Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество1 мая 2018 14:30

Профсоюзы как необходимость

О чем стоит поразмышлять в Первомай
Профсоюзы - не просто самая массовая организация в России. Без шума, экзальтации и эпатажа эта организация неизменно проявляет истинный патриотизм

Профсоюзы - не просто самая массовая организация в России. Без шума, экзальтации и эпатажа эта организация неизменно проявляет истинный патриотизм

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

1. Двадцать миллионов невидимок

Четверть века работаю ректором профсоюзного вуза. И иногда слышу игривый вопрос от посторонних - а есть ли в России профсоюзы?

Большинство спрашивающих, конечно, знает, что есть. Ерничают. Дескать, есть, но «ничего не делают». Как бы, просто «числятся». Вроде как, для своего удовольствия. Этакие полумифические профсоюзы, пережиток СССР. Вот на Западе - там настоящие. Бастуют. Поезда и самолеты останавливают, с полицией дерутся.

А у нас - ни драк тебе с полицией, ни поджогов автомашин, ни транспортных коллапсов. Даже вода из крана почти всегда льется, электричество обычно поступает без перебоев, учителя и врачи не останавливают работу, а станции метро закрывают только в порядке борьбы с терроризмом. Никчемные, стало быть, профсоюзы?

Однако, 20 миллионов наших сограждан совершенно точно думают иначе. И не просто думают, а профсоюзные взносы платят ежемесячно. Хотя и не заставляет никто, и лишних денег у людей не бывает. Просто двадцать миллионов россиян считают нужным состоять в профессиональных союзах.

Работают профсоюзные организации, конечно, по-разному. Где-то лучше, где-то хуже. Но кроме них заступиться за рядового наемного работника практически некому.

В целом же масса позитивных социальных явлений в нашей стране держится именно на профсоюзах. Взять хотя бы совершенно фантастический, замечательный (по сравнению с мировой практикой) кодекс законов о труде. Ведь когда обиженный работодателем гражданин идет в прокуратуру, в суд, и получает там решение в свою пользу, он обычно даже не думает, откуда берутся и почему существуют в России законы, гарантирующие его права. Хотя мог бы и догадаться, что его права - не от милости олигархов.

В Госдуме - мощная профсоюзная фракция, располагающая влиянием в Комитете по труду и социальной политике. И Комитет весьма серьезно относится к интересам работников. Между прочим, работает в конструктивном взаимодействии с социальным блоком правительства.

Бывает ли так, что невыгодные для людей труда решения проталкиваются властью вопреки позиции профсоюзов? - Бывает конечно. Но не часто. Значительно чаще закулисные баталии заканчиваются повышением зарплат и пенсий, внедрением различных форм социальной поддержки нуждающимся категориям населения.

Только чиновники чаще всего выдают это за свои инициативы, за милость, оказанную народу. Заботятся, стало быть. Однако, если бы не профсоюзы, то у нас в стране, вполне возможно, было бы по сути рабовладелие либо сплошные битвы на баррикадах. Сегодня работникам, конечно, недоплачивают. Но не так уж катастрофично, как было бы без каждодневных усилий профсоюзов. О чем, собственно, и молчат обычно российские СМИ, превращая профсоюзы и 20 миллионов их членов в невидимок.

2. Почему молчат СМИ?

Интересная ситуация: вот выйдет на площадь несколько тысяч почитателей пресловутого Дурова защищать контролируемый из-за рубежа Телеграм. И всё внимание СМИ - на службе этого могучего протеста. Его умножает, агитирует. А появится несколько миллионов наших сограждан на профсоюзных демонстрациях по всей стране - молчание. Или несколько скупых строчек «сквозь зубы» на тему «совкового пережитка».

По поводу «пережитка» врут, конечно. И самым наглым образом. Ведь профсоюзы появились во всем мире не случайно, а как механизм совершенствования общественных отношений. Они призваны устранять перекосы экономики, возникающие в результате хищнических действий предпринимателей. Любому обществу нужен разумный баланс между интересами капиталистов и работников. Тогда и экономика развивается лучше, и социальных потрясений нет. Выше зарплата - выше покупательная способность населения, тогда спрос стимулирует производство.

Ведь чего хочет предприниматель? - Чтобы на него люди по 16 часов в день вкалывали, да еще за гроши. Эффективное для него производство - это когда недоплаченную зарплату переводит за рубеж, покупает там себе заводы, дома, пароходы. Профсоюзы же в этом гадком деле препятствуют.

Ну, а в чьих руках большинство СМИ? - В руках олигархов, разумеется. И под контролем чиновников, несомненно. Эти, конечно, в любом случае хвалить профсоюзы не будут. Вот и внушается обществу, что профсоюзов нет. А если и существуют - то лишь как «пережиток».

