2018-05-07T12:50:01+03:00

Там, где идет война: Как петербуржец водил хороводы на передовой ДНР

Артур Закиров четвертый год помогает бойцам, ветеранам и детям Донбасса
Поделиться:
Комментарии: comments3
Петербуржец на Донбассе устраивал праздники и детям, и военным. Фото: из архива героя публикацииПетербуржец на Донбассе устраивал праздники и детям, и военным. Фото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

Режиссер Ирэна Рудина готовит к выходу новый документальный фильм о Донбассе «Небо на связи». Он посвящен детям ДНР и ЛНР. В ленте рассказаны истории малышей и школьников, которые остались жить под обстрелами, зимовали в погребах и лишились родителей. Детские врачи вспоминают, как делали операции маленьким пациентам в подвалах, куда пришлось перевести хирургии. Бойцы в окопах говорят о своих дочках, ждущих их дома. А еще одним из героев это фильма стал петербуржец Артур Закиров, привозящий детям Донбасса праздники. О хороводах в Донецке и на передовой он рассказал «КП».

«ДЕДАМ ПОВЕЗЛО. ОНИ ВОЕВАЛИ»

Артуру 45 лет. Взрослый, крепкий мужик. А в фильме есть кадры, где он говорит про детей и слышно, как дрожит его голос.

- Я всегда плачу, когда про них рассказываю. Но не могу я иначе, жалко их до слез, - признается Артур.

Четыре года назад он был самым обычным «офисным тружеником». Работал в продажах. Жил в Петербурге с семьей. Уже вырастил дочь, сын родился.

- Так и вспоминаю, как в детстве с другом сидели дома, смотрели фильм «Горячий снег», даже заплакали немного. А потом рассуждали: «Эх, как нашим дедам-то повезло. Они-то воевали. А мы в мирное время живем». Не понимали, о чем говорим, - рассказывает Артур.

Но потом детские разговоры забылись. Артур даже в армии не служил. Только в 2014-м, когда начались события на Украине, вспомнилась та детская мечта – повоевать.

Артур Закиров хотел воевать, а стал помогать. Фото: Александр ГЛУЗ

Артур Закиров хотел воевать, а стал помогать.Фото: Александр ГЛУЗ

- Я следил за тем, что происходит в Киеве, Одессе, на Донбассе. И так наблюдал до декабря, - вспоминает Артур. - А потом был один день – я шел с работы и понял, что больше не могу. Если я что-то не сделаю, то буду всю оставшуюся жизнь жалеть, что отсиделся. И решил идти в добровольцы. Вот вы знаете, как попасть на войну? И я не знал. Решил в интернете поискать. Я тогда даже себе страничку в «ВК» завел, до этого вообще в соцсетях не регистрировался. Вышел на ребят из ДРГ «Рязань». Списался с ними. Они объяснили, что к чему. Пошел снарягу покупать – каску, форму и прочее.

Артур уже был готов ехать воевать. Но в начале 2015-го начались бои за Дебальцево. Тогда было много убитых и раненых. И пострадавших стали массово привозить на лечение в Россию. Везли неофициально, в госпиталях они лежали тоже полулегально и медики просили не афишировать это.

- И тогда мои новые знакомые попросили меня о помощи. В Петербург привезли раненого ополченца из России. Родственники не могли его разыскать. А я все-таки ближе. Нашел его в одном из госпиталей. И не оставишь же без помощи. Потом позвонили из Донецкого военкомата – снова «помоги найти парня, раненного под Спартаком». Опять пошел искать. Помог. А им лекарства нужны, памперсы, матрасы противопролежневые, да и просто одежда. Так за две недели у меня кончились все деньги, которые я откладывал себе на «войну», - говорит Артур.

В Донецке Артур исполнил свою давнюю мечту - набил себе татуировку. Одну с именами детей, вторую в виде самолета. Фото: Александр ГЛУЗ

В Донецке Артур исполнил свою давнюю мечту - набил себе татуировку. Одну с именами детей, вторую в виде самолета.Фото: Александр ГЛУЗ

Деньги кончились, а новая работа началась. Закиров не уехал воевать, он занялся гуманитарной помощью. Сначала - раненым бойцам. Потом стал собирать вещи, медикаменты, продукты для действующих отрядов и для мирных жителей Донбасса. Организовал группу ВКонтакте, которая за несколько дней набрала тысячи подписчиков. Всем миром стали собирать деньги и вещи для гуманитарной помощи.

