2018-04-12T20:50:14+03:00

В Петербурге определились со штрафами для забывчивых пассажиров метро

Сумка, оставленная в вагоне, будет стоить растеряше немалых денег
Поделиться:
Комментарии: comments30
Попрошайки и торговцы ходят по вагонам и мешают пассажирам.Попрошайки и торговцы ходят по вагонам и мешают пассажирам.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

С конца марта правила пользования метрополитеном пополнились тремя пунктами. Всем находящимся на территории петербургской подземки, помимо всего прочего, запрещено попрошайничать и приставать к другим пассажирам с предложениями погадать, что-то купить или продать. А самое главное - оставлять багаж и и личные вещи без присмотра.

Если есть запрет, значит должно быть и наказание за его нарушение. Но есть ситуации, когда рассеянность и забывчивость обусловлена, к примеру, возрастом или состоянием здоровья

- Потенциальных наказаний может быть два - предупреждение или штраф, - рассуждал в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды в Петербурге» глава парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок. - Если мы ловим людей, которые, будучи в здравом, уме раз за разом оставляют в метро вещи, то тут уже простой беседой не ограничишься.

Теперь же парламентарий, вместе с коллегой - депутатом Марией Щербаковой - внесли на рассмотрение в ЗакС проект поправок к городскому закону «Об административных правонарушениях». Документ устанавливает ответственность за забывчивость и назойливость.

Тех, кто оставляет вещи в метро, народные избранники предлагают либо предупредить, либо оштрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей.

- Административная ответственность за оставленный без присмотра багаж позволит снизить число случаев закрытия станций из-за подозрительных предметов, - полагают парламентарии.

Гадалкам и попрошайкам придется раскошелиться на 4-5 тысяч. Впрочем, заработают они, пожалуй, побольше.

Депутаты напомнили: попрошайки в метро - это, как правило, не те люди, которые попали в беду из-за жизненных обстоятельств. Чаще всего это мошеннический бизнес. Впрочем, как и у гадалок.

- Штрафы за каждое нарушение позволят существенно снизить прибыльность их деятельности, сделать ее экономически нецелесообразной и в перспективе вытеснить гадалок и попрошаек с территории метрополитена, - уверены авторы документа.

С теми, кто торгует, будет отдельный разговор. Если это простой гражданин, штраф составит 3-5 тысяч рублей, если должностное лицо - 5-10 тысяч. Самый большой штраф установлен для юридических лиц - 15-20 тысяч рублей.

- Нужно прекратить незаконную торговлю в вагонах и переходах метро низкокачественными товарами без сертификатов и лицензий, - депутаты считают, что и с этой бедой удастся справиться при помощи санкций .

 
Читайте также