2018-04-09T12:46:40+03:00

В Санкт-Петербурге грабители отняли у нумизмата три рубля, стоивших более полумиллиона

Из зала суда преступники отправились по домам, избежав тюрьмы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из зала суда грабители разошлись по домам.Из зала суда грабители разошлись по домам.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Это дело тянулось еще с сентября 2015 года. Пятеро мужчин напали на одного – отняли у него рюкзак. Рюкзак был, без преувеличения, золотым. И дело даже не в том, что в нем лежали мобильник и планшет. А в 47 монетах, которые потерпевший нес с собой. Одна из этих монет – рубль, выпущенный в 1912 году. Стоит такой не меньше пятисот тысяч современных рублей. Еще одна монета, рубль 1760 года стоит не меньше 90 тысяч. Третий рубль, выпущенный в 1883 году, эксперты оценивают не меньше, чем в 65 тысяч. Общий ущерб петербуржец-нумизмат оценил в 2 668 190 рублей.

Одной только этой добычи грабителям показалось мало. Свою жертву они запихнули в машину и повезли к нему домой. Там отобрали ключи, зашли в квартиру, забрали деньги – 400 тысяч рублей. И унесли с собой коллекцию монет – 289 штук, чья стоимость потянула на миллион с лишним.

Троих грабителей – Калужу, Мальца и Глебова - удалось поймать. Один из них – по фамилии Калужа - пытался дать взятку старшему следователю – причем, уже будучи за решеткой. 160 тысяч следователь не взял. Дело дошло до суда.

- Суд назначил наказание Калуже в виде лишения свободы сроком на 7 лет условно с испытательным сроком 5 лет. Мальцу и Глебову в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком 3 года, - сообщили в объединенной пресс-службе судов.

Видимо, приговор смягчил тот факт, что обвиняемые вину полностью признали, раскаялись и возместили пострадавшему материальный ущерб. Но частично – вернули только два миллиона рублей.

- Кроме того, судом удовлетворен иск о солидарном возмещении материального вреда в размере 1 465 288 рублей, морального в размере 400 000 рублей, а также возмещение услуг адвоката в размере 200 000 рублей, - добавили в объединенной пресс-службе судов.

 
Читайте также