2018-05-05T06:23:51+03:00

Слоны не пройдут? Зоозащитники против появления цирковых гигантов на Невском проспекте

Даже ради юбилея Санкт-Петербурга
Слоны из Цирка на Фонтанке добрейшие животныеСлоны из Цирка на Фонтанке добрейшие животныеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Невский проспект - не место для слонов

00:00
00:00

СЛОН В ГОРОДЕ

«По улицам слона водили, как видно напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас».

Эти же самые строки Иван Андреевич Крылов мог бы написать и в наши дни, окажись он в Санкт-Петербурге. «В диковинку» ушастые гиганты для жителей Северной столицы уж больше 35 лет. С тех самых пор, как в Ленинградском зоопарке умер слон Сюн, увидеть серых красавцев можно лишь в цирках. Или же - в редких случаях - на улицах Петербурга.

Так, в 2010-м году на парад, посвященный Дню Города вывели слониху Ранго. 52-летняя звезда Цирка на Фонтанке прошла от Караванной до Гостиного двора. Там актриса показала несколько трюков на тумбе, а потом прошлась на задних ногах, сорвав аплодисменты зрителей.

Повторить успех «коллеги» восемь лет спустя попробуют четыре слонихи из труппы дрессировщиков Алекса и Кристиана Гертнеров, которые сейчас гастролируют в Санкт- Петербурге. 27 мая, в 315-й день рождения города они возглавят колонну участников Международного фестиваля циркового искусства «На Фонтанке».

- Парад стартует в полдень от здания цирка, пройдет по Невскому проспекту до Михайловской улицы, потом повернет на площадь Искусств и через Инженерную улицу вернется к цирку, - рассказали в пресс-службе Цирка. - После этого все желающие смогут вблизи рассмотреть слонов и сфотографироваться с ними.

ВСТАНЕМ ЖИВЫМ ЩИТОМ

Добавим, слоны пройдут, если смогут. Петербургские зоозащитники уже возмутились и пообещали, если потребуется, устроить акцию протеста.

- Это какая-то дикость из прошлых веков - водить слонов по улицам, - говорит председатель петербургского отделения«Альянса защитников животных» Мария Иванова. - Для них это неестественная среда, непривычная обстановка. Это же стресс для животных. Во-вторых, мы переживаем за безопасность: как людей, так и животных. В Калининграде к 9 мая даже ществие дрессированных собак в составе Бессмертного полка запретили! А тут слон.

Мария добавила, что зоозащитники уже записались на прием к представителям городской администрации.

- Если это не подействует, встанем даже живым щитом у цирка, - заявила зоозащитница.

Впрочем, эти угрозы в цирке всерьез не воспринимают. Говорят, среди тех, перед кем отчитываться, зоозащитников нет.

- Они разве являются экспертами в дрессуре животных? - задается риторическим вопросом официальный представитель Цирка на Фонтанке Алексей Алексеев. - Все животные привиты, за ними наблюдают ветеринары, на уровне города со всеми инстанциями все это согласовано. Если кто-то чем-то недоволен, это его право.

Алексей признает: купить детям билеты в цирк могут себе позволить далеко не все горожане.

- Возможно, для многих - это единственная возможность в ближайшее время показать ребенку слона, - предположил он в беседе с корреспондентом «Комсомолки». - Что касается безопасности, то я больше переживаю за слонов: боюсь, что в них кинут файером, битой бутылкой, побегут к ним пьяные придурки фотографироваться. А за людей я спокоен. На каждом представлении слон выносит в хоботе двухлетнего сына Кристиана Гертенера. Вряд ли бы он доверил своего ребенка агрессивному животному.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также