2018-05-06T10:48:57+03:00

Как мошенники пытаются заработать на телезрителях

Что нужно знать о приеме ТВ-сигнала на даче
Поделиться:
Комментарии: comments3
Прекращение аналогового вещания пока не предполагаетсяПрекращение аналогового вещания пока не предполагаетсяФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В преддверии дачного сезона становится актуальным, как ни странно, вопрос о телевидении. Точнее, вопрос подключения телевидения на даче, который, впрочем, важен и для любого частного дома в Ленобласти. Грядки-грядками, а новости, да и просто прогноз погоды, нужно где-то узнавать, кино по вечерам смотреть.

Актуальность этого вопроса прочувствовали и разного рода спекулянты, которые предлагают телезрителям купить чудо-антенну и открыть для себя мир цифрового ТВ - обещают просмотр до 200 каналов бесплатно! Но так ли это на самом деле?

«ЭТО НАГЛОСТЬ ТАКАЯ!»

Новая чудо-антенна завлекает простых телезрителей запоминающимися названиями: «Ключ к бесплатному ТВ», «Путь к бесплатному ТВ», а иногда фигурирует и под технологичным «Arial 2100». Реклама в интернете и даже в популярных телемагазинах обещает телезрителям «массу доступных телеканалов», «четкое и стабильное изображение», и всё это - «бесплатно навсегда, никакого дополнительного оборудования, никакой пожизненной абонплаты». Решив не мелочиться, дельцы анонсируют: поставьте нашу антенну, и смотрите от 80-ти до 200 каналов цифрового телевидения! Заманчиво. Да, стоимость высока - в некоторых интернет-магазинах до 3200 рублей за неё просят, но ведь по акции (только сегодня и только сейчас, при покупке от двух штук) можно приобрести и за 990...

А можно попридержать коней, несущихся в мир безграничного бесплатного ТВ, и, прежде чем тратить свои кровные, сделать две простых вещи: задать вопрос об антенне профессионалам - например, установщикам телевизионного оборудования, и почитать отзывы в интернете. Мы сделали и то, и другое.

Мастер по установке ТВ-оборудования Александр Мироненков сразу понимает, о чем идет речь.

- Это наглость такая! - эмоционален он. - Большая часть населения не информирована с технической точки зрения о тех возможностях, которые существуют в настоящее время. И у нас были такие случаи, когда клиенты спрашивали: «А у вас можно купить вот такую антенну, чтобы 200 каналов и без абонплаты?». На что мы, конечно, отвечали, что это мошенничество, что такого не бывает. А клиенты говорят: «А мы слышали в рекламе».

По словам ТВ-мастера, дельцы, прикрываясь громкими называниями и лозунгами, пытаются продать телезрителям обычную комнатную антенну - только втридорога. Такие антенны нужны для приема аналогового или цифрового эфирного телевидения. Это действительно телевидение без абонентской платы, но количество каналов, которые доступны телезрителю фиксировано - до 20. А для приема цифрового эфирного телевидения нужна не только антенна, но и декодер стандарта DVB-T2.

- В рекламе говорят, что внутри антенны встроен декодер, который и позволяет смотреть большое количество цифровых каналов. Это уже вранье, никакого декодера там, естественно, нет. Обычная комнатная антенна, - рассказывает Александр Мироненков. - Такие действительно могут принимать телесигнал, но в идеальных условиях приема, когда телебашня расположена в прямой видимости. В таких условиях и куска кабеля достаточно. Но телевизор будет показывать ровно столько телеканалов, сколько их транслирует телебашня.

Установщик с десятилетним опытом, Егор Васильев подтверждает слова коллеги.

- В зоне неуверенного приема или на значительном отдалении от башни комнатная антенна не поможет, - говорит он. - В таком случае цифровое телевидение лучше всего принимать наружной дециметровой антенной типа «ёлка». За просмотр программ цифрового эфирного телевидения абонентская плата не взимается. Но чтобы его смотреть, нужна не только антенна, но и телевизор, который может принимать «цифру» в стандарте DVB-T2. К телевизору старой модели нужна приставка.

