2018-05-15T16:29:42+03:00

Похождения «подполковника Родионова»: «Сотрудник ФСБ» оказался брачным аферистом с пятью судимостями

Сергей Романов из Санкт-Петербурга влюбил в себя и одурачил с десяток женщин в четырех регионах [фото, видео]
Александр АБРАМОВ
Поделиться:
Комментарии: comments20
Для каждой у мужчины была своя легенда: то он представал солидным банкиром, то утонченным антикварщикомДля каждой у мужчины была своя легенда: то он представал солидным банкиром, то утонченным антикварщикомФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Жительница маленького городка в Ленобласти, 35-летняя Анна Витальева (личные данные пострадавших изменены. – Прим. ред.), всегда была уверена, что ее не обмануть. Дурой себя женщина – а она уже не первый год служит в одной из госструктур – не считала.

– Понимаете, почему я не могу никому рассказать? Будут осуждать, учить жизни. Как будто я сама ничего не понимаю, – вздыхает Витальева. – О том, что со мной случилось, знает только один человек – близкая подруга. Смеюсь. А иначе остается только лечь и умереть…

Пару месяцев назад Анна узнала, что ее любимый – подполковник ФСБ, от которого она ждала ребенка и который обещал взять ее в жены, – похоже, просто изощренный мошенник.

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

В прошлом ноябре Анна, вдова с тремя детьми, зарегистрировалась на сайте знакомств. Одним из первых написал 36-летний Сергей Родионов, инструктор парашютного спорта. После короткой переписки Анна поняла, что он не в ее вкусе, и отправила мужчину в «черный список».

Но спустя две недели Сергей объявился снова. Чтобы достучаться до Витальевой, ему пришлось зарегистрироваться с другой сим-карты. Анне это польстило: значит, действительно понравилась, – и она решила дать новому знакомому шанс.

Недвижимость, машины - за умеренную плату подельники Сергея находили все, что нужно Фото: СОЦСЕТИ

Недвижимость, машины - за умеренную плату подельники Сергея находили все, что нужноФото: СОЦСЕТИ

«Влюбленный», Сергей настаивал на встрече, но Витальева решила выждать месяц. Переписка и телефонные разговоры показали, что у Сергея и Анны много общего. Когда женщина призналась, что потеряла мужа в автокатастрофе восемь лет назад, Сергей нехотя сказал, что тоже овдовел в то же время: его беременная супруга разбилась на машине, которую он ей подарил.

Трагедия объединила. А чем дальше, тем схожих мелочей становилось больше. Она рассказала о своем городе – он там жил несколько лет. Она работает на предприятии – он, доктор юридических наук, трудился там главным юристом.

– Пока мы общались первый месяц, он был в командировке в Москве, – рассказывает Анна. – Там он попал в аварию, погиб его друг. Для меня аварии и так тема душещипательная, а здесь я переживала еще сильнее: оказалось, что Сергей не справился с управлением, когда мы с ним говорили по телефону. Правда, потом выяснилось, что никто, конечно, не погибал.

НИКТО, КРОМЕ ТЕБЯ

В декабре Сергей и Анна впервые встретились. Тогда-то инструктор и признался, что парашюты – это только хобби: на самом деле он подполковник ФСБ. Но это сверхсекретно.

– Он строго-настрого запретил пользоваться соцсетями, сказал закрыть все странички, чтобы мне не досаждали его враги по службе, – вспоминает Витальева. – Теперь-то я понимаю: он просто боялся, что со мной выйдут на связь его прежние жертвы.

Конфетно-букетный период продлился пару недель. Пара была в отношениях примерно неделю, когда у Сергея начались проблемы: приставы заблокировали банковскую карту. Причина – штрафы ГИБДД, о которых Родионов не знал, ведь как раз в это время он переехал и прописывался по новому адресу. На карточке было все: и зарплата, и доходы Сергея от его небольшого фруктово-овощного бизнеса.

