2018-05-04T12:25:56+03:00

С видом на Невский: откуда в Санкт-Петербурге лучше всего смотреть парад в День Победы

Репортаж из квартиры, где когда-то записывали альбомы Юрий Шевчук и Федор Чистяков
Смотреть парад из окна собственной квартиры на Невском - идеальный вариант.Смотреть парад из окна собственной квартиры на Невском - идеальный вариант.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Наверное, каждый, кто на майских праздниках торжественно шагал по Невскому проспекту, немножко завидовал тем, кто, высунувшись из окна собственной квартиры, приветливо махал рукой проходящей мимо демонстрации. Кто эти люди? И как им живется на самом главном проспекте Санкт-Петербурга?

СДЕЛКА МЕЧТЫ

Историк Андрей Барановский въехал в свою квартиру на Невском проспекте в нулевые. Странно, но тогда квадратные метры на Петроградке стоили гораздо дороже, чем на главной улице города. Нет, Невский, конечно, тоже котировался, но как-то не так… Дворы тогда еще не благоустроили. А квартиры чаще всего представляли собой гигантские коммуналки.

Андрей всегда мечтал жить на главном городском проспекте. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Андрей всегда мечтал жить на главном городском проспекте.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Барановский всегда хотел жить на Невском. Еще мальчишкой он часто заглядывал в окна. Ему казалось, что на самой модной улице Ленинграда люди живут по-другому, совсем не так, как он. В открытые подъезды он не смел даже входить. А если бы посмел, увидел бы совсем не то, что представлял: «ужасающий криминальный контингент», спящий прямо на лестничной площадке. Да и жильцы зачастую не слишком отличались от «контингента».

После женитьбы Барановский решил осуществить детскую мечту. Нет, он вовсе не был богатым человеком. Полгода разрабатывал сложные схемы, ездил с молодой женой на смотрины жилплощади. И вот, наконец-то, удалось совершить по тем временам равноценную сделку: «трешку» и «однушку» на Малой Охте поменяли на большую 4-хкомнатную квартиру на Невском проспекте.

АНДЕГРАУНД В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Дама, у которой Барановский приобрел квартиру, заслуживает особого внимания. Это была дочь политического эмигранта из Греции – Афина Николаевна. В Петербурге она жила давно. Но иногда с родины ей звонил кузен, и тогда Афина Николаевна переходила с привычного русского на красивый греческий…

Во времена Советского Союза в квартире жили 17 человек. И как только грянула перестройка, Афина Николаевна потихоньку стала выкупать жилплощадь. Но когда наконец-то, она осталась в огромной квартире – о счастье! – одна, то вдруг поняла, что на самом деле жить здесь совсем не хочет…. И, заключив сделку с Барановским, радостно переехала жить в рабоче-крестьянский район на Апрельсую улицу.

Единственное неудобство - сложности с интернетом. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Единственное неудобство - сложности с интернетом.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Квартира Барановского сразу стала «квартирником». Здесь собирался петербургский андеграунд. Писатели проводили презентации своих новых книг, художники выставляли картины, актеры и эмигранты просто тусили, обсуждая внешнюю и внутреннюю политику. А чтобы умные разговоры не тонули в спиртном и других жидкостях, хозяин устраивал домашние спектакли. Например, всем миром сочинили и поставили пьесу-фарс «Дюма в Полюстрово».

Дед Мороз вместе с семьей Барановских пережил блокаду. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Дед Мороз вместе с семьей Барановских пережил блокаду.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

130 КВАДРАТОВ СЧАСТЬЯ

В рабочем кабинете у Барановского оказалась отличная акустика. Видимо, из-за очень высокого потолка. Поэтому свой личный кабинет хозяин квартиры периодически отдавал музыкантам как «самопальную» студию звукозаписи. Еще совсем недавно здесь записывали свои альбомы Юрий Шевчук, Сергей Чиж, Захар Май.

- Звук получается даже лучше, чем в некоторых студиях звукозаписи, - с гордостью говорит Андрей.

Денег за аренду своей квартиры Барановский принципиально не берет. Правда, Федор Чистяков сделал приятный подарок старшей дочке Лизе – отдал ей свою гитару, на которой играл вместе с музыкантами, оккупировав квартиру на целых три месяца.

До высоченных потолков не добраться. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

До высоченных потолков не добраться.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Чтобы многочисленные гости не заблудились на 130 квадратных метрах, жена Барановского нарисовала план квартиры и повесила его на стенку. Но если, несмотря на всю подготовку, гости все же теряли ориентацию, то им рекомендовали просто идти по кругу. И рано или поздно все выбирались ко входной двери.

