2018-04-17T12:45:51+03:00

В отделениях Почты России мошенники оформили фиктивные кредиты на сотню пенсионеров

Ничего не подозревающие жители Петербурга и Ленобласти оказались в финансовой ловушке — но им обещают помочь
Поделиться:
Комментарии: comments6
Бывшая начальница отделения связи в поселке Виллози могла похитить миллион.Бывшая начальница отделения связи в поселке Виллози могла похитить миллион.
Изменить размер текста:

Новость о том, что в почтовых отделениях Петербурга и Ленобласти что-то «химичили» с документами, пришла 16 апреля. Причем сообщили о мошенничестве в банке «Открытие», который поневоле оказался вовлечен в преступную схему.

Как выяснила «КП», еще недавно банк «Открытие» сотрудничал с Почтой России. В отделениях связи можно было вполне легально оформить потребительский кредит. Нужно было, конечно, только изъявить такое желание.

Но в том-то и фокус, что более 100 жителей Петербурга и области никакого кредитного договора не подписывали и вообще не собирались. Липовые контракты на них «повесили» недобросовестные работники Почты России.

- Банк выявил свыше сотни мошеннических операций бывших сотрудников нескольких почтовых отделений, которые похищали денежные средства банка, оформляя поддельные кредитные договора на пенсионеров, - говорится в заявлении банка «Открытие».

Масштабная афера вскрылась, когда пожилой житель поселка Виллози в Ленобласти вдруг узнал, что должен банку деньги по договору, который даже не подписывал. Разумеется, и кредит он не получал. Однако из его пенсии начали удерживать средства в «счет погашения задолженности».

Пенсионер обратился в полицию. Довольно быстро нашлись и другие жертвы. По итогам проверки были заведены уголовные дела.

К слову, Управление федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и области приняли активное участие в расследовании. Как и сам банк «Открытие».

А как же быть с возвращением кредитов? В банке пострадавших успокоили: они никому ничего не должны.

- Банк «Открытие» принял решение о техническом погашении всех долгов, процентов и пеней, начисленных установленным жертвам мошенников, и возврате им денежных средств, списанных в счет погашения «кредитов», - заявили в финансовой организации.

Решение касается всех, кто был признан пострадавшим по уголовным делам. Что ж, это справедливо и правильно. А еще в банке «Открытие» решили отказаться от идеи выдавать кредиты в почтовых отделениях.

Добавим: в рамках расследования уголовного дела были задержаны несколько работников Почты России, в их числе и начальник отделения связи в Виллози. Она уже созналась в том, что оформляла «фиктивные» кредиты, а деньги присваивала себе.

По данным Главного Следственного Управления МВД России, предприимчивая гражданка могла похитить не менее 1 миллиона рублей.

 
Читайте также