2018-04-16T13:11:41+03:00

Михаил Боярский: «Писать “Тотальный диктант” не буду, от греха подальше»

Актер прочитал текст экзамена в Санкт-Петербурге, где проверить грамотность пришли 11 тысяч человек. Корреспондент «КП» тоже не остался в стороне - и сел за парту
Поделиться:
Комментарии: comments37
Чета Боярских зачитала текст диктанта в СПбГЭУЧета Боярских зачитала текст диктанта в СПбГЭУФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ Константин Шелягин и Григорий Кокоткин из сериала «Универ» перед Тотальным диктантом в Петербурге

00:00
00:00

Чтут все-таки у нас заветы Ильича. Сначала ЕГЭ для родителей, теперь - «Тотальный диктант». В общем, учимся, не покладая шариковых ручек. В субботу оценить уровень своего русского языка можно было на 88 площадках по всей Северной столице. В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете диктаторами были актер Михаил Боярский и его супруга Лариса Луппиан. Туда и отправился корреспондент «КП» с пятеркой по русскому в школьном аттестате и неудержимым желанием проверить себя. Ведь сколько времени уже утекло.

ПЯТЕРКА - ДЕЛО ПРИНЦИПА

Еще за час до тестирования к вузу начали стекаться люди. Все официально: вход по спискам, провожают волонтеры.

-Поднимаетесь наверх и идете…, - протараторила номера кабинетов девушка. Как говорят: в одно ухо влетело, в другое… Так вот, в моем случае информация попросту не достигла пункта назначения. Я витал где-то в облаках языкознания и сам не заметил, как оказался за партой перед белым разлинованным листком.

-Хочу проверить свои знания. Школу я закончила без четверок, но было это 20 с лишним лет назад… - поделилась Светлана. На экзамен она пришла со своим маленьким сыном. Разве можно придумать группу поддержки лучше?

А для Олеси пятерка - дело принципа:

-Профессиональный интерес. Я работаю копирайтером. Вот в прошлом году получила четверку, - рассказала она.

В этом году оценить уровень своего русского языка можно было на 88 площадках по всей Северной столице Фото: Олег ЗОЛОТО

В этом году оценить уровень своего русского языка можно было на 88 площадках по всей Северной столицеФото: Олег ЗОЛОТО

БОЯРСКОГО В ДИКТАТОРЫ

Незадолго до начала диктанта в просторной переполненной аудитории шли жаркие дискуссии научно-прикладного характера. Нет, головой о парту никто никого, к счастью, не прикладывал. Да и чем, если не острым словцом, парировать мнение оппонента на экзамене по языку?

-Ну, если ты, друг мой, «в общем» пишешь слитно, то результатов можешь не ждать, - послышалось с галерки.

Вдруг в дверях появился Михаил Боярский в очках и морской пилотке. Зал накрыли оглушительные аплодисменты. Как и должно встречать диктатора. Не какого-нибудь бедного латиноамериканского государства, конечно, но все-таки международной акции: в 2018-ом она прошла в 71 стране.

Гробовая тишина сменялась очередным деепричастным оборотом, после которого зал снова наполнялся скрипом сотен ручек Фото: Олег ЗОЛОТО

Гробовая тишина сменялась очередным деепричастным оборотом, после которого зал снова наполнялся скрипом сотен ручекФото: Олег ЗОЛОТО

К слову, в роли чтеца народный артист испытывает себя второй год подряд. На этот раз текстом тотального диктанта стал отрывок нового романа писательницы Гузели Яхиной «Дети мои», который выйдет уже в мае 2018-ого. Каждое предложение прочитывалось трижды. Первый раз целиком, чтобы вникнуть, затем по частям и напоследок - опять полностью: вдруг кто-то ослышался.

ЕСЛИ ВРЕМЕНИ… «В ОБРЕЗ» или «ВОБРЕЗ»?

Гробовая тишина сменялась очередным деепричастным оборотом, после которого зал снова наполнялся скрипом сотен ручек. Что самое интересное, на парте перед каждым участником лежал телефон. Это не ЕГЭ - тут не приглашают пройти через рамку металлодетектора, не забирают мобильники и не просят оставить сумку у входа. Тем не менее, за те сорок минут, что длился экзамен, я всего пару раз увидел, чтобы кто-то прибегал к помощи высшего разума - или интернета. Все-таки люди пришли, чтобы проверить себя.

Чего не говори, а попотеть пришлось изрядно. Тексты на «Тотальном диктанте» всегда сложные. Тут и предложения на полстраницы в стиле Льва Николаевича Толстого, и мудреная орфография. Признаюсь, меня, например, действительно озадачило слово «палисад». На первый взгляд, все просто, но если начинаешь задумываться и прокручивать все варианты в голове, то спасти может только толстый орфографический словарь Ушакова.

Боярский дочитал текст и удалился. Экзаменуемые же не двинулись с места. Они остались перечитывать свои мемуары. Вдруг описался где-то или запятую забыл поставить… Уже через десять минут они стояли в коридоре, уткнувшись в телефоны. Экспресс-проверка.

-Я ходила на подготовительные занятия. Там было гораздо сложнее! Но вот чересчур сначала все-таки написала через «з», но потом исправила на «с», - поделилась Тамара. В прошлом году она написала диктант на тройку, а в этом рассчитывает минимум на четыре балла.

Я вышел на улицу. Волнение потихоньку отступало. У входа в вуз стояла Светлана, с которой мне уже приходилось говорить до экзамена. Она посмотрела на меня с каким-то добрым возмущением:

-В обрез, а! Написала правильно - раздельно. Но заволновалась, спросила у девочки рядом. Она говорит, что слитно. Я и исправила, - распереживалась она. Ничего, в следующем году наверстает.

После диктанта экзаменуемые остались перечитывать свои мемуары. Вдруг описался где-то или запятую забыл поставить… Фото: Олег ЗОЛОТО

После диктанта экзаменуемые остались перечитывать свои мемуары. Вдруг описался где-то или запятую забыл поставить…Фото: Олег ЗОЛОТО

СКАЗАНО!

-Замечательная аудитория, но они волнуются, как школьники. Я, правда, тоже волнуюсь. Старался с выражением читать, чтобы понимали, где деепричастный оборот, где тире, где двоеточие. Но это не всегда голосом передается. Я бы подсказал, конечно, но слишком много камер, - пошутил Михаил Боярский. Сам актер писать диктант не собирается. -Никогда. И не буду, от греха подальше. Стыдно - слишком много ошибок будет.

ОФИЦИАЛЬНО

Екатерина КАЛИНИНА, координатор «Тотального диктанта» в Петербурге

-Одна пунктуационная ошибка допустима, а орфографическая - уже четверка. «Тотальный диктант» - это такая сложная игра. Пятерка говорит, что человек не только грамотный, но и удачливый. Значит, на этот раз ему повезло столкнуться только с теми словами, которые он знает. Тексты сложные и всегда разные. Если бы каждый год мы писали обычные школьные сочинения, это не было бы так интересно.

КСТАТИ

Как отметили организатор, узнать свою оценку - одна мысль об этом пугает - можно будет только через четыре-пять дней. Ведь все эти тома рукописей еще нужно проверить. В прошлом году «Тотальный диктант» на «отлично» написали около 10 процентов участников - это более 600 человек.

Михаил Боярский читает текст "Тотального диктанта".Олег ЗОЛОТО

СПРАВКА «КП»

«Тотальный диктант» - это общественный проект, который зародился в стенах Новосибирского государственного университета еще в 2004 году. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека, и убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также