2018-05-03T11:34:39+03:00

Как потомственный казак создал уникальный музей в Ленобласти

Предки Александра Сенотрусова вместе с Ермаком покоряли Сибирь, а сам он после ряда военных подвигов осел в Ленобласти, где открыл музей «Форт Красная Горка».
Лада ЕЛЕЦКАЯЕЛЕЦКАЯ Лада
Поделиться:
Комментарии: comments1
Красная Горка - единственный форт Кронштадской крепости, где сохранилась боевая техника. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯКрасная Горка - единственный форт Кронштадской крепости, где сохранилась боевая техника. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ
Изменить размер текста:

РАЗЖАЛОВАН В БАНДИТЫ

Александр Иванович - военный в девятнадцатом поколении. Счет ведется с XVI века. Тогда его предки, государевы люди донские казаки Сенотрусовы, вслед за бандами Ермака отправились осваивать новые земли. На карте 1702 года рядом с первым русским забайкальским городом Нерчинском отчетливо видна деревня Сенотрусово. А на Итурупе, одном из Курильских островов, в пещере похоронены три казака во главе с офицером Сенотрусовым. Они первыми из русских когда-то высадилась на берег и погибли от цинги…

Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

По велению царя жен в поход не брали. Деликатно выражаясь, проблему женщин решали за счет местного населения. Потому-то на лице Александра Ивановича заметны азиатские черты.

Колонизация тунгусов и других малых народов проходила мирно и, если можно так выразиться, по обоюдному согласию. Местные поверили пришлым русским. Поэтому, когда Россия подписала кабальный Нерчинский договор, по которому всю территорию Забайкалья отдала Китаю, Сенотрусовы вместе с другими казаками ослушались царя и не вернулись на родину, став «нелегалами».

Казак бережно хранит пожелтевшие фотографии из семейного архива. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Казак бережно хранит пожелтевшие фотографии из семейного архива. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

- Государство отказалось от них и назвало бандитами, - рассказывает Александр Иванович. - Но они все равно остались и колонизовали территорию. Так что никакими перестройками и экономическими кризисами вы меня не напугаете. Моим предкам было труднее!

КЛЕЙ ДЛЯ РАЗВЕДЧИКА

Спустя сто лет Китай ослабел и вернул России все забранные территории. К этому времени горстка русских «нелегалов» уже разрослась в огромную колонию.

Потом началась революция. Из 37 мужчин Сенотрусовых, прошедших Гражданскую войну, в живых осталось только пятеро. И все они были вынуждены уйти за кордон к бывшему врагу - в Китай.

- Меня всегда удивляло: сегодня люди легко уезжают в «экономическую» эмиграцию - я ее так называю. А мои предки жили в стране, где не было родного языка, хлеба, работы и крыши над головой. Как они смогли сохранить «русскость» в чужой стране? Это был самый большой подвиг. Четыреста тысяч русских репатриантов в Китае! - удивляется Александр Иванович.

Азиатские черты достались Александру Сенотрусову по наследству от далеких предков. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Азиатские черты достались Александру Сенотрусову по наследству от далеких предков. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Простые китайцы оказались добросердечными людьми. Им жилось также тяжело, как и русским эмигрантам.

Тогда Китай был захвачен Японией. Советская военная разведка стала усиленно проводить вербовку агентов среди белых эмигрантов. Многие согласились, в том числе и мама Александра Ивановича. Она работала на молочном заводе технологом по производству казеинового клея. Это было ключевое сырье для производства японских деревянных самолетов. Удивительный факт - по объему и качеству казеинового клея советская разведка вычисляла, сколько самолетов находится у японцев в эксплуатации, сколько в ремонте и какие поступили новые образцы.

После смерти Сталина правительство Советского Союза предложило белым эмигрантам вернуться на родину для освоения новых целинных земель в Казахстане, Алтае и Сибири. Из Китая массово выехали четыреста тысяч русских, в том числе семья Сенотрусовых. Но после пересечения границы их взяли под конвой и отправили в пересыльный лагерь «Червак» - как китайских шпионов. Александру Ивановичу тогда был год и девять месяцев.

Александр Иванович - казак в 19-м поколении. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Александр Иванович - казак в 19-м поколении. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Только через пять лет семью наконец-то отправили из лагеря на долгожданную целину в казахский совхоз Аман-Карагай. Там Сенотрусовы работали и жили в конюшне вместе с лошадьми.