ТВ-СИГНАЛ ОТ ВЫШКИ СОТОВОЙ СВЯЗИ?

Интернет-магазины, предлагающие «только сегодня и только сейчас» купить антенну - это простые одностраничные сайты-визитки, сделанные по одному шаблону и на скорую руку. Несколько одинаковых, но с разными адресами, сайтов для заказа антенны (на каждом - электронные часы с «обратным отсчетом»: мол, до конца акции осталось 15 минут, успейте купить, однако по истечении указанного времени часы обновляются и запускаются снова и снова). Всё сделано очень топорно, грубо, для тех, кто ни задумываться, ни проверять точно не будет. Здесь нет нужной информации - например, инструкции к антенне, нет телефонов технической поддержки, указан только адрес электронного почтового ящика. Однако письмо, отправленное по этому адресу, доставлено не будет никому и никогда: мы написали и попытались отправить, но система выдала ошибку и ответила: «Такого адреса не существует».

Оставляем на сайте интернет-магазина заявку. Обратный звонок поступает практически сразу.

- Алло? Вы оставляли заявку на цифровую антенну, правильно? Меня зовут Екатерина, у Вас есть какие-то вопросы?

Дальнейший диалог способен вызвать смех у любого, кто хоть чуть-чуть разбирается в технике.

- Я хотел бы уточнить электронный адрес (на сайте указан неработающий), получить инструкцию к антенне или ответы на свои вопросы.

- Я могу ответить вам на все вопросы. А инструкция вам будет предоставлена, когда вы получите посылочку. Задавайте ваши вопросы.

- А к ней нужна приставка, к этой антенне?

- Нет-нет, всё уже встроено в антенну, вам ничего дополнительно покупать не нужно. Вам идет в подарок флеш-карта, пульт дистанционного управления и гарантия сроком на три года.

- А флеш-карта для чего?

- Флеш-карта вставляется, потому что антенна ловит от вышек сотовой связи. Поэтому каналов так много.

- Что она ловит от вышек сотовой связи?

- Каналы. В антенне стоит декодер, устройство, которое раскодирует эти каналы. Эта антенна принимает сигнал от вышек сотовой связи, который поступает со спутников. А устройство, которое установлено в эти антенны раскодирует эти каналы, чтобы их было больше. Не так, как в цифровом, или в Триколоре - 20 каналов, а от 80 до 200 каналов ловит.

Тут представители спутниковых вещателей должны упасть в обморок - все-таки коммерческие операторы предлагают несколько большее количество каналов, но махинаторов не остановить.

- А вы уверены, что вышки сотовой связи раздают сигнал спутникового телевидения?

- Я могу позвать старшего менеджера, он вам все еще раз подробно объяснит.

От разговора со старшим менеджером мы отказались, хотя, может быть, зря - вдруг он объяснил бы, зачем в этом несуразном наборе (пластмассовая китайская антенна и флеш-карта) лежит еще и пульт дистанционного управления...

Поддержать путающихся в словах продавцов и убедить телезрителя купить антенну должен, вероятно, специально созданный сайт с «отзывами» - он стилизован под реально функционирующий сайт-отзовик. Однако здесь не работает ни одна «кнопка», висит единственная страница с положительными отзывами об антенне, первый - от бывшего работника компании-оператора спутникового ТВ, который советует не платить больше операторам, а купить один раз антенну и смотреть все цифровые каналы мира бесплатно. Сам текст составлен безграмотно, но с явным желанием убедить в необходимости покупки антенны - здесь упоминают даже госпрограмму упоминают: «Я проработал в компании более 5 лет, подключал оборудование... С 2018 года по указу правительства должны полностью отключить аналоговое телевидение, и все вынуждены будут перейти на цифровое, то есть стать абонентами провайдеров...».

