2018-04-16T19:06:55+03:00

Смольному снова запретили использовать логотип, разработанный Артемием Лебедевым

Из-за контракта ценою в рубль комитет по туризму судится с антимонопольной службой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Из-за этих картинок спор идет уже полтора годаИз-за этих картинок спор идет уже полтора года
Изменить размер текста:

Вот уже полтора года длится противостояние Антимонопольной служу Петербурга с одной стороны и комитета по туризму вкупе с дизайнерской «Студией Артемия Лебедева» с другой.

Напомним, еще в 2015 году московские дизайнеры разработали серию из двадцати картинок с символами Петербурга. Изображения распространили не только по России, использовали их и для популяризации города у иностранцев.

Спустя время - с подачи рекламного агентства «Григорьев Борис и партнеры» - контрактом между Смольным и студией заинтересовались антимонопольщики. И нашли в нем ряд нарушений. В частности, договор с дизайнерами заключили без открытого тендера, подписали «задним числом», когда команда Лебедева уже все логотипы разработала. Еще и выполнили все и за смешную цену в 1 рубль. А такое ведение дел - несоблюдение Закона о защите конкуренции. Мол, другим даже силы свои не дали попробовать

Но когда УФАС вскрыло нарушения, Смольный отказался расторгнуть договор. И начались суды. Первую инстанцию выиграл УФАС. Смольный подал аппеляцию, которую представители власти выиграли.

- Завершение эпопеи с логотипом Санкт-Петербурга (в лучшую из сторон), - об этом тогда сообщил сам Лебедев. - Логотип Санкт-Петербурга будет и дальше использоваться для привлечения туристов и на радость людям.

Ошибся. Юристы Санкт-Петербургского УФАС подали кассационную жалобу. Дело рассматривал Арбитражный суд Северо-Западного округа. И он встал на сторону антимонопольщиков.

- Суд признал законность решения и предписания Санкт-Петербургского УФАС России, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Комитету выдано предписание о необходимости расторжения договора и о прекращении использования серии логотипов, разработанных этой студией.

Впрочем, можно предположить, что на этом история не закончится. Комитет по туризму тоже может оспорить решение. Точку в этом споре, скорей всего придется ставить верховному суду.

 
Читайте также