Фото: Предоставлено Анной Витальевой

Фото: Предоставлено Анной Витальевой

Чтобы разблокировать карту, нужно было внести деньги – девяносто тысяч рублей. Подполковник попросил сумму у любимой, буквально на пару дней.

– Я деньги давать не хотела, такой суммы не было, – вспоминает Витальева. – Но он настаивал, плакал, говорил, что, кроме меня, помочь некому. А я будто находилась под гипнозом (и другие девочки говорят то же самое). К слову, как позже узнала, с двадцати лет Сергей жил с цыганами.

По закону подлости (или чьему-то продуманному сценарию), проблема с карточкой возникла как раз накануне отъезда Анны в Москву: у женщины серьезно болела дочка, нужно было обследование. Голова была забита другим. В итоге, после слезных ежеминутных звонков, Анна согласилась взять кредит.

– Взял деньги 13 декабря на пару дней, – вздыхает Анна. – С тех пор пять месяцев прошло.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

В столице с дочкой Анна провела неделю. Но не успела вернуться, как ее любимого настиг новый удар: от сердечного приступа умирает его брат. Мама Сергея уезжает к родственникам в Псков, чтобы не сойти с ума от горя, но не выдерживает смерти сына и тоже умирает.

– С родственниками его я не виделась, – отмечает Анна. – А вот остальные девочки встречались, даже в гости приходили. Вместе с Сергеем «работали» его сестра и мама. Они помогали «обработать» жертву. Когда у нас организовалась команда обманутых женщин, и мы вышли на его сестру, она заявила: «Ну, раз вы такие дуры, то мой брат прав!».

Проклятый банк так и не разблокировал карту Сергея, поэтому хоронить маму было не на что. На то, чтобы перевезти тело и устроить похороны, нужно было 47 тысяч.

– Это не просто «дай» – и я дала, – объясняет Витальева. – Он, через звонки и смс, докладывал мне каждый свой шаг: где был, с кем встретился, о чем говорил. Трудно было не поверить, что он действительно в Пскове. При этом он постоянно говорил, что если не похоронит маму, то не переживет этого, ведь у него у самого больное сердце и опухоль в голове. А раз погибнет, то не вернет мне те девяносто тысяч. Одно тянулось за другим.

Фото: Скриншот

Фото: Скриншот

Анна, которая когда-то тоже собирала деньги на похороны мужа с миру по нитке, перевела Сергею пятьдесят тысяч: 47 – на похороны, еще три – на лекарства. На сей раз кредит брать не пришлось: отдала годовую премию и заняла у знакомых. Дети остались без новогодних подарков.

КОЛЛЕГАМ НА ВЗЯТКУ

Где-то глубоко в душе Витальеву тревожили сомнения, и периодически она пыталась найти в Интернете хоть что-то о своем избраннике. Листала новостные ленты, шерстила сводки и соцсети. Но ничего. Объяснение находилось быстро: он же сотрудник ФСБ! А уж это Анна знала наверняка: сама в руках удостоверение держала.

– В метро, на улице, в кафе – повсюду мы постоянно сталкивались с его друзьями, которые общались к нему не иначе как «товарищ подполковник», благодарили и расхваливали, – делится женщина. – Они говорили о селекторных совещаниях, о задержаниях, о звездах-погонах, о взятках. О, сколько гадостей лилось на правоохранительные органы!

Служба довела Сергея до очередной беды: внезапно его решили командировать на Донбасс, но он был против. Попытка Родионова уволиться закончилась тем, что у него отобрали паспорт, сфабриковали на него дело, начали служебную проверку. В конце концов, подполковника схватили свои же и стали избивать. В качестве доказательств «пленник» присылал Анне фото с синяками.

– Чтобы закрыть служебную проверку и уволиться, надо было дать многомиллионную взятку, – вспоминает Витальева. – Неделю он «собирал» деньги по друзьям. Опять же, докладывал мне каждый шаг: кто занял и сколько, кто предал. В итоге собрал почти всю сумму. Но не хватало 140 тысяч.

