2018-04-16T18:56:45+03:00

Режиссер Юрий Бутусов на вручении «Золотой маски»: «Мы живем в очень жестокое время»

Обладатель премии рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» о новом звании и о своем будущем
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Сообщество "Режиссер Юрий Бутусов - неофициальная группа" во "ВКонтакте"Фото: Сообщество "Режиссер Юрий Бутусов - неофициальная группа" во "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

«Золотая маска» досталась Юрию Бутусову: звание «Лучший режиссер» он получил за спектакль «Дядя Ваня», поставленный в Театре имени Ленсовета. Чуть больше месяца назад Бутусов оставил пост худрука этого театра.

– Были номинированы два спектакля («Дядя Ваня» в Театре Ленсовета и «Барабаны в ночи» в Театре имени Пушкина. – Прим. ред.), – поделился с «Комсомолкой» режиссер. – Поэтому какой-то шанс да был. То, что спектакль был поставлен в театре, который я недавно покинул, никак не уменьшает радости. Ведь мы честно работали над постановкой.

Получая награду на Новой сцене Большого, Юрий Николаевич упомянул об Алексее Малобродскомэкс-директора «Гоголь-центра», которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: продюсера считают причастным к хищениях бюджетных денег, выделенных на «Платформу» и «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова.

Последние полгода Малобродский находится в следственном изоляторе. Серебренников под домашним арестом, поэтому за его «Золотой маской» за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере» пришел продюсер спектакля Павел Каплевич: подозреваемого в хищении 68 миллионов рублей назвали лучшим оперным режиссером.

Получая награду, Бутусов попросил «отпустить Алексея домой».

– К счастью, об этом говорил не только я: говорили очень многие, практически все ведущие мастера, – рассказал «Комсомолке» режиссер. – Ведь сегодня это важнейший вопрос. Мы живем в очень жестокое время. И, мне кажется, там, где это возможно, где позволяет здравый смысл, нужно проявлять милосердие, доброту.

После увольнения по собственному желанию из-за отказа Комитетом по культуре Петербурга менять устав театра прошло не так много времени, но Бутусов уже «потихонечку начинает работу».

– Возвращаюсь к преподаванию в ГИТИСе, начал работу в Московском Художественном театре, что давно планировал, – рассказывает режиссер. – Как часто буду бывать в Петербурге (родина Бутусова – Гатчина. – прим. ред.)? Не знаю, как получится.

 
Читайте также