2018-04-17T14:23:29+03:00

«Тотальный диктант» в Санкт-Петербурге на «отлично» написали два процента участников

Пятерочники погорели на «палисаднике» и наречии «чересчур»
В прошлом же году было 10 процентов пятерочниковВ прошлом же году было 10 процентов пятерочниковФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

По результатам первой проверки работ организаторы «Тотального диктанта» в Северной столице ждут традиционных двух-трех процентов отличников. Об этом корреспонденту «Комсомольской правды» рассказала руководитель акции в городе на Неве Елена Калинина.

- Это именно предварительные результаты. Скорее всего, будут ежегодные два-три процента пятерок. Может, чуть больше. Точное их количество станет известно только 19 апреля, когда работы проверят второй раз, - отметила она.

По словам Калининой, прошлогодние десять процентов отличников в Петербурге – исключение из правил. Тексты 2017-го и 2018-го годов сопоставимы по сложности. Однако отрывок из нового романа писательницы Гузели Яхиной все-таки мог оказаться немного сложнее для участников диктанта: пунктуация мудреная. Хотя погорели пятерочники на орфографии.

- Больше всего ошибок в словах «чересчур», «палисадник», «струганый» и «в обрез», - отметила Елена. – А одна орфографическая ошибка – это уже четверка.

Напомним, в этом году в Петербурге «Тотальный диктант» написали 11 тысяч горожан. Площадок, где можно было проверить свою грамотность, в Петербурге открыли аж 88 - это на 11 больше, чем в прошлом году, и почти в два раза - чем в 2016-м. Правда, «звездные диктаторы» были не на всех площадках. Места в аудиториях Санкт-Петербургского государственного экономического университета, где текст читали Михаил Боярский и Лариса Луппиан, закончились через считанные часы после начала регистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Боярский: «Писать “Тотальный диктант” не буду, от греха подальше»

11 тысяч петербуржцев написали «Тотальный диктант» 14 апреля. Корреспондент «КП» с пятеркой по русскому языку в аттестате не смог остаться в стороне – и тоже сел за парту в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Кстати, текст там читали Михаил Боярский и его супруга Лариса Луппиан (подробности).

«Тотальный диктант»-2018 в Санкт-Петербурге напишут на стадионе

Никогда такого не было. Серьезно, без всякого сарказма. В субботу, 14 апреля, по всей стране пройдет «Тотальный диктант». Петербург, разумеется, не исключение. 88 площадок заявили, что поучаствуют в акции. Впервые одной из таких площадок станет стадион «Санкт-Петербург» (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также