2018-04-11T12:18:49+03:00

На вокзале в Выборге голову четырехлетнего мальчика зажало турникетом

С жалобой отец малыша обратился к железнодорожникам и детскому омбудсмену, но виноватым назвали его самого
Поделиться:
Комментарии: comments2
По правилам, ребенок должен идти первым или находиться на рукахПо правилам, ребенок должен идти первым или находиться на рукахФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ВЫЗВОЛИТЬ ГОШУ

Голова четырехлетнего Гоши (имена изменены. – Прим. ред.) оказалась между створками турникета на железнодорожном вокзале в Выборге. Семья Правдиных торопилась домой после трудного дня. Глава четы Игорь одной рукой тащил покупки, другой вел сына за ручку. Но едва миновал турникет, услышал крик супруги, которая шла следом.

Оглянувшись, мужчина ужаснулся: голова Гоши застряла между створок. Родители попытались освободить ребенка сами, но у них ничего не вышло. Вскоре подоспела сотрудница вокзала, которая открыла турникет магнитной картой и вызволила малыша.

К счастью, Гоша остался цел и невредим, только напугался. Правда, мама и папа испугались еще сильнее и тут же спустили собак на ту самую дежурную. Ведь турникет, предназначенный для прохода с багажом, был к ней ближе остальных.

– В момент инцидента она беседовала с охранником, а если бы была рядом с турникетом, могла бы не допустить закрытия створок, – уверен Игорь. – И вообще, пропуск пассажиров льготной категории нужно вести в ручном режиме! Иначе это ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, оказание услуг ненадлежащего качества и просто халатность!

НЕ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР

Правдины тут же написали жалобу перевозчику, Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

– Там организовали служебное расследование, подняли записи камер видеонаблюдения, провели беседу с невнимательной дежурной, которая действительно отлучилась, и принесли семье извинения, – сообщают в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. – А заодно разъяснили алгоритм работы автоматизированных турникетов.

Игорю объяснили, что сначала устройство проверяет проездной, приложенный к валидатору, потом открывает створки. Когда пассажир проходит, специальные датчики получают сигнал. И, едва турникет остается позади, створки закрываются. То есть на проход двух человек аппарат не рассчитан.

– Руководство компании считает правильным нанесение телесных повреждений второму из пассажиров, отводя эту роль взрослому и надеясь, что удар не окажется для него смертельным, – заключил Правдин.

Тогда мужчина обратился к Уполномоченному по правам ребенка: просил «обязать перевозчика эксплуатировать автоматизированные турникеты в соответствии с рекомендациями производителя». Вот только конкретной инструкции, как выяснилось, нет. Универсальные турникеты УТ 2000.9 ставят и в метро, и на вокзалах и платформах, и в аэропортах. Соответственно, и считывающие устройства, и режим прохода у них разные: все зависит от настроек.

«САМ НАРУШИЛ»

– Но как же правильно миновать злосчастные створки и обойтись без травматизма гражданам с детьми? Светлана Агапитова обратилась за разъяснениями в СЗППК, – сообщают в аппарате Уполномоченного. – Там охотно пояснили: во избежание несчастных случаев ребенок до пяти лет должен идти первым или находиться на руках у сопровождающего. И добавили: инструкция по порядку прохождения через багажный турникет есть на каждой станции на информационных стендах. В том числе на вокзале в Выборге. Вероятно, родители Гоши просто ее не заметили…

Детский омбудсмен попросила разместить на створках турникетов стикеры с правилами прохода. Причем не только в Выборге, а на всех станциях.

– Получается, папа пострадавшего мальчика сам нарушил правила, подвергнув сына опасности. Конечно, по незнанию, – отмечают в аппарате Уполномоченного. – Но оно, как известно, не освобождает от ответственности. Особенно от ответственности родителей за своих детей.

Правдины от общения с прессой, как сообщают в аппарате детского омбудсмена, отказываются. А в Северо-Западной пригородной пассажирской компании «Комсомолке» сообщили, что информация из их ответов изложена Уполномоченным урывками, вперемежку с необъективными суждениями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Железнодорожники рассказали подробности случая в Выборге, где турникет зажал четырехлетнего мальчика

Историей о четырехлетнем Гоше (имена героев изменены. – Прим. ред.), голову которого зажал распашной турникет железнодорожного вокзала в Выборге, перевозчики поделились без купюр. Как выяснилось, неприятный случай с малышом – к счастью, не имевшим физических последствий – приключился еще прошлым летом (читать далее...)

 
Читайте также