2018-04-09T19:22:17+03:00

Эксперты: СКА не был полностью готов к полуфиналу Кубка Гагарина

В следующем сезоне мы, вероятно, увидим обновленную команду
Фото: архив "КП". Подопечные Олега Знарка не успели восстановить силы к решающим матчамФото: архив "КП". Подопечные Олега Знарка не успели восстановить силы к решающим матчам
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Манчини - в Италию, Ковальчук - в Нью-Йорк, а Виллаш-Боаш - в Россию?

00:00
00:00

Увы, для поклонников главной хоккейной команды нашего города сезон закончился. Уступив в воскресенье в Москве в овертайме столичным одноклубникам - 2:3, петербургские армейцы выбыли из борьбы за Кубок Гагарина. Полуфинальная серия завершилась со счетом 4-2 в пользу ЦСКА.

ЦСКОВСКИЙ ХАРАКТЕР

Мы не хотели верить, что воскресный матч может стать для нашей команды последним в этом сезоне. А когда к пятой минуте петербуржцы повели с разницей в две шайбы, думается, многие болельщики СКА уже начали мысленно готовиться к седьмому поединку.

В этот момент в ЦСКА произошла замена вратаря. Вместо голкипера сборной России Ильи Сорокина в игру вступил швед Ларс Юханссон. В предыдущих встречах «пробить» этого стража ворот петербуржцы не смогли. Как выяснилось, не смогли и на сей раз.

Фото: архив "КП". Шведский голкипер ЦСКА был непробиваем

Фото: архив "КП". Шведский голкипер ЦСКА был непробиваем

- В хоккее есть банальное изречение: вратарь – это полкоманды, - сказал корреспонденту «Комсомолки» известный в прошлом защитник СКА бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года Александр Михайлов. А в плей-офф – так и все семьдесят процентов. Наш голкипер Микко Коскинен хорошо провел полуфинальную серию, но Юханссон – просто блестяще.

Однако только этим обстоятельством поражение СКА объяснить нельзя.

- В воскресенье москвичи победили за счет дисциплины, предельной концентрации, самоотверженной игре в обороне. И цсковский характер они проявляли по ходу всей серии. Так считает мой однофамилец, знаменитый нападающий ЦСКА олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов Борис Петрович Михайлов, - говорит собеседник «Комсомолки».

Но москвичи не только оборонялись: они терпеливо ждали своего шанса, надеясь поймать соперника на ошибке. И это расчет оправдался.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СПАД

- И в воскресном, и в предыдущих матчах высококлассные защитники СКА допускали непростительные для мастеров такого уровня промахи, - считает мастер спорта международного класса бронзовый призер чемпионата СССР 1971 года Константин Меньшиков.

Между тем в пятом и шестом матчах петербургские армейцы имели значительное преимущество, создали большое количество опасных моментов у ворот соперника, а забросили лишь две шайбы. Причем обе – следствие ошибок Ильи Сорокина. Наши земляки не использовали стопроцентные шансы: в воскресенье в овертайме звезда мирового уровня Павел Дацюк не забил в эпизоде, когда шайбе, казалось, уже некуда было деваться, кроме как в ворота. Невезение?

После пятого матча, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомолки», главный тренер СКА Олег Знарок признал, что на действиях его подопечных, которые составляли костяк олимпийской сборной, сказывается выпавшая в этом сезоне на их долю физическая и эмоциональная нагрузка. Отсюда и необъяснимые ошибки?

- Невозможно два раза по ходу сезона выйти на пик формы, - говорит известный хоккейный комментатор Андрей Шестаков. - И специалисты еще летом предупреждали нас об этом.

- Не думаю, что можно объяснять эмоциональный спад участием в Олимпиаде, - удивляется Константин Меньшиков. - В конце концов, наши хоккеисты все-таки выиграли финальный поединок и, вернувшись домой, были, что называется, на подъеме.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Илья Ковальчук уезжает в НХЛ, а Павел Дацюк, возможно, завершит карьеру Фото: Илья СМИРНОВ

Илья Ковальчук уезжает в НХЛ, а Павел Дацюк, возможно, завершит карьеруФото: Илья СМИРНОВ

Вероятно, состав петербургской команды теперь претерпит заметные изменения. Тем более что у многих игроков срок действия контрактов заканчивается в конце апреля. Илья Ковальчук уже объявил, что возвращается в НХЛ. Похоже, вице-капитан СКА хочет войти в так называемый Тройной золотой клуб, который объединяет мастеров, выигрывавших чемпионаты мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли.

- Полагаю, что Олег Знарок останется на своем посту, - считает Андрей Шестаков. – А вот нескольких известных мастеров, возможно, заменят молодые игроки из «СКА-Нева» и «СКА-1946».

СКАЗАНО!

«Огромное спасибо Санкт-Петербургу и нашим болельщикам в Ледовом. Мы стали одной большой семьей. Я не говорю «прощай», а говорю «до свидания», мы еще увидимся».

Илья Ковальчук, вице-капитан СКА.

КСТАТИ

Для петербургских болельщиков сезон еще не закончен. В финале Кубка Петрова – главного трофея Высшей хоккейной лиги – встретятся две наши команды: «Динамо» и «СКА-Нева». Ждем увлекательного дерби!

 
Читайте также