МЕСТЬ ЗА БРАТА

В 1969 году в серьезном конфликте с Китаем на пограничном острове Даманский погиб старший брат Сенотрусова. И Александр Иванович, работавший токарем на заводе, попросился на срочную службу в армию, поближе к Китаю - в Дальневосточный или Забайкальский округ:

- Для кого-то это ссылка, а для меня это зов крови. Я хотел отомстить за брата!

Александра везли куда-то на запад в закрытом эшелоне с охраной. Через трое суток призывник Сенотрусов оказался на Московском вокзале в Ленинграде. Где-то наверху за него уже все решили: быть ему в бригаде специального назначения Ленинградского военного округа. Служил Сенотрусов хорошо, участвовал в разных операциях, получал новые должности и звания. Но скоро все закончилось.

Своей семейной истории Александр Иванович по праву гордится. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Своей семейной истории Александр Иванович по праву гордится. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

В 1972 году в Ленинграде потомки белых эмигрантов совершили попытку первого в послевоенное время террористического акта. Об этой истории почему-то до сих пор никто не рассказывает.

Задачей террористов было захватить Ржевский военно-морской полигон, на котором производили и испытывали новое взрывное оружие и боеприпасы. Ну а после - важнейшие стратегические места… Потомки белых эмигрантов четко шли по стопам ненавистных им коммунистов – почта, телеграф, вокзалы.

В ходе спецоперации Сенотрусов получил тяжелейшее ранение. Три года он лежал в госпиталях, вышел, едва передвигаясь на костылях…

ДВОРНИК, ПЕКАРЬ, УЧЕНЫЙ

Позже Сенотрусов окончил восточное отделение Ленинградского государственного университета. Работал дворником, заместителем декана горного университета, преподавал философию. А еще - составлял в типографии военно-морские карты, делал мебель, пек пирожки… В 2007 году открыл общественный музей «Форт Красная Горка».

Каждый день Александр Иванович на форте что-нибудь ремонтирует или устанавливает. Недавно вернул на место въездные столбы, которые еще в 1917-м революционно настроенные солдаты выбросили в лес.

Музей работает всегда. И всегда - бесплатно. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Музей работает всегда. И всегда - бесплатно. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

А еще Сенотрусов мечтает где-нибудь заполучить хотя бы одну ракету «Сопка», которая когда-то так впечатлила американцев на Кубе. Раньше она стояла и на Красной Горке, но в 90-е годы ее украли - все-таки 1070 килограммов алюминия. Александр Иванович уже собрал основание - так называемый «стол» и «люльку», осталось достать саму ракету.

Недалеко от места для «Сопки» выставлены сельскохозяйственные жернова. Их за тысячу рублей золотом когда-то купил бывший хозяин этих мест писатель Салтыков-Щедрин. Была у Михаила Евграфовича благая мысль заняться крестьянским трудом в деревне Старая Красная Горка. Да только целых два года в этих местах шли дожди: то картошка не выросла, то огурцы не завязались, да и вообще весь урожай погибал. И тогда он решил избавиться от незадачливых земель раз и навсегда...

Все, что еще не нашло своего места в народном музее, Сенотрусов держит у себя в двухэтажном гараже. Оригинальные ремни, на которых еще в Отечественную войну 1812 года солдаты таскали тяжелые пушки. Походную кузню конца XVIII века, военную форму 6-й легкой артиллерийской роты, памятник, которой стоит на Бородино. Здесь же хранятся и обломки самолетов Ил-2, Як-1Б, истребителя ЛаГГ-3 и Юнкерса-88, которые были найдены вокруг Красной Горки.

Размеры и масштаб боевого снаряжения в музее впечатляют даже профессиональных военных. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Размеры и масштаб боевого снаряжения в музее впечатляют даже профессиональных военных. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Но теперь, как уверяет Александр Иванович, работа пойдет веселее. Спустя 44 года после тяжелейшего ранения у него впервые распрямилась левая нога. Вот они, чудеса современной медицины!

СПРАВКА «КП»

Из девятнадцати фортов Кронштадтской крепости, которые входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Красная Горка осталась единственной, где сохранилась боевая техника: железнодорожные транспортеры ТМ-3-12, ТМ-1-180 и корабельная пушка системы Бринка Б-13. Размеры и масштаб боевого снаряжения впечатляют даже профессиональных военных. Причем вход в музей всегда бесплатный.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также