2018-04-12T11:54:10+03:00

Ангелы вернулись: в Царском селе нашли две фигурки, изуродованные войной

После реставрации они вернутся на свое место в Церкви Воскресения Христова
Ангелы много лет хранились за обшивкой иконостаса Фото: предоставлено ГМЗ "Царское село"Ангелы много лет хранились за обшивкой иконостаса Фото: предоставлено ГМЗ "Царское село"
Изменить размер текста:

Дворовая Церковь Воскресения Христова была заложена в Екатерининском дворце в 1745 году в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Ее называли сказочно нарядной: синие стены, позолота, скультуры, релишиозная живопись в резной раме.

Красоте пришел конец во время войны. Пушкин и Царское село были оккупированы, церковь практически полностью разграбили и изуродовали фашисты.

- Живописное убранство храма было почти полностью утрачено, орнаментальная позолота обдрана и разбросана по территории парка, - рассказывают сотрудники музея-заповедника.

В "кладе" были сотни фрагментов Фото: предоставлено ГМЗ "Царское село"

В "кладе" были сотни фрагментов Фото: предоставлено ГМЗ "Царское село"

Долгие годы церковный интерьер был законсервирован. В приоритете была Золотая анфилада, до церкви все не доходили руки. Приступить к масштабной реставрации удалось лишь в 2015 году. Работы продолжаются до сих пор. И время от времени появляются очень интересные находки.

- В алтарной части реставраторы обнаружили за обшивкой иконостаса аккуратно сложенные детали золоченого декора церкви, - рассказывают в музее. - Всего 182 фрагмента.

В «Царском селе» предполагают, что «клад» спрятали в послевоенные годы те, кто тогда работал в музее. Они верили, что к восстановлению церкви все-таки приступят и бережно хранили те детали, которые удалось уберечь.

Выяснить, откуда эти фрагменты было не так просто. Реставраторы провели кропотливейшую работу. Из 54 фрагментов золоченой резьбы уже удалось собрать одну створку Царских врат.

Самой радостной находкой в «Царском селе» назвают фигурки двух ангелов. Когда-то они украшали алтарную Сень. Но война изуродовала скульптуры. Много десятилетий они ждали пока их приведут в порядок.

- Когда их приложили к деталям, сохранившимся на куполе Сени, оказалось, что все совпало, - радуются в музее. - Теперь реставраторы Царскосельской янтарной мастерской соберут в единое целое то, что когда-то разрушила война.

Фигурки обещают привести в порядок Фото: предоставлено ГМЗ "Царское село"

Фигурки обещают привести в порядок Фото: предоставлено ГМЗ "Царское село"

 
Читайте также