2018-04-11T18:27:12+03:00

Золотое дно: 10 самых денежных вакансий Санкт-Петербурга

Кому работодатели готовы платить действительно приличную зарплату, выяснили аналитики
Все-таки быть начальником - это очень выгодно.Все-таки быть начальником - это очень выгодно.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Я В ДИРЕКТОРА ПОЙДУ

Служба по подбору персонала HeadHunter по Северо-Западу опубликовала данные о том, какие вакансии в Санкт-Петербурге более других популярны у работодателей, и какие специалисты могут претендовать на самые высокие зарплаты.

- Мы проанализировали 37 387 вакансий, созданных работодателями в Санкт-Петербурге с 1 по 31 марта 2018 года, - рассказали в пресс-службе рекрутингового агентства.

Как и следовало ожидать, самые высокие оклады предлагают генеральными директорам - до 350 тысяч рублей. Клиентским менеджерам по работе с состоятельными клиентами и руководителям разного уровня обещают платить до 300 тысяч рублей в месяц. Среди других вакансий в десятку входят стоматологи-ортопеды, юристы по международному праву и IT-специалисты, они также могут рассчитывать на зарплату в районе 300 тысяч.

Впрочем, на этом хорошие новости для тех, кто сейчас ищет работу, заканчиваются. В целом, как считают специалисты, рынок труда переживает не лучшие времена.

- Если сравнивать показатели с данными марта 2017 года, то общее количество вакансий увеличилось на 27 процентов, а прирост резюме составил 22 процента, - сообщила пресс-секретарь HH по Северо-Западу Ирина Жильникова. - Рост конкуренции, который наметился с февраля, достиг пика в марте.

МЕРТВЫЕ ВАКАНСИИ

Количество резюме на одну вакансию сейчас составляет 8,9 – что, как говорят специалисты HH, превышает норму почти в два раза. Конечно, подобные колебания в том числе можно объяснить сезонностью – весной и осенью соискатели обычно становятся более активными. Но ситуация все равно остается непростой во многих сферах.

Например, сложно искать работу представителям профессии «Высший менеджмент» - в этой категории приходится 17 резюме на одну вакансию. Претендующим на госслужбу еще сложнее – тут 17,4 претендента на одно место. Только начинающим карьеру и студентам непросто: 15,9 резюме на вакансию. В сфере искусства, развлечений и масс-медиа дела обстоят чуть лучше для соискателей, но тоже несладко: 12,1 резюме на каждое место. Замыкает пятерку сфер-аутсайдеров «Добыча сырья» - здесь приходится 11,8 резюме на одну вакансию.

Кстати, дефицит кадров наблюдается разве что в страховании и сфере IT: на одну вакансию претендует меньше 3 кандидатов.

Кроме того, как говорят представители других кадровых служб, не все публикуемые вакансии - «живые». Некоторые компании размещают на страницах кадровых агентств вакансии, на которые на самом деле людей не ищут.

- Такая практика распространена, - рассказал корреспонденту КП руководитель кадровой службы крупного холдинга на условиях анонимности. – Это делается для того, чтобы показать, что компания растет и развивается. Фактически, это инструмент PR.

КОНКРЕТНО

10 актуальных вакансий с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге в апреле:

.

.

КСТАТИ

Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в марте в Петербурге составила 41 тысяч рублей – впервые за долгое время этот показатель вырос на тысячу рублей. В то же время ожидания соискателей в среднем находятся на уровне 45 тысяч рублей.

Ранее Петростат заявлял, что в городе выросло число безработных. На 1 января 2018 года только официально зарегистрированных безработных насчитывали 12 тысяч человек, а в июне 2017 года их было чуть более 10 тысяч человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также