2018-05-04T16:21:35+03:00

«Ростерминалуголь» создал добровольческое движение «Добро.РТУ»

Накануне портовики навели порядок в Летнем парке в Кингисеппе
Сплоченный коллектив потрудился на славу. Автор фото: Андрей ПоливановСплоченный коллектив потрудился на славу. Автор фото: Андрей Поливанов
Изменить размер текста:

«ПРОГРЕСС ЕСТЬ»

2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера) - приказ об этом подписал президент России Владимир Путин. Ярким примером развития корпоративного волонтерства стало АО «Ростерминалуголь» (РТУ). РТУ участвует в ряде общественно значимых мероприятий, одно из которых прошло в конце апреля в Кингисеппе: сотрудники компании провели субботник в Летнем парке.

Летний парк - место для Кингисеппа, можно сказать, историческое. Когда-то он был полковым садом, ведь его заложили солдаты и офицеры 146-го Царицинского полка, а после революции он назывался «Садом трудящихся». Сейчас это место - одно из самых популярных в Кингисеппе. Жители города жарят тут шашлыки и даже рыбачат. Увы, не всегда без последствий для экологии. Не все люди, к сожалению, привыкли убирать за собой мусор.

- Каждый год одна и та же проблема: снег тает, и грязь выплывает наружу, - поделилась наблюдениями один из участников субботника и специалист по социальной работе АО «Ростерминалуголь» Светлана Орлова. - В прошлом году мы собрали здесь - только вдумайтесь! - больше ста двадцати мешков мусора. Посмотрим, сколько получится в этом.

На субботник собралось болеетридцати добровольцев – работники РТУ и члены их семей. Заряжаясь примером бережного отношения к природе, ребята трудились с воодушевлением и даже устроили между собой соревнование: кто больше мусора уберет.

Работа спорилась. За первые два часа было собрано около шестидесяти мешков. Бутылки, окурки, фантики... Традиционные заржавевшие мангалы, полгода пролежавшие под снегом. Черные тридцатилитровые пакеты устанавливали штабелями, и постепенно они заняли внушительных размеров площадку рядом с зелеными мусорными контейнерами.

«Улов» за три часа работы получился чуть меньше, чем в прошлом году: «всего» сто двухсотлитровых мешков...

- Много, конечно, но прогресс все-таки есть, - заметила Светлана Орлова, выгружая один из пакетов в контейнер. - Значит, и наша работа была проведена не зря. Мы хотим показать положительный пример жителям Кингисеппа!

Работники компании убрали целую гору мусора. Автор фото: Андрей Поливанов

Работники компании убрали целую гору мусора. Автор фото: Андрей Поливанов

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

По словам Светланы, сотрудники АО «Ростерминалуголь» участвуют во многих добровольческих мероприятиях, субботник - это лишь малая толика. Причем никто никого не заставляет. Все идет от души.

- На терминале работает очень много людей, которые делают добрые дела от чистого сердца: навещают ветеранов, приводят в порядок заповедники и парки, стали донорами крови, - рассказала специалист по социальной работе РТУ. - Это лишь небольшой список, который работники предприятия могут продолжить, приняв участие в волонтерских проектах 2018 года. Приглашаем к участию всех желающих».

В Год волонтера АО «Ростерминалуголь» даже создал собственное добровольческое движение «Добро.РТУ». Оно объединит под свои знамена всех неравнодушных сотрудников компании.

Отметим, что волонтеры из числа сотрудников стивидорного предприятия из года в год участвуют в акции «Чистый берег», в ходе которой наводят порядок на берегах водоемов, расположенных в Кингисеппском районе. Для многих работников компании забота об окружающей среде стала семейной традицией: дети активно помогают взрослым приводить в порядок заповедную территорию.

Экологическая акция длилась около четырех часов. Автор фото: Андрей Поливанов

Экологическая акция длилась около четырех часов. Автор фото: Андрей Поливанов

НАША СПРАВКА

АО «Ростерминалуголь» - современный угольный терминал, построенный с применением новейших технологий и ведущий перевалку с использованием специализированного высокотехнологичного оборудования. Входит в состав угольного портового холдинга ООО «Управляющая портовая компания».

АО «Ростерминалуголь» прошло сертификацию на соответствие системы менеджмента предприятия требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», область сертификации – «Перевалка грузов в морском порту».

Наличие сертифицированной системы повышает рейтинг компании в глазах российских и иностранных партнеров и инвесторов, дает возможность расширять рынки сбыта продукции и уверенно чувствовать себя в условиях конкурентной борьбы.

В 2018 году продолжается экологический марафон «Ростерминалугля», основная цель которого - спасение популяции краснокнижной балтийской кольчатой нерпы. С прошлого года компания помогает экологам подсчитать точное количество тюленей, обитающих в Финском заливе. В «Ростерминалугле» пошли по инновационному пути и снабдили специалистов высокотехнологичным оборудованием - фотоловушками, которые устанавливали на местах залежек. Аналогичная программа мониторинга успешно используется, например, в рамках президентской программы изучения, сохранения и восстановления численности дальневосточного леопарда.

 
Читайте также