Огромный герб царской России в одной из комнат - внезапно. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Огромный герб царской России в одной из комнат - внезапно.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

АВТОГРАФ БУДЕННОГО

В одной из комнат, обставленных в стиле дачного модерна, Андрей Барановский торжественно повесил портреты своих прабабушек. В этой же комнате хозяин квартиры собрал свои старые книги с автографами уважаемых людей: Валентина Пикуля, Анны Горенко (Ахматовой), митрополита Макария и других. Самая ценная из них - пожалуй, молитвослов князей Оболенских. Поля нескольких страниц книги исписаны мелким почерком – кто-то скрупулезно записывал в молитвослове всех родившихся и умерших с 1844 по 1915 годы родных. Видимо, потом на основе этих записей составляли списки для молитв - о здравии и упокоении.

Выцветшие чернила, неразборчивый почерк... Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Выцветшие чернила, неразборчивый почерк...Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

И только одну книжку с автографом автора Барановский всегда старается убрать куда-нибудь с глаз долой подальше – автобиографию Буденного. Просто считает, что не заслужил маршал к себе такого внимания.

УБРАТЬ ЗА 12 ЧАСОВ

У Барановского две дочери. У каждой – своя комната. У Лизы, как в книжке у Кэрролла Люиса, вход в комнату идет через шкаф. Да и вообще вся комната сказочная – здесь всегда Новый Год. На письменном столе лежат праздничные игрушки, а окна украшены серпантином.

В гостиной «прописан» Дедушка Мороз. С этой фигуркой родные Барановского встречали Новый Год в блокадные зимы Великой Отечественной войны. Их фотографии и личные вещи хозяин квартиры держит на самом видном месте всегда, а не только по праздникам.

Здесь же в изразцовой печи «хранились» прошлогодняя верба и сухая елка. Перед майскими праздниками ими растопили печурку.

Изразцовая печь - вполне рабочая. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Изразцовая печь - вполне рабочая.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Отдельный вопрос – уборка квартиры. 130 метров, как утверждает старшая дочь Лиза, ей удается привести в порядок за 12 часов! На одну только кухню уходит не меньше трех часов.

- Кому в данный момент это нужно, тот и убирает, - говорит Лиза. - Вот на днях ко мне приходила в гости подружка, я прибралась… в своей комнате.

Чтобы прибрать эту кухню, нужно не меньше трех часов. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Чтобы прибрать эту кухню, нужно не меньше трех часов.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Вероятно, поэтому никто толком и не знает, хорошо ли на кухне просушились белые грибы, которые еще много лет назад кто-то опрометчиво повесил на деревянную балку под потолком.

- Наверное, давно окаменели. Но их все равно не достать – высоко.

Вход замаскирован под дверцу шкафа. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Вход замаскирован под дверцу шкафа.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

НА ЧАЙ К ОБРАЗЦОВОЙ

Много лет за стенкой Барановских была квартира Елены Образцовой. Точнее, ее офис. Однажды Образцова затеяла ремонт – из стены начали вываливаться кирпичи. Но что-то пошло не так - стена между двумя квартирами рухнула, ремонт затянулся на месяц. И все это время рабочие, беспардонно пересекая «условную» границу, хозяйничали в квартире Барановского в его отсутствие. Доброжелательные переговоры не помогали. Терпение заканчивалось.

- Как-то у нас собралась компания историков, и я сказал: а пойдемте все к ней… пить чай! - рассказывает Андрей. – Я знал, что Образцовой там нет, во время ремонта она там не ночевала. Ну, мы и пошли… На следующий день все забегали, и наконец-то стена вернулась.

Портрет прабабушки Андрей Барановский повесил на видном месте. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Портрет прабабушки Андрей Барановский повесил на видном месте.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

За последние несколько лет почти все соседи дома поменялись. Великой Елены Образцовой тоже уже нет. Вместо бомжеватого контингента появились респектабельные люди, зазвучала иностранная речь – апартаменты по соседству часто сдают туристам.

Квартирники тоже стали редкостью. У хозяина появилось больше свободного времени. Теперь Барановский стал баловаться живописью. Написал несколько путевых пейзажей, а так же портрет Станислава Говорухина. С первого взгляда кинорежиссер очень похож на монгола. Но историк Барановский утверждает, что на Говорухина он надел не что-нибудь, а шлем-«мисюрку», который использовали многие народы, в том числе и славяне. А с историками лучше не спорить.

Тот самый портрет Говорухина. Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Тот самый портрет Говорухина.Фото: Лада ЕЛЕЦКАЯ

Одну только проблему ему пока не удалось победить. Через толстые стены старого фонда почти не проходит вай-фай. Самому Барановскому он, может, и не очень нужен. Но вот дочки очень страдают!..

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также