2018-04-09T17:54:18+03:00

Доктор Мухина: Верю в себя и свою работу. Иначе никак

Разбираемся, почему популярные рецепты стройности часто не помогают, сидят ли сами диетологи на диетах и стоит ли верить «фитоняшкам»
Древние методики и сегодня помогают врачам. И пациентам тоже!Древние методики и сегодня помогают врачам. И пациентам тоже!
Изменить размер текста:

Диетолога, врача-иглорефлексотерапевта, создательницу авторского метода похудания «Золотая игла» и главу сети клиник «Оригитея» Марият Мухину хорошо знают даже те, у кого нет проблем с лишним весом. Доктор ведет активную социальную жизнь, поддерживает проекты для тех, кто хочет улучшить качество своей жизни, занимается просветительской деятельностью. И первое, что хочется узнать при встрече, – как этой хрупкой и нежной женщине удается совмещать активную работу, дом, и при этом всегда сохранять позитивный настрой.

- Никакого волшебного секрета у меня нет, - обескуражила нас Марият Мурадалиевна. – Я не пытаюсь искусственно поддерживать себя в бодром расположении духа. То, чем я занимаюсь – это моя жизнь, для меня это важно, интересно и поэтому не приходится каждый раз заставлять себя что-то делать. Я бы сказала, что к своей работе я отношусь как к ребенку, а разве ребенка можно не любить, не заботиться о нем?

- Сегодня вы известный врач-диетолог, автор уникального метода похудания «Золотая игла», эксперт множества телеканалов и автор книг о правильном питании. А с чего начинался ваш путь в медицине?

- Я родилась в Твери, закончила школу с золотой медалью и поступила в Тверскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «Лечебное дело». Затем последовала ординатура по специальности семейный врач, профпереподготовка по программе «рефлексотерапия», международная сертификация в Китае, защита кандидатской диссертации, профессиональная переподготовка по неврологии и диетологии, получение докторской степени. Это если совсем коротко. А вообще медицина – это у меня семейное. Бабушка с маминой стороны была медсестрой, прошла войну и потом всю жизнь работала в больнице. Папа – известный хирург, изобретатель, преподаватель кафедры общей хирургии.

- Получается, что тяга к открытиям – это тоже семейное?

- Скорее всего. Свою роль сыграли и внешние обстоятельства. После рождения второго ребенка я сильно поправилась, сидела на диетах – не помогало. Услышала про акупунктуру, стала интересоваться, сама себе ставила иголки… И это оказалось очень неудобно: каждая игла, которая должна была воздействовать на определенную точку, крепилась пластырем, вся эта конструкция постоянно отклеивалась. И мне пришла в голову идея сделать так, чтобы одна игла стимулировала сразу две точки и при этом была надежно зафиксирована. В итоге – запатентовала новую конструкцию иглы и новый способ ее введения. Я и потом все свои идеи проверяла первым делом на себе, и только потом подавала заявку на патент.

- Как вы думаете, почему сегодня, когда медицина достигла такого высокого уровня, многим по-прежнему не удается сохранить здоровье на долгие годы?

- Мы настолько привыкли к лекарствам и препаратам, что не даем своему организму шанса воспользоваться собственным ресурсом. А он есть, поверьте! Иглорефлексотерапия как раз помогает воздействовать на определенные точки нашего организма, «будит» его. И тогда постепенно, под контролем лечащего врача можно значительно снизить прием лекарств, а иногда и вовсе перестать принимать таблетки.

- Ваши книги – «Золотой метод стройности» и «ГолоD XXI века: как перестать худеть и начать стройную жизнь», очень популярны, особенно у женщин. Не боитесь, что люди перестанут ходить к врачам и будут худеть по книгам?

- Ни одна диета и методика не будет работать, если она вам не подходит. Как это узнать? Обратиться к врачу-диетологу, который проведет обследование, назначит анализы и составит индивидуальную программу, эффективную именно для вас. Только тогда будет результат. Книги – это помощь тем, кто хочет похудеть без чувства голода, без стресса и срывов. Но начинать надо с визита к доктору.

- Что принципиально нового сегодня могут предложить диетологи своим пациентам?

- Главное достижение современной диетологии – это, прежде всего, индивидуальный подход. В сети клиник «Оригитея», которой я руковожу, для каждого пациента составляется собственная программа похудения. Опытные специалисты берут под контроль весь процесс коррекции фигуры: от первого визита и консультации до достижения желаемого результата. Кроме того, прямо в клинике пациенты могут приобрести продукты для поддержания правильной массы тела, а также пройти разработанную нами систему фитодетоксикации.

Красота и здоровье неразделимы – уверена Марият Мухина.

Красота и здоровье неразделимы – уверена Марият Мухина.

- В клиниках «Оригитея» работают не только диетологи, но и доктора других специализаций, довольно много внимания уделяется косметологии. Почему?

- Действительно, уникальные методы похудания мы сочетаем с инновационными разработками в области оздоровления и омоложения организма. Ведь красота и здоровье – понятия неразделимые. С набором веса кожа человека теряет упругость и эластичность. Кроме возрастных факторов на состояние кожного покрова влияет образ жизни человека, привычки в питании, стрессы и, конечно, загрязнение атмосферы. При интенсивном похудении многие пациенты сталкиваются с растяжками, излишками кожи. Поэтому в своей работе мы активно используем программы диагностики и восстановления молодости кожи, гирудотерапию, контурную пластику, мезотерапию, озонотерапию, алмазный и ультразвуковой пилинги, плазмолифтинг. У нас работают неврологи, эндокринологи, гинекологи, которые с удовольствием помогут людям начать путь к красоте с заботы о своем здоровье.

- А не проще ли выбрать себе кумира среди фитнес-блогеров… Сейчас многие худеют именно так!

- Вот это как раз верный путь к тому, чтобы не похудеть, а заработать себе еще больше проблем со здоровьем. Вы уверены, что полюбившийся вам фитнес-блогер обладает знаниями в области диетологии? На чем он основывается, составляя программу тренировок и давая советы по питанию? То, что с легкостью вынесет молодая стройная девушка, может быть опасным для женщины средних лет с лишним весом и повышенным давлением. А если вам советуют полностью отказаться от некоторых продуктов – вы сможете так жить? Культ еды - это плохо, но боязнь еды - психоз, который ничем не лучше.

- Как вы считаете, просветительская деятельность в медицине действительно способна изменить отношение людей к своему здоровью?

- Безусловно. Причем, не только лично моя деятельность, но и моих коллег. Вместе мы постепенно движемся к тому, что здоровый образ жизни перестает быть лишь модным трендом, а становится просто образом жизни. И это очень важно, ведь люди – это потенциал нашей страны.

КОНКРЕТНО

Адрес клиники «Оригитея» в Санкт-Петербурге: Стремянная улица, 16 (ст. м. «Маяковская»).

Телефон клиники в Санкт-Петербурге: 8 (812) 608-97-77.

Телефон сети клиник «Оригитея»: 8 (800) 700-44-47.

Сайт: www.origitea.ru

-

-

* Реклама

Еще больше материалов по теме: «Клиника года - 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также