2018-05-11T13:57:55+03:00

В Петербурге ветеран Великой Отечественной три года не была на улице, потому что в ее доме нет пандуса

91-летняя женщина после микроинсульта оказалась прикована к инвалидной коляске. С 2015 года прогулка для нее - несбыточная мечта
Поделиться:
Комментарии: comments6
Уже три года Нина Ивановна буквально прикована к кровати. Единственное, что может помочь женщине передвигаться - качественный пандусУже три года Нина Ивановна буквально прикована к кровати. Единственное, что может помочь женщине передвигаться - качественный пандусФото: Анастасия БИРЮКОВА
Изменить размер текста:

Вы часто остаетесь дома надолго без возможности выйти на улицу? Героиня нашей истории, 91-летняя ветеран Великой Отечественной войны Нина Ивановна Шутько, не была на свежем воздухе уже три года. В 2015 году бабушка перенесла микроинсульт и теперь не может передвигаться самостоятельно. Ее дочь потратила несколько лет на то, чтобы доказать городским чиновникам и работникам ЖКС, что пандус в подъезде их дома – не роскошь, а самая что ни на есть необходимость. Однако власти молчат и решить проблему вовсе не спешат.

ОТКРЫТКА ВМЕСТО ПАНДУСА

В небольшой комнатке в доме на проспекте Энтузиастов стойкий запах лекарств. На стенах – черно-белые фотографии молодой и красивой девушки Нины Шутько. Война застала ее 15-летней девчушкой: в своем нежном возрасте Нина спасала от гибели партизан, воевавших на оккупированной Украине.

– Представьте, как она, совсем юная, взяла теленка и осторожно повела его в лес к партизанам, чтобы накормить оголодавших. Вдруг – резкие выстрелы немецких винтовок. От испуга она спряталась за теленка и так шла, пока не набрела на своих, – рассказывает ее дочь Мария Попова.

На другой стене – строгий портрет: седые волосы, костюм. Ветеран труда, всю жизнь женщина проработала в колхозе. Рядом на столике стоит один из немногих подарков от администрации Красногвардейского района – небольшие пластмассовые часы с надписью «70 лет Победы». Тут же – поздравительные открытки от властей города. Кстати, за 2018 год открытки нет.

Добиться бесплатных дорогостоящих таблеток семья не смогла. Теперь покупают их за свой счет Фото: Анастасия БИРЮКОВА

Добиться бесплатных дорогостоящих таблеток семья не смогла. Теперь покупают их за свой счетФото: Анастасия БИРЮКОВА

Но самый важный подарок семья ветерана ждет уже три года. Речь идет о пандусе, который Мария Андреевна пытается «выбить» для мамы у властей с 2015-го. Те отправляют их от одной комиссии к другой, но ответ у всех один - как в инструкциях для специалистов колл-центров, пункт «Как вежливо отвязаться от надоевшего клиента»:

– Понимаем, но ничего сделать не можем.

ПРОГУЛКА КАК МЕЧТА

В 2011 году, когда Нина Шутько еще была гражданкой Украины и жила в Сумской области, ее дочь решила перевезти маму в Санкт-Петербург. Отец семейства, ветеран войны, награжденный орденом «За мужество», умер в 2010-м, и с тех пор помогать Нине Ивановне было некому.

– Нам говорили, что, поскольку мама – ветеран войны, проблемы с получением российского гражданства можно будет уладить за полгода. В итоге на это ушло 2,5 года и более 60 тысяч рублей только на одни переводы документов с украинского на русский. А пенсия у бабушки со всеми надбавками – 16 тысяч рублей.

В 2015 году Нина Ивановна перенесла микроинсульт. До этого бабушка уже плохо ходила, но с помощью дочери изредка спускалась во двор посидеть в тени деревьев. После инсульта женщина оказалась буквально прикована к инвалидной коляске. Но зачем нужна инвалидная коляска, если человек не может попасть на улицу? На семейном совете решили, что лучше всего – обратиться к властям и попросить установить пандус в подъезде дома.

Мама и дочка борются с этой несправедливостью с 2015 года. За это время у них дома скопилась огромная папка жалоб и невразумительных ответов от властей Фото: Анастасия БИРЮКОВА

Мама и дочка борются с этой несправедливостью с 2015 года. За это время у них дома скопилась огромная папка жалоб и невразумительных ответов от властейФото: Анастасия БИРЮКОВА

Мария Андреевна пошла за помощью к депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александру Кущаку, чтобы он посодействовал в установке пандуса. Депутат помог, чем мог: отправил письмо с просьбой главе администрации Красногвардейского района два раза. После этого последовало несколько комиссий. Одна из них – через несколько месяцев после «Горячей линии с президентом», куда дозвонилась женщина.