В стремлении спасти возлюбленного, Анна вновь обошла всех друзей, даже у начальника в долг попросила, но нужную сумму нашла.

– Он меня просто измотал: постоянные стрессы, смерти. Тяжело. Ведь это близкий человек. Плакала день через день, – признается Анна. – Наверно, он делал это специально, чтобы я стала эмоционально нестабильной. А еще… я ждала от него ребенка: он настоял. Видимо, чтобы окончательно меня к себе привязать.

СМЕРТЬ ПОНАРОШКУ

За три месяца совместной жизни Витальева отдала подполковнику Родионову триста тысяч рублей. Он со своей стороны ограничивался цветами и яркими переживаниями. Каждую последующую сумму Анна не могла не дать, ведь тогда бы Сергей не вернул предыдущую. Но в какой-то момент терпение лопнуло.

Фото: Скриншот

Фото: Скриншот

– При разговоре о деньгах он становился агрессивным, начал угрожать: мол, закроешь рот, тогда отдам, – вспоминает Витальева. – А сколько раз он пытался покончить с собой на моих глазах! Не единожды вызывала ему «скорую», причем показывать документы врачам он отказывался: просил их войти в положение, ведь его могут признать негодным по состоянию здоровья и отстранить от службы.

Сердце и опухоль довели Сергея до НИИ Джанелидзе. Какое-то время подполковник лежал на обследовании, откуда исправно слал Анне фото и сообщения. О деньгах речь, конечно, не шла.

– Однажды он даже умер, – огорошила Витальевна. – Пришла смска от его невестки: «Сергея с нами больше нет». Я так рыдала!.. А потом он воскрес: спустя три дня моих звонков (хотела узнать, когда похороны) сам взял трубку! И заявил, что его невестка сошла с ума.

ПОХОРОНЫ ДАНЕЧКИ

Серьезные подозрения возникли после очередной трагедии: у друга Сергея из окна выпал сын. Мальчик погиб.

– Сергей в мельчайших подробностях рассказывал мне, как он бегал за одеялом, как на асфальт вытекала кровь, как они ходили врачам морды бить за то, что долго ехали… А на самом деле этого ребенка никогда не было! – делится женщина. – Но в тот момент я проецировала это на себя, сопереживала. Ведь нормальный человек не может представить, что такое можно выдумать ради денег. Наверно, когда были «похороны Данечки», он на самом деле с другими барышнями гулял.

Анна решила поискать информацию о несчастном случае в Интернете. Но, к своему удивлению, ни в новостях, ни в социальных сетях не нашли ни единого упоминания. Именно тогда Витальева твердо решила сходить к возлюбленному на работу.

Появляться у Сергея на службе Анне было строго-настрого запрещено. Женщина и до этого заговаривала, что, если денег не будет, то пойдет в ФСБ и будет давить на Сергееву совесть. На это Родионов просил не позорить его, просил повременить еще немного. И еще немного.

– Пригрозила заявлением в полицию, а он заявил, что я никто, что меня признают невменяемой или посадят за клевету, а он заберет моих детей, – рассказывает Витальева.

Фото: Скриншот

Фото: Скриншот

Последнюю попытку обогатиться Сергей предпринял в феврале. Сказал, что готов перевести Анне двести тысяч, но для этого попросил код онлайн-банка. А когда его не получил, устроил скандал и возвращать деньги в очередной раз отказался.

ВОСЕМЬ ЛЕТ ОТСИДКИ

В начале марта Витальевна написала письмо в ФСБ: попросила повлиять на сотрудника-должника. Спустя два дня раздался звонок: «Вы обращались? Выезжаем».

– После того, что Сергей рассказывал о «службе», я очень испугалась: думала, что со мной будут «разбираться», – вспоминает Анна. – Но по приезду мне показали его «послужной список», а там – пять сроков и восемь лет общей отсидки за мошенничество, грабежи, порчу имущества и покушение на жизнь.