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ У УКРАИНЦЕВ

Первый раз на Донбасс Артур отправился в итоге только в мае 2015-го. Ехал на неделю, остался на месяц. Вез подарки ветеранам Великой Отечественной.продукты, медикаменты, жгуты, бинты (в основном то, что нужно для первой помощи, чтобы успеть довезти раненого до госпиталя), а в итоге сам попал на передовую.

- Я же мужчина. Была возможность взять в руки оружие, я взял. У меня дедушка под Сталинградом погиб, чем я хуже. Тем более, то, что сейчас происходит на Донбассе, я иначе как геноцидом назвать не могу. Там война идет уже четвертый год. Это же по продолжительности как Великая Отечественная, - рассуждает Артур и открыто признается, что участвовал в перестрелках.

Скрывать ему нечего. Он уже давно в спиках «Миротворца» (сайта, заблокированном Роскомнадзором в РФ, на котором украинская сторона собирает информацию о так называемых сепаратистах и их пособниках).

Оказавшись на Донбассе, Закиров не смог не взять автомат в руки. Фото из личного архива героя публикации

Оказавшись на Донбассе, Закиров не смог не взять автомат в руки. Фото из личного архива героя публикации

- Я общался с ребятами с той стороны. Они мне сразу сказали, что если я попаду в плен, то на обмен могу не рассчитывать, живым не выпустят, - говорит Артур.

Впрочем, украинцы не любят его не за участие в боях и не за фотографии с автоматом, а за его гуманитарную работу: за то, что снабжает бойцов лекарствами, помогает с лечением. И, видимо, за то, что не оставляет без внимания и мирное население.

«ДЯДЯ НЕ БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ?»

- За время существования нашей группы мы помогли уже не одной семье. Особенно запомнились несколько историй. В 2017-м мы, по просьбе бойцов из 13-го батальона территориальной обороны армии ЛНР, поехали к одной женщине. У нее сын болен ДЦП. Муж от нее ушел еще до войны. Уехать она никуда не может. Так и живет с мальчиком одна в частном доме. Ребенку нужна была инвалидная коляска. А она стоит 30 тысяч. Я думал, мы никогда столько не соберем. Это в 2015 было проще. Тогда о войне много говорили в СМИ, люди охотнее помогали. Сейчас уже реже освещают события на Донбассе, помощи стало меньше. Но благодаря добрым людям, мы умудрились найти деньги, купили эту коляску, лекарства, средства ухода для мальчика и всё передали той женщине. Это наша небольшая поддержка. Я считаю эту маму - настоящим героем, потому что, не смотря ни на что, она не бросила сына и осталась с ним.

Артур считает четыре года на войне - лучшим временем в своей жизни. Фото: Александр ГЛУЗ

Артур считает четыре года на войне - лучшим временем в своей жизни.Фото: Александр ГЛУЗ

С подарками Артур приезжал в детский сад, оставшийся в прифронтовой полосе. Устраивал праздник для 70 детей из Макеевки, чьи отцы погибли на этой войне.

- Это на самом деле страшно, когда на тебя смотрит маленькая девочка и спрашивает у мамы: «А дядя не будет стрелять?» - говорит Артур.

В поселке Спартак, окраины которого до сих пор продолжают обстреливать, Закиров познакомился со 11-летней Викой. Она там живет со своей бабушкой. Ходит в школу, «если не сильно стреляют». Правда, во время очередной канонады летом прошлого года, девочка так испугалась, что вообще не хотела выходить из дома.

- Я пригласил ее в Петербург на каникулы. Нет возможности насовсем забрать ребенка оттуда, но хотя бы ненадолго вывезти получилось – просто сводить в зоопарк, в музеи, дать возможность отдохнуть. К школе опять вернулась в Спартак. Пока ее не было, у них на улице сгорели четыре дома.

ДЕД МОРОЗ НЕ ПЛАЧЕТ

А на прошлый Новый год Артур превратился в волшебника. В костюме Деда Мороза он поздравлял детей на елке, слушал стихи, раздавал подарки. Снегурочкой была Елена волонтер из Рязани. Зайчика в маскировочном костюме изображал раненый боец. Его снайпер пытался добить 15 часов, не давал вытащить и отвезти в больницу. Парень выжил только чудом.