– Я позвонила на горячую линию, и, наверное, на стол к губернатору попала так называемая «желтая папка», где наша просьба тоже была. К нам пришла комиссия: в ней даже был инвалид-колясочник. Он сам сказал, что пандус нужен – спускаться тяжело. А представьте, как коляску поднимать на второй этаж? Я инвалид второй группы по позвоночнику, муж постоянно работает, ему после перелома руки сложно поднимать тяжести, - рассказывает Мария Андреевна.

БУМАЖНАЯ ПОМОЩЬ

В итоге, после четырех комиссий на руках у Марии Андреевны - огромное количество протоколов собраний, отрицательных ответов администрации Красногвардейского района и «отписок» ЖКС. Главная причина, по которой стационарный пандус до сих пор не установили, – «ограниченный размер площадки первого этажа у тамбурной двери, недостаточная ширина лестничного марша».

Чиновники утверждают, что установить желаемый пандус невозможно "по техническим соображениям". Фото: Анастасия БИРЮКОВА

Чиновники утверждают, что установить желаемый пандус невозможно "по техническим соображениям".Фото: Анастасия БИРЮКОВА

– В апреле этого года ЖКС сообщила, что может поставить откидной пандус прямо на лестнице, с первого этажа до входной двери. Соседи меня возненавидят, если он появится: лестница и так очень узкая, идти рядом двоим людям – тесно, а что говорить про коляску, - говорит женщина.

Также чиновники предложили новую квартиру, только не в прежнем районе, а за городом - в Мурино или в Колпино. Поскольку дочь ветерана уже сама давно на пенсии, тяготы переезда семья не осилит.

– У нас в доме много блокадников, есть колясочники. Проблема с передвижением действительно существует. Понятно, что мама уже пожилая, но ведь остальным людям еще здесь долго жить. Чиновники задумываются о том, что сами не будут вечно молодыми?

Основная причина отказа в установке пандуса - слишком узкий проход в подъезде. Бумажек с такими ответами много, адекватного ответа на вопрос, что с этим делать, нет Фото: Анастасия БИРЮКОВА

Основная причина отказа в установке пандуса - слишком узкий проход в подъезде. Бумажек с такими ответами много, адекватного ответа на вопрос, что с этим делать, нетФото: Анастасия БИРЮКОВА

Рядом с бумагами на столе – два ящика с лекарствами. Мария Андреевна признается, что отказалась от бесплатных таблеток для мамы просто потому, что она ни разу их не видела, не получала. Покупают сами: маленькая коробочка жизненно необходимого лекарства стоит 4 тысячи рублей.

Теперь, когда терпение семьи закончилось, Мария Попова будет добиваться рассмотрения этой ситуации в прокуратуре.

– Если бы установили этот пандус, это был бы хороший, хоть и запоздавший подарок ко Дню Победы.

А что говорят власти?

В ЖКС №2, который курирует дом ветерана, очень удивились этой ситуации. Странно другое: начальник службы эксплуатации Виталий Валеев, по его словам, ничего не слышал о проблемах с пандусом и не знает о существовании ветерана.

– Конечно, теперь, когда узнал о проблеме, мы свяжемся с семьей Нины Ивановны и для начала узнаем: можно ли вообще установить в доме пандус?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Папа погиб на Пулковских высотах, маму немцы замучили, а я попала в концлагерь...». Истории «Бессмертного полка»

День Победы, площадь Александра Невского, час дня. До старта «Бессмертного полка» еще два часа, но люди с портретами своих героев уже тянуться к месту, где будут формировать колонну, – к углу Невского и Суворовского. Идут целыми семьями, попутно рассказывая детям то, что когда-то им рассказывали деды и прадеды (подробности).

«Мне позвонили и сказали, что мамы больше нет»: на Пискаревском кладбище вспомнили погибших в войну

- Я просто рядом живу. Каждый год прихожу сюда, чтобы помянуть всех погибших, не только тех, кто здесь похоронен, - рассказала одна из пришедших, пожилая женщина. - Я сама родом из Белоруссии. Там нашу семью и застала война. Я была ребенком, но все хорошо помню. И как бомбили, и как расстреливали. А здесь на Пискаревском лежат мои родственники, односельчане, которые до войны уехали в Ленинград и погибли здесь (читайте дальше).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также