2018-05-10T17:24:52+03:00

В Санкт-Петербурге вандалы сбили с фасада кошку Тишину Матроскину

Поврежденная фигура сейчас находится на внеплановой реставрации
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чем Тиша Матроскина не угодила людям, непонятно. Фото: предоставлено Дмитрием Шагиным.Чем Тиша Матроскина не угодила людям, непонятно. Фото: предоставлено Дмитрием Шагиным.
Изменить размер текста:

В ночь с 8 на 9 мая вандалы позарились на Тишину Матроскину - скульптуру на фасаде мастерской художников-митьков. Группа молодых людей попыталась украсть один из символов Петербурга, но тщетно. Прохожие спугнули веселившихся подростков, сделав им замечание.

Впрочем, нанести повреждения Матроскиной хулиганам все-таки удалось. Кошка оторвалась с фасада, но запуталась в проводах и только благодаря этому не упала и не разрушилась. Утром Тишину Матроскину в висячем положении обнаружил охранник из соседнего банка.

Об инциденте сразу доложили одному из основателей художественного объединения «Митьки» Дмитрию Шагину.

- Как рассказывали очевидцы, на Тишу напали около десяти человек. Там рядом трансформаторная будка, кто-то залез на нее и начал подковыривать. Какая-то эквилибристика! К счастью, хулиганов вовремя прогнали, - поделился с «Комсомолкой» Дмитрий Шагин. - Сейчас Матроскина находится у меня. В результате всего этого безобразия она довольно серьезно пострадала. Ее нужно подлатать, подкрасить... В общем, такая внеплановая реставрация у нее получилась.

Сейчас главный "Митек" города будет чинить скульптуру. Фото: соцсети

Сейчас главный "Митек" города будет чинить скульптуру. Фото: соцсети

Когда кошка вернется на своем место, пока непонятно. Предстоит починить не только саму скульптуру, но и ее «постамент». На фасаде здания были крепежи, которые держали Матроскину, но после акта вандализма они сломались.

СПРАВКА «КП»

Скульптуру кошки Тишины Матроскиной торжественно открыли в 2005 году на фасаде дома 16 по улице Правды - там тогда находилась мастерская «Митьков». Когда художники переехали в дом 36 по улице Марата, фигура перекочевала вместе с ними.

Тишина Матроскина считается не только одним из новых символов Петербурга, но и «уполномоченным по правам всех петербургских кошек». На Малой Садовой установлены два ее «собрата» - Василиса и Елисей. Эта троица напоминает о тяжелых блокадных годах. В осажденном городе кошки сыграли важную роль, поскольку боролись с полчищами крыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Шагин раскрасил кота Ахилла к Чемпионату Мира-2018

В Петербурге дан старт художественному марафону «Моя любовь – футбол и кот!». К мундиалю в самых знаковых местах Петербурга появятся деревянные фигуры котов ростом в 1,6 метра. По числу футбольных команд-участниц 32 таких кота раскрасят дети из художественных школ и студенты художественных училищ. Замыкает этот круг особый 33-й кот, петербургский. С него и началась акция: первого хвостатого футболиста торжественно раскрасил главный «митек» города, художник Дмитрий Шагин (смотрите фоторепортаж).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также