2018-05-11T17:57:49+03:00

Искусственный интеллект и нейросети в поисках талантов

Академия молодых талантов ISINA скоро запускает следующий сезон обучения перспективных артистов
Фото из архива ISINAФото из архива ISINA
Изменить размер текста:

Известная на весь мир академия молодых талантов – ISINA – совсем скоро запускает следующий сезон обучения перспективных артистов, имея в арсенале совершенно новый инструмент отбора исполнителей, основанный на искусственном интеллекте. Попасть в проект могут жители любого уголка земного шара, главное – представить на суд публики музыку, которая может покорить сердца.

ISINA: шоу-бизнес с русскими корнями

ISINA была основана в 2014 году, и, как ни странно, к ее созданию причастны люди с русскими корнями. Один из них – Олег Шмелев, продюсер многих талантливых российских исполнителей, включая Мику Ньютон, а также создатель популярного в США бойз-бенда New District, покорившего чарты буквально с момента основания. Именно Олег Шмелев стал первым продюсером, который фактически «построил мост» для российских артистов в США и начал популяризировать отечественную музыку за океаном. Другой сооснователь ISINA – Уолтер Афанасьефф, обладатель двух статуэток «Грэмми». Уолтер Афанасьефф был композитором и продюсером песни Селин Дион My Heart Will Go On, ставшей саундтреком к знаменитому фильму «Титаник», работал с многочисленными звездами, такими как Уитни Хьюстон, Лайонел Ричи, Барбра Стрейзанд и другими.

Олег Шмелев и Уолтер Афанасьефф решили объединить усилия для поиска талантов: по их мнению, современной музыке не хватает ярких, самобытных исполнителей.

Фото из личного архива Дмитрия Дриго

Фото из личного архива Дмитрия Дриго

Задача ISINA – находить молодые таланты, помогать им крепнуть и добиваться высот. Самый первый способ для начинающего заявить о себе – записать демо-версию песни и отправить в Академию на прослушивание. При этом нужно оплатить разовый взнос в размере $30 – сумма довольно скромная, если учесть, что трек будет слушать компетентное жюри с многолетним опытом. Каждому, кто отправит свою композицию, академия ISINA обещает обратную связь и порцию критики, а лучших из лучших пригласит на обучение.

Как же в ISINA определяют, кто имеет большие перспективы на сцене? В команде академии работают квалифицированные специалисты, отдавшие музыке всю жизнь. Они с первых нот могут распознать будущий хит с высокой вероятностью. Треки, попадающие в топ-300 рейтинга ISINA, обязательно прослушиваются главными экспертами ISINA, выдающимися деятелями музыкальной индустрии, среди которых – все те же Олег Шмелев, Уолтер Афанасьефф, Kenny G, Paul Oakenfold и другие звезды.

Хиты нейросетей

Кроме того, у ISINA есть один секрет, а точнее – особая технология, которой больше нет ни у кого в мире. Именно она с почти 100%-й точностью выявляет будущий хит. Система основана на искусственном интеллекте, она умеет работать с большими объемами данных, нейросетями, а также интегрируется с ведущими музыкальными сервисами, включая Shazam. «Это совершенно уникальная разработка, которую можно смело назвать революционной не только для музыкальной индустрии, но и вообще в сфере IT» – говорит Олег Шмелев.

Тем приятнее, что технологию реализовал еще один русский человек – Дмитрий Дриго, глава известной компании Codigy, специализирующейся на разработке программного обеспечения для бизнеса, связанного с искусственным интеллектом, аналитикой и большими математическими вычислениями. Раньше Дмитрий работал на одной из ведущих ролей в научно-технологическом центре IBM и стал известен в России как один из самых влиятельных предпринимателей в сфере IT. Так, именно он вывел в онлайн крупнейшую в России сеть музыкальных товаров «Музторг» и внедрил «умную» систему подбора товаров для определенных покупателей. Неудивительно, что Дмитрия пригласили адаптировать современные технологии в помощь музыкальной индустрии.

Система анализирует абсолютно все составляющие песни: ее гистограмму, тональность, длительность, мотив и так далее, и на основе этих данных выполняет предварительную оценку качества. Но так как песню нельзя разделить на отдельные звуки, методом проб и ошибок Дмитрий разработал уникальные «маркеры» – сочетания факторов, по которым можно предугадать популярность песни. Также система учитывает первую реакцию на песню со стороны пользователей сайта академии ISINA и предсказывает, станет ли она хитом.

По словам Дмитрия Дриго, его система не только анализирует конкретные песни, но еще изучает музыкальные тренды и предсказывает их на ближайшее будущее. Для этого применяются нейросети – они лучше всего дают представление о том, что люди хотят слушать прямо сейчас и как меняются их настроения.

Нейросети используют огромное количество данных: современные веяния в мире музыки, историю музыки, всем известные хиты, популярность различных музыкальных жанров, актуальные чарты радио- и телестанций.

Уникальная технология, реализованная Дмитрием Дриго, имеет огромное значение для компании ISINA и музыкальной индустрии в целом. Ежемесячно ISINA получает тысячи треков на прослушивание. Часть из них остается без обязательного взноса. Но как быть, если молодой талант загрузил превосходную песню и просто не смог внести взнос? «Раньше команда ISINA не могла узнать о таких демо-треках, а теперь благодаря автоматической системе анализа песен десятки и сотни молодых исполнителей получают дополнительный шанс на прослушивание у профессионалов благодаря искусственному интеллекту» – подчеркивает Олег Шмелев. По статистике ISINA, около 5-7% из тысяч неоплаченных треков заслуживают внимания, и среди них большая часть – около 70-80% – в дальнейшем получают высокие оценки от экспертов.

Если упускать даже не сотни, а десятки потенциальных звезд, музыкальная индустрия будет терять миллионы долларов, ведь за настоящими «звездами» идет охота по всему миру. Именно поэтому можно смело утверждать, что искусственный интеллект теперь играет важную роль в поиске талантливых артистов, помогает продюсерам найти настоящие бриллианты! По информации академии ISINA, именно благодаря технологии отбора исполнителей и песен, воплощенной в реальность компанией Codigy и Дмитрием Дриго, были найдены несколько артистов группы New District, а также еще ряд восходящих звезд американской эстрады.

В 2018 году у ISINA множество планов: проведение следующего сезона обучения молодых талантов со всего мира, записи десятков и сотен новых хитов и видеоклипов.

По словам Шмелева, именно артисты ISINA будут записывать саундтрек для нового сезона сериала «Silver Spoon» – это первый российский сериал, приобретенный компанией Netflix. Учитывая то, насколько прогрессивные специалисты с русскими корнями работают в Академии, можно смело утверждать: без новых хитов и ярких открытий мы точно не останемся!

 
Читайте также