2018-04-10T17:18:38+03:00

Папа Женечки из Славянска: «Нас оставили без пособия»

По словам родителей тяжелобольного мальчика из Украины, документы на переоформление подали еще прошлым летом, но они потерялись где-то в МФЦ
Поделиться:
Комментарии: comments63
Гражданство Езекяны получили в прошлом маеГражданство Езекяны получили в прошлом маеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Пока семья Езекянов из Славянска была в статусе беженцев, проблем не возникало. Но стоило Михаилу и Виктории – родителям четырехлетнего Женечки, который прикован к кровати и аппарату ИВЛ из-за генетического заболевания спинного мозга, – получить российское гражданство и новые паспорта, как началась борьба с бюрократическими мельницами.

«РАБОТАЕМ НА АПТЕКУ»

Гражданство Езекяны получили еще в прошлом мае. Статус беженцев истекал только в марте 2018-го, но Михаил решил не ждать и переоформить все документы и выплаты на российские паспорта заранее. Минувшее лето глава семьи посвятил походам в Пенсионный фонд и МФЦ.

Бумаги в МФЦ на Учебном приняли: обновленный пакет документов должен был, по словам Езекяна, продлить выплату регионального пособия «на ребенка-инвалида с особыми потребностями». Деньги небольшие, 13 тысяч рублей. Но здесь каждая копейка на счету.

– По сути, мы работаем на аптеку: 80 процентов того, что я зарабатываю (Виктория не отходит от Жени. – Прим. ред.) и что мы получаем в виде разных выплат, уходит на сына, – рассказывает Михаил. – Даже за квартиру не всегда хватает заплатить. Поэтому, когда планируем расходы, рассчитываем на любую сумму.

На днях Езекяны ждали очередные 13 тысяч. Но они не пришли. Родители позвонили в соцзащиту, а там огорошили: «Так срок выплаты у вас истек, нужно было продлить».

– Я же подал документы еще прошлым летом! – удивился Михаил. – Вот у меня и заявление есть.

НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ

Но документы, как выяснил Михаил, то ли не дошли, то ли ушли не туда. И получилось, что папа не продлил пособие, а просто пришел показать в МФЦ, что теперь у него российский паспорт.

– Пришел к инспектору в МФЦ, – вспоминает мужчина. – Сказал, что мы получили новые паспорта и что хочу продлить выплату. Сотрудница МФЦ все оформила. Я рассчитывал, что она умеет это делать. Ведь сам получаю новое гражданство не каждый день! Но на мое возмущение в соцзащите и МФЦ ответили: «Вы же смотрели, что подписываете! Незнание закона не освобождает от ответственности!»

Более того, судя по номеру бумаги, выданной Михаилу после приемки, он и вовсе просто попросил переводить пособие на новую банковскую карточку.

Деньги семье сейчас были бы как нельзя кстати, ведь Женечка как раз заболел.

– Сначала температура была 38, потом, слава богу, снизилась до 37,5, – вздыхает Михаил. – Что-то простудное. К нам посторонние не приходят, но, может быть, я что-то с работы принес. Нам болеть вообще нельзя: иммунитета у него нет, в пошлый раз в больницу с воспалением легких попали. Врач приходил, послушал – легкие, слава богу, чистые. Но нужные дополнительные лекарства.

ВСЕ ПРАВИЛЬНО. ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

«Комсомолка» обратилась с вопросами в городское учреждение «МФЦ», которое заведует центрами по всему Петербургу. Там пояснили, что сотрудники из окошка проверяют полноту представленного пакета документов. Вот только если заявитель сам не понимает, за какой услугой пришел, помочь ему смогут едва ли: в МФЦ более 360 госуслуг, и в каждой – десятки нюансов.

– Ежемесячно в МФЦ Петербурга поступает около полумиллиона обращений, – рассказывает начальник отдела по работе со СМИ учреждения Виталий Симонов. – При таком объеме ситуации, конечно, бывают самые разные, в том числе и неординарные. Но более 90 процентов граждан нашим сервисом удовлетворено.

Но дело даже не в этом: пособие Женечки, по словам Симонова, истекло вовремя, и никто его не переоформлял. Хотя должен был.

Действительно, по данным МФЦ, прошлым летом Михаил принес на Учебный новые документы. В тот момент выплата была, она должна была действовать до февраля 2018-го. Но благодаря тому, что статус беженца действовал до конца марта, выплату продлили. Видимо, это и внесло смуту.

Последний раз 13 тысяч Езекяны, по данным МФЦ, якобы получили 28 марта, за полторы недели до обращения в «Комсомолку».

– Продлить выплату заранее, прошлым летом? – рассуждает Симонов. – Мы бы могли принять документы по настоянию. Но какое бы решение приняла соцзащита, увидев, что пособие и так выплачивается, не знаю. По регламенту, выплату могут назначить, если ее срок действия истек. А если речь идет об инвалидах, могут понадобиться новые медицинские данные. В данном случае все произошло правильно: срок выплаты прошел, на нее подали снова.

3 апреля папа обратился к начальству отдела соцзащиты и снова подал документы на продление пособия. Все зарегистрировали верно, выплатить пособие, в том числе которое «прошло мимо», обещают в мае.

– Вот только какой смысл? – жалуется Михаил. – У нас нет ни родных, ни знакомых, которые могли бы помочь до тех пор. Из-за чьего-то непрофессионализма мы находится в тупике.

КАК ЭТО БЫЛО:

Мать восьмимесячного малыша из Славянска: «Будем жить...»

Когда украинские каратели обстреливают Славянск и врачи детской горбольницы вместе с детишками спускаются в подвал, в реанимационном отделении на четвертом этаже остается лежать в своей кроватке 8-месячный Женя. Вместе с постоянно работающим аппаратом искусственного дыхания, мамой и дежурным персоналом, который не может покинуть свой пост. В ту ночь, когда в больницу угодил 152-мм осколочно-фугасный снаряд, проделав полуметровую дыру в стене больницы, Женька тоже был там, спустить мальчика в подвал не получится. Его мама, Виктория Езекян в растерянности: ребенка от греха подальше нужно увезти отсюда, но технически сделать это трудно. И потом — куда везти? (читать далее...)

РЕАКЦИЯ:

Слезинка из черных Жениных глаз

За вчерашнюю публикацию о мальчике Жене, которого не могут спустить из реанимации в подвал во время украинских бомбежек Славянска, «Комсомолка» получила четыреста откликов ада.

«Комсомолка», гореть тебе в пекле за вранье! Автор, ты наследница Геббельса, неужели не понимаешь, что своей пропагандой разжигаешь ненависть между народами?» (читать далее...)

ЭВАКУАЦИЯ:

Восьмимесячного Женечку вывезли на реанимобиле из осажденного Славянска в Россию!

Восьмимесячный Женечка Езекян, которого в четверг вечером удалось-таки, несмотря на все сложности, доставить из украинского Славянска в Россию, чувствует себя нормально.

По крайней мере, ему больше не угрожают артобстрелы, которым подвергался осажденный карательными войсками его родной город: снаряды попадали в том числе и в местную больницу, где он лежал, не имея возможности покинуть палату: его нельзя было перенести в бомбоубежище во время налетов, потому что он постоянно подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (читать далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также