В ГОРОДЕ ИЛИ ДЕРЕВНЕ

Между тем, никакого указа правительства, который бы предписывал отключить аналоговое телевидение в 2018 году, журналисты не нашли. За комментарием мы обратились к директору филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслану Евсееву (РТРС - «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», оператор аналогового и цифрового эфирного телевидения).

- Прекращение аналогового вещания не предполагается. Речь идет о том, что в 2019 году государство планирует прекратить субсидировать аналоговую трансляцию телеканалов первого мультиплекса в городах с населением менее 100 тысяч человек, - отмечает Руслан Евсеев. - Но решение о прекращении или продолжении аналогового вещания принимают сами телеканалы. А вот цифровое эфирное телевидение к 2019 году будет доступно 98,4% жителей страны. Строительство цифровой телесети ведется в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», утвержденной постановлением правительства в 2009 году.

По словам Руслана Евсеева, цель этой программы - обеспечить многоканальным качественным цифровым телевидением всех телезрителей, независимо от того, где они живут: в городе-миллионнике или в деревне с тремя домами.

- В Петербурге, Выборге, Гатчине, Тихвине уже сейчас можно смотреть 20 цифровых телеканалов (два мультиплекса). В остальных городах Ленобласти сейчас десять цифровых эфирных телеканалов, но в ближайшей перспективе будут доступны все 20, - рассказывает директор РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр». - Чтобы принять цифровые эфирные телеканалы, нужен современный телевизор со встроенной приставкой формата DVB-T2 (в телевизоры, в отличие от антенн, эти ресиверы действительно встраиваются, и так устроены почти все телевизоры, выпущенные после 2012 года, - Ред.) или телевизор старой модели с дополнительно подключенной к нему приставкой DVB-T2. В обоих случаях к телевизору необходимо подключить антенну дециметрового диапазона. Стоимость приличной приставки - 1500-2000 рублей, качественной антенны - около 500 рублей.

Подключить оборудование для приема эфирной «цифры» можно самостоятельно. Подробная инструкция по настройке есть на сайте РТРС.РФ, здесь же есть и картографический сервис, который поможет определить, где находится ближайший объект связи. Но если телезрителю сложно самостоятельно прикрепить антенну и провести кабель, то можно обратиться к специалистам. Профессионалы помогут выбрать приемное оборудование с учетом конкретного места его установки.

- Мы не даем советов по выбору антенны нашим клиентам, не зная, где они будут ее устанавливать, - говорит мастер Александр Мироненко. - Для каждого места нужно подбирать свою антенну. Мы не занимаемся продажей оборудования, не работаем, как магазин, а отвечаем полностью за подключение и за качество приема. Полный комплекс услуг (само оборудование и установка) стоит у нас от 4000 до 8000 рублей, в зависимости от количества телевизоров, от марки антенны и необходимости допоборудования: в зоне уверенного приема будет работать и более дешевая антенна, в зоне неуверенного приема нужно использовать специальное устройство для усиления и улучшения качества сигнала (есть антенны с встроенным усилителем, на прочих антеннах необходимо установить внешний усилитель).

НА ЗАМЕТКУ

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» близится к своему завершению. Цифровая телесеть построена, технически доступ к эфирной «цифре» есть у 100% жителей Петербурга и у 98,8% жителей области. В случае, если телеканалы откажутся от аналогового вещания, оно будет сокращено в начале 2019 года. Вероятно, что мошенники будут особенно активны в момент всплеска спроса на оборудование для приема цифрового эфирного телевидения. Поэтому, чтобы не попасться на удочку предприимчивых дельцов, лучше покупать цифровую технику в крупных магазинах электроники и консультироваться со специалистами. Профессионалы советуют: чтобы сэкономить деньги, время и нервы, стоит задуматься о переходе на «цифру» уже сейчас.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также