2018-04-18T10:57:55+03:00

Виталий Морозов: У петербургских наркоманов сменились предпочтения

Героин и опиаты в прошлом, теперь «в моде» курительные смеси. Но врачам и родственникам от этого не легче
Поделиться:
Комментарии: comments1
Главный врач «Медицинского центра Бехтерев», эксперт проекта «Клиника года» Виталий Иванович МорозовГлавный врач «Медицинского центра Бехтерев», эксперт проекта «Клиника года» Виталий Иванович МорозовФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Пересели на спайсы

Главный врач, вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерев» и ведущий эксперт проекта «Клиника года» Виталий Морозов рассказал «Комсомолке» о новых тенденциях в наркологии. За последние несколько лет изменились не только методы врачей - другими стали сами пациенты!

- Классические наркоманы, предпочитающие героин или опиаты, остались в прошлом, хотя раньше лечились в нашем центре сотнями. Теперь они пересели на курительные смеси, или, проще говоря, спайсы, - поделился наблюдениями медик.

Спайсы часто продаются под видом расслабляющих гомеопатических трав и даже ароматизаторов для ванн! Но на самом деле это настоящий и очень опасный наркотик.

- Иногда происходят страшные вещи. Года полтора назад мы фиксировали массовые смерти после однократного приема. Человек принял, наступило отравление, и он погиб, - говорит Виталий Морозов. - Состав курительных смесей постоянно меняется - производители отравы меняют химические формулы, чтобы формально спайс не могли признать наркотиком. Поэтому заранее предсказать реакцию на очередную «вариацию» никто не может. Даже сами дилеры.

Первым – и подчас фатально - от любви к спайсам страдает мозг Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Первым – и подчас фатально - от любви к спайсам страдает мозгФото: Олег КУЗЕНКОВ

Не верьте, когда кто-то говорит, что спайсы не вызывают привыкания. Зависимость есть, и она довольно сильная. Причем психологическая, а не физическая.

- Самые распространенные проявления - это психические нарушения. Даже если человек собирается с силами, сам бросает употреблять, то у него возникают бессонница, плохое настроение, депрессивное состояние, - добавляет эксперт. - Зачастую развиваются шизофреноподобные психозы, возникают галлюцинации. Справиться с этим без помощи специалистов практически невозможно. К нам в центр, как правило, поступают именно такие пациенты.

«Вернуть к жизни реально»

По словам руководителя ассоциации «Медицинский центр Бехтерев», излечиться от спайсозависимости не легче, чем от любого другого вида наркомании.

- Чтобы вылечить человека, и врачи, и пациент, и его семья должны приложить достаточно серьезные усилия. По щелчку пальцев тут ничего не произойдет, чудодейственную пилюлю пока не изобрели, - констатирует Виталий Морозов. - Лечение делится на этапы. Первый - это снятие синдрома отмены, потом семейная терапия и в конце - реабилитационный период.

В первые дни и даже недели лечения пациент может активно сопротивляться - настолько силен в нем наркогенный стержень. Но опытным психотерапевтам всегда удается переломить ситуацию.

- Безусловно, многое зависит от профессионализма врачей, - отмечает Виталий Морозов. - Наш центр отличается тем, что оказывает помощь от «а» до «я». Это долгий путь, но нужно обязательно пройти каждую ступень. Кому-то хватает нескольких месяцев, кому-то требуется пара лет... Однако за это время реально вернуть человека к жизни! У нас таких примеров очень много.

На заметку

Употреблению курительных смесей подвержены не только совсем юные люди: за последние годы средний возраст петербургских наркоманов увеличился. Если раньше он составлял 16-18 лет, то теперь 25-30 лет.

КОНКРЕТНО

Медицинский центр «Бехтерев» работает в Санкт-Петербурге с 1991 года.

Адреса:

- проспект Королева, 48, корпус 5,

- улица Летчика Пилютова, 6, корпус 2,

- улица Мира, 16,

- Кронштадтская улица, 17

Единая информационная служба: 8 (812) 744-72-72.

Сайт: www.bechterev.ru

-

-

* Реклама

Еще больше материалов по теме: «Клиника года - 2018»

 
Читайте также