2018-05-07T13:25:09+03:00

Испытано на себе: Как я искал солдат, без вести пропавших во время Великой Отечественной

Добровольцы спасают историю в Ленобласти, где тысячи солдат ВОВ до сих пор числятся ни живыми, ни мертвыми - они будто исчезли [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В лесу свой дресс-кодВ лесу свой дресс-кодФото: Илья КРУШЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

«Добро пожаловать на курорт»

Электричка Петербург-Любань. Потом по ухабам на старенькой Ниве. И вот я добрался до... болот. Хлюпать по грязи до лагеря нужно было больше получаса. Едва поковылял - и тут же увяз по колено. Вот тебе и посвящение в поисковики. К слову, обряд действительно существует: нужно найти первого бойца. А если у него окажется именной медальон, то копатель становится «крестником».

Спина уже выла волком, когда запахло дымом, и из-за деревьев выглянули десятки цветных палаток. Подоспел прямо к завтраку. Меня усадили к костру, угостили чаем и кашей с ананасом.

- А что это за бычьи черепа у лагеря? - озадачился я.

- А это охотники медведя на головы заманивали!

Выглядит устрашающе Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Выглядит устрашающеФото: Илья КРУШЕВСКИЙ

В диком лесу свои законы: в местности мне предстояло работать довольно опасной. Путь до раскопок тоже лежал неблизкий - около часа.

Как говорил Суворов...

Мы остановились на небольшом пустыре посреди леса. Руководитель назначил дежурных. Они готовят обед, пока остальные рыскают по лесу. В одной руке металлоискатель, а в другой - щуп. Это металлический прут, которым протыкают землю и нередко натыкаются на кости. Кроме того, перед экспедицией поисковики подолгу корпят в архивах.

- Здесь проходили бои 198 стрелковой дивизии, - рассказал руководитель отряда и председатель Удмуртской молодежной общественной организации «Долг» Фаиль Ибрагимов.

Он ищет без вести пропавших солдат с 1989 года. Сначала выезжал в Мясной бор под Новгородом, где старалась выйти из окружения Вторая Ударная армия. Потом перебрался к Любани. Тут бойцы вновь попытались ускользнуть от немцев.

В отряде Ибрагимова 60 человек: школьники, студенты, преподаватели и даже... его собственная семья. Жена отмечает день рождения в лесу, а экспедиционный стаж сына равен его возрасту. К слову, под Любанью трудятся жители Удмуртии, Татарстана, Архангельска и Ямала.

Жена Ибрагимова отметила день рождения в лесу Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Жена Ибрагимова отметила день рождения в лесуФото: Илья КРУШЕВСКИЙ

- Как говорил Суворов, война закончится тогда, когда похоронят последнего солдата. Для нас бой все ещё продолжается, хотя мы победители, - печалится он.

Доброе дело приходится оплачивать из своего кармана. В этом году «Долг» получил президентский грант. Но разве хватит миллиона рублей, чтобы найти и захоронить тысячи героев?..

Думай, как воин

Поговаривают, что у опытных поисковиков появляется нюх.

- Представляю, как боец себя вёл. В ячейку прыгнул, отстрелялся, дальше побежал. Или стукнет в голову: нужно посмотреть у березы. Зачем - непонятно. Но проведёшь металлоискателем и обязательно что-то найдёшь, - удивляется один из волонтеров Кирилл.

А бывает и вовсе мистика! В прошлом году матерый копатель наткнулся на фляжку неподалёку от лагеря и принялся ее очищать.

- Развернулся, а там стоит красноармеец в гимнастерке! Подошёл к нему - тот и исчез. А под фантомом нашли останки, - рассказал Ибрагимов. - Как-то раз поисковик споткнулся. Смотрит - кость. Будто солдат схватил, чтобы его нашли...

Природа не щадит даже кости... Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Природа не щадит даже кости...Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Вдруг юноша на моих глазах принялся перебирать рыхлую землю. Вот оно, нашли! Участок сразу же огородили ленточкой. Настал черед эксгуматоров. Они часами обследуют клочок земли, чтобы не пропустить ни одного останка. Ведь время берет своё: нередко даже от костей остаётся лишь порошок.

- Ложка! - воскликнул кто-то.

На куске алюминия были выгравированы инициалы: «ИИИ». Порой именно такая мелочь позволяет установить личность солдата. Есть и именные эбонитовые медальоны, но они попадаются ужасно редко.

Инициалы - шанс найти обладателя ложки Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Инициалы - шанс найти обладателя ложкиФото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Суп из болота

К двум часам вернулись на обед: консервированная каша с тушенкой, пара конфет, суп с лапшой.

- А откуда столько воды? - поинтересовался я.

- Так вот же, - девушка махнула рукой в сторону болота, а я пожал плечами и попросил добавки: воду обеззараживают и кипятят, поэтому бояться нечего.

А супчик ничего получился... Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

А супчик ничего получился...Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Перекусили - и снова за работу. 10-классница Маша уселась на колени и принялась с серьезным видом перебирать землю ножом. Любань - уже пятая экспедиция миниатюрной девочки.

-Это мой долг. Если бы тогда солдаты не отдали своих жизней, то нас бы сейчас попросту не было. Совесть не даёт покоя, что они здесь лежат... - переживет Мария. На выезд она потратила 12 тысяч рублей. -Кто, если не мы, поднимет их и похоронит с почестями?

Эксгуматоры часами копаются в земле, чтобы не упустить ни одного останка Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Эксгуматоры часами копаются в земле, чтобы не упустить ни одного останкаФото: Илья КРУШЕВСКИЙ

В лагерь мы вернулись поздно вечером. После ужина провели совет: подвели итоги дня и наметили планы на завтра.

Оказалось, даже в суровых условиях дикой природы есть место искусству. Между двух деревьев растянули белое полотно для проектора, и все дружно уселись смотреть военные фильмы. А за полночь запели песни под гитару.

Ночью от холода не спасали даже два шерстяных свитера и спальник. Утро началось с мокрых резиновых сапог... Но жаловаться тут не принято: дисциплина. Поели, собрались и пошли обратно, в лес, где до сих пор разбросаны останки тысяч без вести пропавших солдат. А ведь 73 года уже, как победили.

Где и просыпается смекалка, так это в лесу Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Где и просыпается смекалка, так это в лесуФото: Илья КРУШЕВСКИЙ

НА ЗАМЕТКУ

Злопыхатели говорят, что все эти испытания ради наживы. Мол, оборванный ремешок или осколок алюминиевой ложки стоит целого состояния. Да и вообще - нечего в могилы лезть. Однако назвать разбросанные по лесу останки захоронениями язык не поворачивается. Критики просто не видели лиц людей, которые узнают, что их деда нашли.

- Откопали солдата. Стали родных искать. Оказалось, что его жена впоследствии снова вышла замуж. Дети от двух браков друг о друге ничего не знали! Так и познакомились, - рассказал один из поисковиков Владимир.

День из жизни поискового отряда.Илья КРУШЕВСКИЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также