2018-04-13T17:41:33+03:00

Навигация в Санкт-Петербурге: развод мостов и пассажиров

С открытием судоходного сезона вновь назрела проблема, с которой сталкивался едва ли не каждый петербуржец
--
Изменить размер текста:

Рассчитывая стоимость поездки на такси, мобильные приложения и операторы не учитывают график развода мостов. В итоге объезд, например, через Вантовый мост обходится дороже изначальной стоимости заказа. Законно ли это?

- Требование доплаты за объезд из-за разведенных мостов – незаконно, - утверждает операционный директор «ТаксовичкоФ» Анатолий Малышев. - Дело в том, что нажимая на кнопку «оформить заказ» вы, по сути, заключаете договор с таксомоторной компанией. И в этом договоре прописана стоимость услуг. Это та цена, которую вы видите в приложении или СМС при оформлении заказа.

То, что мосты в Петербурге разводятся - для службы такси не секрет. По мнению Малышева, пассажиры не должны платить за то, что в компании поленились внедрить в приложение график развода мостов.

Но что же делать, если водитель такси все-таки требует дополнительную плату?

- Вежливо объяснить, что вы оплатите только ту сумму, которая отобразилась в приложении или была оговорена оператором в момент заказа. Ваши права защищает 10 статья Закона РФ «О защите прав потребителей». Она гласит, что информация об услуге, в обязательном порядке должна содержать цену, а исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию об услуге, - объясняет Анатолий Малышев.

В случае, если водитель настаивает на доплате, наш собеседник советует позвонить в службу такси и объяснить ситуацию. Если проблема не решается - смело звоните в полицию. По сути, водитель такси занимается вымогательством.

- Если до начала поездки водитель предупреждает вас о том, что сумма может измениться - это тоже неправильно. Ведь вы заключали договор на перевозку со службой такси, и водитель не может менять его по своему усмотрению, - говорит Анатолий Малышев.

 
Читайте также