Опороченная, ФСБ встала на защиту репутации и обиженной многодетной мамы. Полиция тут же завела уголовное дело. Около месяца Анна подыгрывала, пока люди в форме выслеживали Сергея. Он, как назло, рядом не появлялся: что-то заподозрил.

– Оскорблял, унижал, – делится Витальева. – Нервы сдавали. Невозможно было терпеть то, что он мне писал: «убью тебя», «закопаю твоих детей»…

Фото: Предоставлено Анной Витальевой

Фото: Предоставлено Анной Витальевой

К слову, дети изначально относились к Сергею хорошо, ведь и к ним он втерся в доверие. Но со временем на мобильники старших стали поступать звонки с угрозами.

Пока товарища Родионова – который на самом деле оказался Романовым – ловили, Анна отыскала других обманутых женщин. Оказалось, Сергей «работал» не только в Петербурге и Ленобласти, но и в Москве и Великом Новгороде. Представлялся банкиром, антикварщиком. Вительевой известно о десяти пострадавших, и это только за последние четыре года. Жертвы Романова до сих пор плачут и выплачивают кредиты. Несколько женщин оказались от альфонса в положении.

ЖЕНИХ НА МИЛЛИОН

Людмила из Петербурга после встречи с Сергеем потеряла четыреста тысяч, золотые украшения, которые «любимый» унес на переплавку, и норковую шубу, которая «потерялась» в химчистке. Вероника из Москвы осталась при деньгах, но без партнеров по бизнесу: Сергей представился банкиром и обманул ее коллег.

А петербурженке Анастасии досталось, похоже, больше всех. Выпускница детского дома и мать-одиночка, женщина лишилась квартиры.

– Пожилая соседка Насти тоже была мошенницей, – рассказывает Анна. – Она познакомила ее с Сергеем и сказала, что он давно в нее влюблен. Устроили встречу. Сергей чуть ли не с порога заявил, что хочет жениться. Настя поверила.

Фото: Скриншот

Фото: Скриншот

Сирота задолжала 160 тысяч за «коммуналку». Новоиспеченный жених тут же закрыл все ее долги. Правда, у друзей занял не 160 тысяч, а зачем-то полмиллиона. И вскоре стал намекать, что деньги пора возвращать.

В один прекрасный день Сергей и трое подельников посадили Анастасию в машину и стали катать по городу. В кредит в трех банках под сумасшедшие проценты взяли миллион. «Жених» оформлял, а Анастасия только ставила автографы. На вопрос, зачем так много, Сергей отвечал: «Я твой муж, мне лучше знать».

В вечеру влюбленные сели в кафе. У Анастасии в руках была сумка с миллионом наличными. Романов приставил к «невесте» ножик, отобрал сумку и был таков. Больше «жениха» Настя не видела. Несколько обращений в полицию действия не возымели. Кредиты женщина, конечно, не потянула, поэтому недавно ее квартира ушла с молотка. Досталось жилье одному из поручителей – товарищу Сергея, у которого целая фирма по «инвестированию в недвижимость».

«ХОЖУ И ОГЛЯДЫВАЮСЬ»

12 апреля афериста задержали и отправили под арест. Пока на месяц.

– Когда его схватили, он уже окручивал новенькую девочку, – добавляет Анна. – Плюс другая женщина «кормила» нехилыми суммами.

Задержание "подполковника Родионова".Видео: Предоставлено Анной Витальевой

Пока присоединиться к Анне согласились четыре женщины и один мужчина-таксист, который обвиняет Романова в краже сорока тысяч. Еще столько же человек подавать заявления боятся. Ведь многочисленные сообщники Романова на свободе.

– Кто подельники? Могу показать. Но этого недостаточно: нужны доказательства, – говорит Витальева. – А там такие дебри: и угоны, и грабежи, и фальшивомонетчики… И так хожу и оглядываюсь, каждый шаг детей контролирую. А если еще и туда полезу, точно нужно будет переезжать. После ареста Сергея одной из девочек уже поступали угрозы.

