2018-05-10T13:26:24+03:00

Петербургский студент, добившийся третьей отсрочки от армии, мечтает стать офицером

После окончания вуза парень будет выбирать между дипломатией и службой по контракту
Юрий ПОСТНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дмитрий Мельников вовсе не против службы в армии. Но только не прямо сейчас. Фото: личный архив героя публикацииДмитрий Мельников вовсе не против службы в армии. Но только не прямо сейчас. Фото: личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

Дмитрий Мельников – обычный студент из Петербурга. Почти обычный. На днях он с помощью Конституционного суда РФ доказал свое право на третью отсрочку от армии – молодой человек твердо намерен закончить учебу в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета.

«БРОСАЙ СВОЮ МАГИСТРАТУРУ»

Как Дмитрий рассказал корреспонденту «Комсомольской правды - Санкт-Петербург», он закончил бакалавриат по специальности «Международные отношения». В 2016 году поступил в магистратуру на ту же специальность. И тут вдруг пришла повестка.

- Я пришел в военкомат, а там мне сказали, что мне надо «бросать свою магистратуру» и идти служить в армию. 18 лет мне исполнилось еще в школе, и они мне сообщили, что тогда мне была предоставлена первая отсрочка от армии. Я вообще ничего не знал об этом, - говорит Дмитрий.

Вместо того, чтобы, как многие его ровесники, «откосить» от армии, Мельников принялся искать законный выход: штудировать законы и искать, кто мог ему помочь. И помощь нашлась, причем совершенно безвозмездная - в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», юристы которой помогали Мельникову.

- У некоторых мальчишек совершеннолетие - призывной возраст - наступает еще в школе, и тогда военкоматы автоматически предоставляют им отсрочку от службы в армии, чтобы они могли закончить обучение, - объясняет юрист «Солдатских матерей» Александр Горбачев.

Когда уже бывшие школьники поступают в вуз, по закону «О воинской обязанности и военной службе» они получают вторую отсрочку. А вот предоставление третьей призывные нормы не предусматривают.

Дмитрий уверяет, что не против армии. Даже планирует пойти служить по контракту. Фото: Олег ЗОЛОТО

Дмитрий уверяет, что не против армии. Даже планирует пойти служить по контракту.Фото: Олег ЗОЛОТО

Правда, некоторые выпускники, которым еще не исполнилось 18 лет на момент окончания школы, первую отсрочку получают при поступлении в вуз. Вот и получается, что при поступлении в магистратуру одним военкоматы дают отсрочку, а другим нет, поскольку для одних это вторая, положенная по закону, а для других - третья, не предусмотренная законом.

Я В ВОЕННЫЕ ПОЙДУ

С помощью «Солдатских матерей» в прошлом году Мельников обратился в Московский районный суд Петербурга. Тот встал на сторону военкомата и отказал Мельникову в иске.

- В январе мы подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, который признал незаконным решение первой инстанции, а также отказ в предоставлении магистранту отсрочки. В общем, теперь Мельников может спокойно закончить обучение в магистратуре, - говорит Александр Горбачев.

Юрист «Солдатских матерей» объяснил, почему горсуд встал на сторону студента. Дело в том, что в апреле Конституционный суд РФ рассмотрел жалобы других магистрантов, попавших в такую же ситуацию, и указал, что военкоматы и суды не должны учитывать отсрочку от призыва на военную службу, полученную мальчишками в школе.

Сейчас Дмитрий раздумывает над перспективой службы по контракту. Фото: Олег ЗОЛОТО

Сейчас Дмитрий раздумывает над перспективой службы по контракту.Фото: Олег ЗОЛОТО

К слову, Дмитрий вовсе не против службы в армии.

- Может показаться странным, но я всегда мечтал быть действующим офицером. Даже поступал в военный вуз, но меня не приняли. Но я не хотел идти срочником рядовым. Поступил в СПбГУ. В 2015 году удалось поступить на военную кафедру. Я в этом году заканчиваю магистратуру, и мы поедем на сборы. Но это не призыв, как было раньше, просто сборы, - говорит он.

Сейчас студент раздумывает, куда идти дальше - в дипломатию, а может, в журналистику.

- А вообще, после окончания военной кафедры, нам мне дадут звание лейтенанта. И я подумываю пойти офицером по контракту. Насколько я знаю, сейчас без службы в армии на государственной службе карьеру не сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые призывники из Санкт-Петербурга отправились на службу

По словам замначальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Санкт-Петербурга Владимира Аникеева, молодых людей даже призывать не надо. Они сами с удовольствием идут служить (подробности).

Этот подвиг забывать никак нельзя: улицы Петербурга, названные в честь героев Великой Отечественной

В Петербурге названия более 120 улиц, проспектов и площадей связаны с Великой Отечественной войной. Значительная часть из них находится на Юго-Западе города – в Кировском и Красносельском районах (подробности).

 
Читайте также