2018-04-12T19:46:58+03:00

Малолеток, нападавших на сверстников в Горелово из-за «шмота», наказывать не будут

Юные отморозки в силу возраста не подлежат уголовной ответственности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Маленькие модники-гопники. ФОТО: vk.comМаленькие модники-гопники. ФОТО: vk.com
Изменить размер текста:

Следователи продолжают разбираться, кто, кого и за что бил на окраине Петербурга в Горелово. Как уже писала «Комсомолка» в начале этого года местные жители стали свидетелями нескольких жестоких подростковых драк. Не просто двое мальчишек дубасили друг друга, а целая стая нападала на одного-двух сверстников. И пока одни били, другие снимали все это на телефон.

Видео этих нападений выкладывали в группе во ВКонтакте, которая называлась «Отжатый шмот». Подобные сообщества нетрудно найти в соцсетях. Создают их обычно агрессивные модники, которые унижают и избивают других подростков лишь за то, что те надели какую-то не такую, по их мнению, одежду – слишком дешевую или, наоборот, дорогую, определенных марок (спортивных или в стиле милитари). По неписанным молодежным правилам носить такие вещи могут лишь представители определенных субкультур. Хотя, по большому счету, жертвы и обидчики ничем не отличаются друг от друга. Просто тусуются в разных компаниях.

О том, что в Горелово бьют за одежду, корреспонденту «Комсомольской правды в Петербурге» рассказал папа одного из пострадавших. Его сына с другом поймали во дворе дома недалеко от школы и среди бела дня избили. Свидетелем этой сцены стала местная жительница, которая даже смогла снять часть драки на телефон. В другом случае жертву спасла детский врач из гореловской поликлинники. Она с фельдшером шла мимо и увидела, как мучают подростка. Женщина остановилась, отогнала нападавших и практически собой закрыла несчастного. Толпа хулиганов с усмешками, покуривая сигареты, пошла дальше.

После публикации «Комсомолки» правоохранители начали проверку. Сегодня на официальном сайте Следственного комитета России по Санкт-Петербургу появилась информация о проделанной работе:

- В ходе расследования уголовного дела установлены лица, совершившие данные преступления, которые в силу своего возраста не подлежат уголовной ответственности, – сообщают в СК.

То есть за драки, а точнее избиения, никого строго не накажут. Кроме того, правоохранители пришли к выводу, что «преступления совершены по мотивам личной неприязни и конфликтных отношений, и не связаны с «неправильным» стилем одежды потерпевших».

В то же время в пресс-службе ведомства оговорились: расследование уголовного дела не закончено. И еще необходимо разобраться, что именно стало причиной той самой неприязни.

В Следственном комитете также отметили, что в прошлом году в Красносельском районе, к которому относится и Горелово, действительно было несколько случаев нападений подростков на сверстников из-за одежды. Тогда возбуждали уголовные дела по статьям «грабеж» и «разбой». Сейчас это дело рассматривается в суде, а в районе больше никто никого не бьет из-за «шмота».

 
Читайте также