3. Правительство вынуждено выбирать между соглашательством и забастовками

Когда кто-то у нас хочет опорочить профсоюзы, обвиняет их в соглашательстве. На самом же деле в стране происходит непрерывное «перетягивание каната», в котором профсоюзы, как минимум, не проигрывают.

Хотя против них обычно «тянет» либеральный (экономический) блок правительства и стоящие за его спиной олигархи. Дело в том, что государство - крупнейший работодатель. И никогда не стремится забегать в трудовом споре на сторону простых людей. Без принуждения не стремится, разумеется.

Профсоюзы непрерывно требуют: платите зарплату больше. Но у правительства находятся ловко болтающие языком «специалисты», ссылающиеся на недопустимость инфляции и т.п. Идет жесткая борьба, к профсоюзам вынуждены прислушиваться.

Существенные изменения к лучшему произошли, когда Владимир Путин стал премьер-министром. Так по времени совпало. В первые два срока он решал в основном задачи по стабилизации государства. Потом оказалось возможным и иные важные решения более активно продвигать. И став премьером, Путин нашел в профсоюзах полезный для решения социальных задач механизм.

В результате теперь в стране утверждается консенсусное понимание важности преодоления социальных проблем. Ведь наихудшее, что может произойти - революция с ее насилием, кровью, сломом государственных институтов и дезорганизацией общества.

Между прочим, даже забастовки, выплескивающиеся на улицу конфликты вредны для экономики. Лучший выход - садиться за общий стол и договариваться.

Вот почему Михаил Шмаков, глава Федерации Независимых Профсоюзов России, спокойно и официально заявляет: "Мы - организация, предпочитающая договариваться, а не устраивать потрясения. Только извольте вести себя разумно, учитывать интересы наемных работников и идти нам на встречу".

Медленно, но непрерывно ФНПР добивается в России внедрения стандартов Международной организации труда. В каждом регионе теперь есть трехсторонние комиссии: это профсоюзы, союзы работодателей и предпринимателей, государственные органы, губернаторы. По несколько раз в год собираются, ведут переговоры, заключают соглашения.

Власть и капиталисты не соглашаются легко, но профсоюзы в большинстве случаев находят разумные компромиссы. За минимумом забастовок в России скрыты весьма жесткие столкновения в переговорных залах. Просто они чаще всего разрешаются своевременно и удовлетворительно для сторон. Не триумфально для кого-то, не победно, не сенсационно, а... так себе, «удовлетворительно» в школьном смысле. На первый взгляд, скучное развитие событий, но такова цена относительной стабильности. Профсоюзы медленно давят, их социальные оппоненты упираются, но жить иначе означает опасно раскачивать лодку. Да ещё в ситуации, когда враги России гонят волну.

Не все здесь просто. К примеру, предприниматели у нас в громадном большинстве более дикие, чем на Западе. И Путин вынужден лично следить, чтобы прокуратура их обуздывала, чтобы не было задержек зарплаты. Такое отношение нельзя не ценить. Вот почему профсоюзы его поддерживают на выборах: помнят и майские указы, и повышение МРОТов, и в целом линию на конструктивное взаимодействие.

4. Профсоюзы и патриотизм.

Конечно, профсоюзам в России труднее, чем, скажем, в Израиле. Где государство их не давило так, как у нас это случалось в начале 90-х. И труднее, чем в Германии, где их представители входят в советы директоров предприятий.

Но умение российских профсоюзов постепенно решать социальные проблемы и гасить ненужные обострения исключительно важно для страны. Это и есть работа над созданием гражданского общества, над объединением слоёв населения с разными экономическими интересами, но общей заинтересованностью в стабильном развитии экономики и социальной сферы.

Профсоюзы - не просто самая массовая организация в России. Без шума, экзальтации и эпатажа эта организация неизменно проявляет истинный патриотизм. Капитал их членов - руки, головы, квалификация. Он связан с языком, с культурой, с социумом бесчисленными нервущимися нитями. Для миллионов людей наемного труда уехать за рубеж - совсем не то, что богачу перевести деньги в зарубежный банк. Для трудящихся отъезд - несчастье, беда.

Естественно, профсоюзы кровно заинтересованы в сильной экономике здесь, в России - с множеством рабочих мест и хорошими зарплатами.

То, что хорошо для профсоюзов, - хорошо для страны. Вот с сознанием этого простого факта люди и выходят из дома на улицы ежегодно праздновать первомай.

P.S. С сегодняшнего дня в России впервые законодательно поднят минимальный уровень зарплаты до уровня прожиточного минимума. И я знаю, кто много лет этого добивался. А теперь добился.

С праздником Весны и Труда Вас, уважаемый читатель!