Артур в образе новогоднего волшебника с 10-летним Богданом. Фото: из личного архива героя публикации.

Артур в образе новогоднего волшебника с 10-летним Богданом. Фото: из личного архива героя публикации.

- На том детском празднике мне было страшнее, чем в бою. Всего трясло от волнения. Нельзя было детей подвести. А на другом празднике, в Горловке, в центре реабилитации детей-инвалидов я познакомился с 10-летним мальчиком Богданом. Он слепой. У него ДЦП, но не очень сильный. Он ощупывал мне лицо, изучал бороду Деда Мороза, спрашивал, настоящий ли я. А я старался не разрыдаться прямо при нем. Дед Мороз же не плачет. Потом, уже 23 февраля я к нему вернулся с подарками, привез учебники, набранные шрифтом Брайля. Его семья живет в километре от линии фронта.

ВОЙНА ЗАБИРАЕТ ВСЕ

На 9 мая Артур с очередной партией медикаментов и прочих нужных вещей снова поедет на Донбасс. Будет поздравлять ветеранов с праздником.

- Хотя им важны не подарки, не чай с шоколадками, а понимание того, что в России о них не забыли, - объясняет Закиров.

Четвертый год он мотается в ДНР и ЛНР. Уже в 2015-м начались проблемы в семье, стало сложнее с постоянной работой. Какой работодатель будет отпускать сотрудника, не зная вернется он живым или нет из отпуска. Исчезли старые «довоенные» друзья и знакомые. Нашлись новые, но из них 18 уже погибли на этой войне.

За время войны Артур лишился семьи, работы и сменил почти всех друзей. Фото: из личного архива героя публикации.

За время войны Артур лишился семьи, работы и сменил почти всех друзей. Фото: из личного архива героя публикации.

- Война забирает все, что у тебя есть. И пора мне уже с ней заканчивать. Это выматывает. Сил уже нет. После каждой поездки у меня отходняк несколько дней. До недавнего времени из одежды были только три комплекта камуфляжа. Живу в комнате в коммуналке, нашел поближе к сыну. Работу только недавно друг дал. Он терпит мои отлучки. На самом деле бой – это как наркотик, он затягивает, подсаживает на адреналиновый кайф. Я ужасно боюсь каждый раз, когда еду на передовую. Я боюсь, что могут ранить и я останусь инвалидом, буду парализован. Но в то же врем я не могу не ехать. И мне кажется, что потом я буду вспоминать это время, как лучшие годы, потому что был вкус и смысл жизни.

КСТАТИ

В декабре 2017-го Артур успел «подедморозить» не только на детских праздниках. Со Снегурочкой, которая вообще первый раз приехала на Донбасс, Закиров отправился на передовую. Прямо там, в красном тулупе водил хороводы с бойцами. А чтобы не пристрелили снайперы, прикрывались БТРами.

ЦИФРА

Около 200 детей погибло на Донбассе за время боевых действий

Раздача подарков детям из прифронтовой школы. Фото: стоп-кадр из видео Артура Закирова

Раздача подарков детям из прифронтовой школы. Фото: стоп-кадр из видео Артура Закирова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Режиссер фильма «Небо на связи» Ирэна Рудина:

- Я родилась и выросла на Украине, до войны жила в Киеве, работала, преподавала. Но когда начались обстрелы Донбасса, я уехала в Россию. Меня никто не выгонял. Но если бы я там осталась и продолжала говорить то, что думаю, и снимать свои фильмы, гонения, конечно, бы начались. После этого я сняла уже два фильма про Донбасс. Первый был о храме в Луганске, где кормили всех нуждающихся. А второй – вот этот о детях. И я не могу сказать, что я «решила его снимать, потому что…». Это было за гранью прагматизма, просто мое внутренние понимание происходящего. И как только была поставлена цель, сразу пришли и ответы. Меня познакомили с Артуром Закировым, который давно помогает людям на Донбассе. И оказалось, что он едет устраивать детям новогодние праздники. Конечно, я поехала с ним. И остальные герои фильма тоже нашлись.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также