2018-04-09T12:55:38+03:00

Цыганский фестиваль отправится кочевать по Ленинградской области

Первой столицей ромалов в 47-м регионе может стать Гатчина
Фестивали цыганской культуры в Ленмнградской области станут регулярными. ФОТО: Лесколовский ДКФестивали цыганской культуры в Ленмнградской области станут регулярными. ФОТО: Лесколовский ДК
Изменить размер текста:

РУСКА РОМА

8 апреля отмечается всемирный день цыган. В преддверии праздника в Доме дружбы Ленинградской области прошел круглый стол, на котором обсудили, чем сейчас живет этот народ в регионе.

Впервые о цыганах в Петербургской губернии заговорили около 300 лет назад. Так что сейчас этот этнос можно считать коренным для региона. Хотя правильнее говорить не о едином этносе, цыгане – это обобщенное понятие. И только в Ленинградской области сейчас живет десять крупных этнических групп цыган и еще несколько более мелких.

В Доме дружбы обсудили, чем живут цыгане 47-го региона Фото: Елена МИХИНА

В Доме дружбы обсудили, чем живут цыгане 47-го регионаФото: Елена МИХИНА

Самое крупное сообщество русских цыган или как они сами себя называют Руска Рома. По официальным данным их в области около трех тысяч человек. А всего цыган в регионе порядка пяти тысяч. Правда, на круглом столе эту цифру быстро оспорили.

- По моим подсчетам цыган в Ленобласти не меньше 12 тысяч. Я объездил все районы. Так как я сам цыган, мне было проще, чем официальным переписчикам, заходить в дома, общаться с семьями. Я находил даже таких, которые живут в глухих деревнях, почти ни с кем не контактируют, занимаются сельским хозяйством, - рассказал юрист Роман Шашков.

Да, и в наши дни некоторые цыганские семьи все еще живут обособленно. Как отметили на встрече в Доме дружбы, по-прежнему актуальна проблема обучения цыганских детей в школах. С трудом получается преодолеть нежелание родителей отправлять детей учиться.

- Есть трудности с ними и в самих школах. Им трудно даются некоторые предметы. Это творческие дети. С ними нужна определенная строгость. И тогда на крепкие четверки они могут учиться, - обрисовал ситуацию Алексей Иванов, депутат Красноборского городского поселения, сам цыган и в недавнем прошлом директор общеобразовательной школы, - Пока я руководил школой, цыганята меня уважали и боялись. Потому что знали, что я могу придти к родителям и сказать, что их ребенок ведет себя неподобающе. Этого было бы достаточно, чтобы решить вопрос. Сейчас в школе нет такого человека, и уже появились проблемки.

СЕКРЕТЫ УХОДЯТ В НАРОД

Неожиданно, на круглом столе озвучили и еще одну трудность, с которой столкнулись современные цыгане. Долгое время считалось, что именно в Ленинградской области и в Петербурге живут ромалы, которые как нигде в России сохраняют свою культуру, традиции. Но вот появились новые трудности.

- Кто бы что ни говорил, а все равно нас притесняют. Я исполняю романсы, выступаю на конкурсах. А меня просят петь без цыганщины, - возмущен Роман Лиманский, - Более того, сейчас развелось столько псевдоцыган, что уже настоящим коллективам не пробиться. И истинные носители культуры, танцоры, певцы сидят дома, а вместо них выступают на самом деле русские артисты.

Романа поддержала Александра Ильинская, которая руководит ансамблем «Питерская рома»:

- Мне обидно, когда наши мастера учат нашим танцам не цыган, выдают старинные секреты движений. А в то же время молодые цыгане не идут в коллективы, потому что считают, что этим не заработаешь, да и выступать им негде.

Куклы в традиционных цыганских костюмах из коллекции Дома дружбы Фото: Елена МИХИНА

Куклы в традиционных цыганских костюмах из коллекции Дома дружбыФото: Елена МИХИНА

Но с этой проблемой справиться как раз не сложно. И регион уже готовит для цыган большие площадки.

- Мы в этом году запускаем проект «Рома-2018». А чтобы он звучал, мы выберем столицу «Рома» и будем менять ее каждый год. И в этой столице проводить большой цыганский фестиваль, - озвучил идею глава Дома дружбы Владимир Михайленко.

Его поддержал представитель областного Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Александр Пантюхов. Чиновник отметил, что регион заинтересован в таком развитии цыганской культуры.

- Мы уже провели исследования в области, так как хотели понять, где и как живут цыгане в регионе. Выяснилось, что большинство – в Гатчинском, Лужском, Тосненском, Волосовском и Волховском районах. Выявили, где какие есть насущные вопросы. Составили «дорожные карты» для местных администраций. Например, в Волховском районе стоит больше внимания уделить трудоустройству цыган. А в Лужском районе необходимо заняться мемориалом на месте гибели цыган во время войны. Более 200 представителей этого народы были расстреляны фашистами на мызе Васильковичи.

Цыгане, участвовавшие в круглом столе, одобрительно закивали при этом известии. Поддержали они и идею восстановить часовню под Саблино. Она была установлена на месте явления святых Бориса и Глеба князю Александру перед его битвой со шведами в 1240 году. Небольшой храм возводили уже дважды, второй раз на средства и по инициативе местных цыган. Но неизвестные сожгли обе часовни.

ПРАЗДНИКИ МИРОВЫЕ И ОБЛАСТНЫЕ

Международный день цыган отмечается 8 апреля. В этот день в 1971 году состоялся первый всемирный съезд цыган. В нем участвовали ромалы из 30 стран. Правда, советских цыган на нем не было. Возможно, они бы предложили перенести праздник на другую дату. Ведь очень часто 8 апреля приходится на Великий пост. А большинство цыган, проживавших в СССР, а теперь те, кто остается в России, исповедуют православие и по религиозным соображениям не могут бурно гулять во время поста. По этой причине у нас в стране свой день цыгане часто отмечают после Пасхи.

Кроме того, большие праздники устраиваются у них 6 июля на день Ивана Купалы. Традиционно в этот день устраиваются рысистые бега в Тосненском районе на ипподроме под Красным Бором.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также