2018-04-10T18:32:05+03:00

Железнодорожники рассказали подробности случая в Выборге, где в турникете зажало голову четырехлетнего мальчика

Нарушений в действиях сотрудников вокзала не нашли
Поделиться:
Комментарии: comments2
По правилам, малыш должен либо идти первым, либо находиться у родителя на рукахПо правилам, малыш должен либо идти первым, либо находиться у родителя на рукахФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Историей о четырехлетнем Гоше (имена героев изменены. – Прим. ред.), голову которого зажал распашной турникет железнодорожного вокзала в Выборге, перевозчики поделились без купюр. Как выяснилось, неприятный случай с малышом – к счастью, не имевшим физических последствий – приключился еще прошлым летом.

ГРАЖДАНИН ОКАЗАЛСЯ ЗАЖАТ

По данным Северо-Западной пригородной пассажирской компании, семья Пироговых проходила через багажный турникет 24 июня в половине седьмого вечера. В то время Гоше было даже не четыре, а только три годика.

– Гражданин 2013 года рождения следовал за мужчиной на некотором расстоянии, держа его за руку, – сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь СЗППК Ольга Иванова. – После прохода мужчиной датчик багажного турникета распознал, что проход пассажира состоялся, и блокировал несанкционированный проход следующего пассажира. В результате гражданин оказался зажат.

Работа турникетов УТ 2000.9 такова: сначала идет проверка проездного, затем турникет открывается. Проход пассажира контролируют особые датчики. И едва человек проследовал между створками, как они смыкаются.

– Подразумевается, что по одному проездному совершить проход может один человек, – отмечает Иванова. – В данном случае проход совершали два человека, что и привело к закрытию турникетных створок после прохода первого.

КОНТРОЛЬ И ОХРАНА

Точно такие же распашные турникеты стоят в петербургской подземке: различается только дополнительная оснастка и настройки. По каким причинам нельзя было придержать створки, как это порой делают в том же метро, если пассажир не успевает миновать турникет из-за габаритного багажа? Так или иначе, служебная проверка показала, что все было сделано правильно.

– На турникетной линейке работали контролер автоматических пропускных пунктов и охранник частного охранного предприятия «Тверская Академия Безопасности», – отметила Иванова. – Согласно просмотренному видео, контролер находилась на рабочем месте. Нарушений должностных обязанностей не выявлено.

Между тем, Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге папа Гоши сообщал, что в тот момент контролер отвлеклась на беседу с охранником.

ПЕРВЫМ ИЛИ НА РУКАХ

После случая в Выборге на всех станциях СЗППК разместили стенды с правилами прохода для родителей и детей, информацию продублировали и в сети. Пункт, который нарушили родители Гоши, звучит так:

«Проход пассажиров с излишней и негабаритной ручной кладью, велосипедами, тележками, животными, детьми до пяти лет и граждан с ограниченными возможностями осуществляется по проездным билетам через багажный турникет. Во избежание травматизма и несчастных случаев пассажирам с детьми до пяти лет необходимо осуществлять проход через багажный турникет, при этом ребенок должен идти первым или находится на руках у сопровождающего. Также рекомендуется детям с пяти до семи лет осуществлять самостоятельный проход через багажный турникет во избежание травм при проходе через трипод (три вращающиеся планки)».

 
Читайте также