2018-05-10T19:43:41+03:00

На душе «Тосно»: команда из Ленобласти выиграла Кубок России, но сыграть в Лиге Европы не сможет

Футбольный клуб из Ленинградской области не попадает в еврокубки и может вообще прекратить существование
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: ФК "Тосно". Кубок в руках футболистов областной командыФото: ФК "Тосно". Кубок в руках футболистов областной команды
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. «Тосно» все-таки пролетает мимо еврокубков

00:00
00:00

9 мая на новенькой «Волгоград Арене», где в июне сыграют англичане и исландцы, в финале Кубка России встретились две куда более скромные команды - «Тосно» из Ленинградской области и курский «Авангард».

Сильнее оказалась команда Дмитрия Парфенова (2:1), которая корнями вросла в 15-е место Премьер-лиги. После победы шампанское в раздевалке «Тосно» лилось рекой, а футболисты скакали на массажном столе.

Для клуба из Ленобласти, которому в марте этого года исполнилось пять лет, это феноменальный успех. По всем законам жанра «Тосно» должен представлять Россию в групповом турнире Лиги Европы. Но еврокубков Павлу Погребняку, скакавшему после матча на костылях, и остальным игрокам не видать.

Фото: ФК "Тосно". В раздевалке шампанское текло рекой

Фото: ФК "Тосно". В раздевалке шампанское текло рекой

Несколько дней назад в Российском футбольном союзе заявили, что «Тосно» не успел вовремя подать заявку на лицензирование в УЕФА - это нужно было сделать до 31 марта.

- Никаких шансов сыграть в Лиге Европы у «Тосно» нет, - подтвердил начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин. - К этой ситуации привело бездействие руководства клуба.

В самом «Тосно» от комментариев насчет участия в еврокубках воздерживаются.

- Игроки и тренеры готовятся к заключительному матчу чемпионата против «Уфы», - пояснили в пресс-службе клуба.

Эта игра определит не только итоговое место «Тосно» в турнирной таблице, но и будущее клуба. Если клуб не удержится в Премьер-лиге, не исключено, что он вообще перестанет существовать. Игроки команды не получают зарплату, а прежний генеральный спонсор - инвестиционная компания Fort Group не в состоянии финансировать команду. В конце 2017 года компания взяла кредит, чтобы приобрести 5 торговых центров в Москве. По условиям договора Fort Group не может тратить свои средства на команду. По неофициальным данным, долг «Тосно» перед игроками - примерно двести миллионов рублей.

- Я бы не стал говорить о «бездействии» руководства «Тосно», - считает экс-гендиректор «Зенита» Илья Черкасов. - Прохождение лицензирования требует материальных затрат. Кто в марте мог подумать, что «Тосно» завоюет Кубок? Возможно, руководители клуба решили сэкономить деньги. Не секрет, что финансовое положение «Тосно» непростое.

Отметим, что в ходе лицензирования представители УЕФА выясняют, нет ли у клуба долгов по зарплате и налоговым выплатам, а также не превышают ли расходы доходы, есть ли у клуба отвечающий стандартам УЕФА стадион, каково состояние его материально-технической базы.

- Для УЕФА главные вопросы - финансовые. Если здесь все в порядке, то футбольные боссы часто закрывают глаза на проблемы со стадионом, - объяснил Илья Черкасов. - Думаю, что чиновникам УЕФА не понравилось, что клуб «Тосно» даже не попытался пройти лицензирование. В другом случае ему бы могли дать время, скажем, на погашение долгов и разрешили выступить в Лиге Европы.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кто заменит «Тосно» в Лиге Европы?

Вместо обладателя Кубка России в Лиге Европы выступит клуб, занявший шестое место в чемпионате России. Сейчас на него претендуют сразу шесть клубов - «Уфа», «Арсенал», «Ахмат», «Урал», «Динамо» и «Рубин». Все решит последний тур первенства страны, который пройдет 13 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Тосно» победит: сурок-прорицатель предсказал исход финала Кубка России

В этом году День Победы приобретет особый смысл для футбольных болельщиков. Чьих именно: «Тосно» или «Авангарда» - станет 9 мая. В Волгограде клуб из Ленобласти будет биться за Кубок России - команда вышла в финал, обыграв московский «Спартак» (подробности).

Михаил Боярский пришел на матч «Тосно» в фирменном шарфе команды

Народный артист РФ и, до недавнего времени, один из самых преданных болельщиков «Зенита» Михаил Боярский 6 мая пришел на матч, в котором играет команда «Тосно» из Ленинградской области, с фирменным шарфом этой команды на плечах (подробности).

 
Читайте также