Жертвы афериста заинтересованы в большем числе эпизодов. Анна собирается предъявить Романову и гражданский иск.

Фото: Предоставлено Анной Витальевой

Фото: Предоставлено Анной Витальевой

– Сегодня опять плакала… Давала в долг родному человеку, с которым семья была. А потом мало того, что он ушел и вообще оказался последним подонком, так еще и кредиты эти в жизни не выплатить. Нужно быть очень сильной, чтобы не попасть в дурдом или не наложить на себя руки…, – вздыхает Витальева. – Была бы одна – шла бы напролом и воевала, но я не стану его убивать (хотя желание такое есть), потому что дети. А вот ему терять нечего… Но останавливаться я не намерена: это не человек, и он должен получить по заслугам.

СКАЗАНО!

Подозреваемый в мошенничестве Сергей Романов – одной из пострадавших:

«У меня нету никаких деяний: я просто живу. Деяний-то нет. Только вы решили, что моя жизнь неправильная. Кто вы? Боги, чтобы судить? Или вы уравнители? Или вы весы? Я вот этого не понимаю».

"Подполковник Родионов" - о жизни

00:00
00:00

«Я не для того кидаю, … (блин. – Прим. ред.), чтоб отдавать. Ты там свою логику-то слышишь? Ты когда зарабатываешь и пробрасываешь, … (блин. – Прим. ред.), крупных дяденек на деньги, ты им все отдаешь? Сука, жалко мне мужиков, … (блин. – Прим. ред.). Ты феминистка – давай я буду защитником мужиков, … (блин. – Прим. ред.), нищих, обиженных, … (блин. – Прим. ред.). Ну, правда, ну, … (блин. – Прим. ред.), ну, … (зачем. – Прим. ред.) ты эту … (нелепицу. – Прим. ред.) заводишь, … (блин. – Прим. ред.)? Ты работаешь в одной сфере – я абсолютно в другой. И, поверь мне, я не для того это делают, чтобы потом все возмещать, да еще и со «счетчиком», еще и с моральным ущербом. Я че, себе работать в минус должен?».

"Подполковник Родионов" - о своей работе

00:00
00:00

«Слышь, ты там че, … (блин. – Прим. ред.), статусов «ВКонтакте» начиталась, … (в самом деле. – Прим. ред.), или умных книжек? Смеется тот, крыса ты вонючая, кто смеется без последствий, … (блин. – Прим. ред.). Понимаешь? Вот я смеюсь без последствий, а у тебя последствия могут начаться. Весьма печальные».

"Подполковник Родионов" - о последствиях

00:00
00:00

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Психолог Марина Самойленко:

– Защиты от альфонсов, по сути, никакой нет: все зависит от внутреннего состояния женщины. Такие мужчины цепляются к той, у которой можно что-то взять, у которой нет большого числа родственников и друзей, способных взглянуть на ситуацию со стороны.

Профессиональные альфонсы хорошо изучают жертву и посвящают этому все свое время. Они этим живут. Такие товарищи были всегда, но сейчас их стало больше: мы живем в эпоху потребления и культа денег, люди стали меньше общаться лицом к лицу и перестали чувствовать опасность на уровне интуиции.

Главное – зацепить жертву на эмоциональном уровне: брачные аферисты мастерски ухаживают. Если влезть в эмоциональное поле женщины, она точно «клюет». А дальше они выискивают слабые места, могут использовать психологическую технику присоединения. Поэтому, чтобы не попасться, каждая женщина должна знать свои слабости и помнить: если с новым знакомым слишком много общего, стоит держать ухо востро.

Социальная деформация у таких людей идет изначально, ведь ни один хорошо воспитанный и уважающий себя мужчина альфонсом не станет. А если в «деле» участвует вся семья, у человека просто не остается выбора: или быть несчастным и попытаться порвать с родными, или стать мошенником. Третьего, в данном случае, не дано.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также