2018-05-11T13:34:24+03:00

Брызги «Счастья»: в Летнем саду появится фонтан духов

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, парфюмерам нужно собрать 250 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Царицын фонтан будет благоухатьЦарицын фонтан будет благоухать
Изменить размер текста:

ПО СТОПАМ ВЕЛИКОГО ПАРФЮМЕРА

Впервые фонтан из одеколона забил в 1882 году в Москве, на Первой Всероссийской Промышленно-художественной выставке. Таким нетривиальным образом новую марку «Цветочный» представил именитый парфюмер Генрих Брокар. Как писали потом очевидцы, народ тогда просто обезумел: дамы макали в ароматную воду носовые платки, зонтики. Особо франтоватые кавалеры могли даже целиком пиджак окунуть в чашу фонтана.

18 лет спустя, в 1900 году, Брокар представил фонтан русских духов в Париже. И получил главный приз Всемирной парижской выставки.

Повторить успех Брокара взялись в Петербурге в XXI веке.Во время «Цветочной ассамблеи» в Летнем саду (она пройдет с 21 по 27 июня - прим. авт.) Гильдия парфюмеров планирует придать аромат одному из фонтанов сада. Авторы проекта называют его очень смелым и во многом уникальным. Идею они вынашивали несколько лет.

- Мы выбрали Царицын фонтан, - рассказывает президент Гильдии парфюмеров Оксана Чернышова. - Он настоящий, исторический, действующий, находится на открытом воздухе. И, в отличие от Петергофских фонтанов, у него замкнутая система.

То есть, вода плещется по кругу, а значит, одной ароматизации хватит на неделю. Объем фонтана - 6,24 кубометра воды. Если пересчитать на килограммы, получится 6500 кило воды, которую парфюмеры хотят облагородить духами.

ТРИДЦАТЬ КИЛОГРАММОВ СЧАСТЬЯ

По словам парфюмера, в воду нужно влить около 30 килограммов концентрированного парфюма. Тогда фонтан будет приятно пахнуть, но приторным запах не будет.

А запах-то какой выбрали! Парфюмер Кира Орман создала «Счастье». Это авторские духи, в аромате которых можно уловить нотки кедра и белого мускуса, айвы и зеленого чая, и много чего еще - волнующего, свежего, летнего.

Парфюмеры продумали все до мелочей. Концентрат духов, который они создали, отлично растворяется в воде, безопасен для природы и экологии, и не создаст никаких проблем аллергикам.

- Мы проделали большую работу по его согласованию, утверждению, получению паспорта безопасности и исследованиям в полевых условиях, - говорит Оксана Чернышова.

Но - и это ложка дегтя в этой ароматной бочке меда - на воплощение проекта нужны деньги. 250 тысяч рублей. Если опять же пересчитать на килограммо-литры, получится 39 рублей за литр ароматной воды. Эту сумму собирают на краудфандинговой платформе. Сумма-то на самом деле невелика - даже если тысяча человек поучаствует в проекте, то с каждого понадобится всего 250 рублей. Цена чашки кофе.

 
Читайте также