2018-05-09T08:45:17+03:00

Сотворили историю: коллекторов из Санкт-Петербурга впервые в России лишили лицензии за навязчивость

До этого их больше ста раз привлекали к административной ответственности
Поделиться:
Комментарии: comments13
Судебные приставы неоднократно предписывали устранить нарушенияСудебные приставы неоднократно предписывали устранить нарушенияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Исторический прецедент - коллекторов прижали к ногтю

00:00
00:00

ЗАКОН НЕ ПИСАН

Конечно, не возвращать деньги, взятые в долг нехорошо. Но «выбивать» их из должников так, как это делало коллекторское агентство «Константа» - еще хуже.

- Львиная доля нарушений в работе коллекторских агентств, на которые жаловались нам горожане, приходилась именно на «Константу», - рассказала «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов по Петербургу Елена Ленчицкая.

На фоне этого агентства другие коллекторы выглядели просто ангелами. А «Константа» тем временем не вылезала из судов. С начала 2017 года в ее отношении было рассмотрено более ста (!) дел об административных правонарушениях. Причем доставали ее сотрудники не только петербуржцев. Так, они требовали вернуть несуществующий долг от жителя Перми. За это их, кстати, оштрафовали на триста тысяч рублей.

Вообще «Константа» стала своего рода первопроходцем. На ее примере хорошо видно, как работает новый закон. Напомним, с прошлого года коллекторы не имеют права звонить чаще одного раза в день, а в совокупности - двух раз в неделю. О поздних звонках речи вообще не идет.

В марте прошлого года суд впервые в России оштрафовал сотрудников петербургского агентства на 50 тысяч рублей за звонки в позднее время. В августе судебные приставы - опять-таки впервые, после многочисленных жалоб горожан - провели внеплановую выездную проверку коллекторов. По ее итогам составили сразу 24 протокола об административных правонарушениях.

ЗВОНИЛИ И ДАВИЛИ

- Они постоянно звонили, причем не только должникам, но и третьим лицам, в том числе в ночное время, - рассказывали тогда в ведомстве. - В ходе разговора коллекторы оказывали психологическое давление на собесдеников: не предупреждали о ведении аудиозаписи разговоров; не сообщали свое имя.

Агентству вынесли представление об устранении нарушений. Думаете, они его приняли всерьез?

- Количество жалоб не снижалось, - говорит Ленчицкая. - Это стало поводом для проведения второй внеплановой проверки. Она ко всему прочему выявила нарушение прав заемщиков , например раскрытие информации о должнике неограниченному кругу лиц.

И снова «Константа» - первая. Первая исключенная в России. По итогам очередной проверки было принято решение вычеркнуть организацию из государственного реестра компаний, занимающихся возвратом просроченных задолженностей.

В ближайшие пять дней она должна вернуть судебным приставам свидетельство о регистрации. И в ближайшие годы - по крайней мере в этой юридической форме и с нынешним учредителем - заниматься коллекторской деятельностью организация не имеет права.

Добавим, говорить о том, что за «Константой» последуют другие агентства - рано. Как еще раз повторили «Комсомолке» в Управлении судебных приставов, эта организация «лидировала» по нарушениям с огромным отрывом.

- Пока других таких нет, - добавила Елена Ленчицкая.

Это свидетельство в течение пяти дней организация должна сдать Фото: vk.com/konstantadolg

Это свидетельство в течение пяти дней организация должна сдать Фото: vk.com/konstantadolg

 
Читайте также