вокруг не было ни одного крокодила. Видимо, их спугнули местные.

«О, ПАДРЕ, О, ПАДРЕ!»

Как-то раз Александр решил перейти Анды и спуститься по тропе инков в Амазонскую долину - одно из самых диких мест в мире. И, конечно, не знал, что эта тропа может быть непроходимой. Пришлось продираться через заросли ротанговой пальмы, полностью покрытой колючками.

- Хватаешься за дерево, а это оказывается змея, - рассказывает Александр. - Правда, древесные змеи обычно не ядовитые. Но за шиворот все время сыпались какие-то пауки, я весь опух...

Путешествовать хорошо. Но дома лучше. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Путешествовать хорошо. Но дома лучше. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

В итоге Александр вышел в первозданную индейскую деревню, где до сих пор передвигаются на долбленых пирогах, а девушки носят самотканную одежду. Где-то там живут и русские староверы, потомки эмигрантов, сбежавших после революции. Они все еще ходят в русских кокошниках, но говорят уже на испанском или на языке южно-американских индейцев кечуа.

Однажды в Африке Александр отправился на пироге в город Бату - хотел посмотреть Экваториальную Гвинею. По пути началась гроза, полил дождь, и метровые волны стали захлестывать лодку. В пироге сидели еще две гвинейские челночницы.

- Одна в ужасе завизжала как поросенок! А другая, хватаясь за меня от страха, все время низким голосом повторяла: «О, Падре, о, падре...», - говорит Александр.

К счастью, лодку несло не в открытый океан, и причаливание оказалось удачным.

Вы когда-нибудь видели такое чудо? ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Вы когда-нибудь видели такое чудо? ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

«300 ДОЛЛАРОВ И ГУЛЯЙ»

На главной площади в Бате стоял памятник патриотам: три бородатых мужчины с автоматами Калашникова - герои последнего военного переворота. Александр хотел отправить жене открытку, но выяснилось, что такой товар здесь не продается. Тогда он написал несколько строк на обратной стороне своей фотографии и пошел на почту. Сотрудники почты тут же вызвали полицию. Как оказалось, из Экваториальной Гвинеи уже никто за границу ничего не шлет...

Нагулявшись по Бате, Александр на такси возвращался к границе. Машину остановили полицейские. Увидели фотокамеру и попросили показать снимки. На экране замелькали полицейские казармы, секретный мост и даже сотрудница администрации президента! Александра арестовали.

Стражи порядка позвали своего начальника и старейшин из соседней деревни. Они долго возмущались, как таксист вообще мог вступить в преступную связь с агентом русской разведки?! Оказывается, шофер просто не имел права возить иностранцев!

До утра Александра оставили под стражей. Последствия могли быть непредсказуемыми. Пришлось договариваться о побеге.

Сокровища для Александра - это книги и впечатления. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Сокровища для Александра - это книги и впечатления. ФОТО: Лада ЕЛЕЦКАЯ

- Охранник сказал, что торг не уместен - 300 долларов и гуляй, - пожимает плечами Александр.- Если к утру из страны не сбегу, то посадят. А если сбегу, то и вопросов нет…

Заплатив мзду, Александр бежал. По пути было еще много приключений, но Симо все-таки удалось покинуть Экваториальную Гвинею.

...Сейчас правнуку святого не до путешествий. Накопилось много дел по домашнему хозяйству. Нужно починить сломанный водопровод и привести в порядок свою коллекцию сувениров...

СПРАВКА «КП»

Николай Симо родился в 1875 году, расстрелян 18 апреля 1931 года. Протоиерей русской православной церкви Петербургской епархии Московского Патриархата. Причислен к списку святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память в Православной Церкви о нем - 5 (18) апреля.

 
Читайте также