2018-05-14T14:15:18+03:00

Петербуржцы требуют назначить главным тренером «Зенита» Сергея Семака

Среди конкурентов нынешнего наставника «Уфы» - специалисты из «Наполи», «Ривер Плейта», «Шахтера» и сборной Аргентины
Сергей Семак может возглавить «Зенит» Фото: ФК «Зенит»Сергей Семак может возглавить «Зенит» Фото: ФК «Зенит»
Изменить размер текста:

Приключения итальянца в России продлились всего год. В воскресенье, 13 мая, в день финального матча Чемпионата России официально подтвердили то, о чем уже несколько месяцев шептались в спортивных кулуарах: Роберто Манчини покидает пост главного тренера сине-бело-голубых.

Как правило, выбирая наставника, с болельщиками топ-менеджеры клуба не советуются. Но в этом году клуб, поднаторевший на создании шоу (чего только стоит фан-променад на домашних матчах!) решил кардинально сменить правила игры.

Начать с того, что кандидатуры на пост озвучил в эфире канала «Матч-ТВ» миллионный болельщик домашних матчей в этом сезоне Иван Заменков. Так, болельщики узнали, что в шорт-листе пять кандидатур. Среди них четыре иностранца Маурицио Сарри («Наполи»), Паулу Фонсека («Шахтер»), Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины), Марсело Гальярдо («Ривер Плейт»). И один наш соотечественник, причем не чужой для Петербурга - экс-«зенитовец», а ныне тренер «Уфы» Сергей Семак.

Выбор действительно непростой. Все пятеро - весьма достойные кандидатуры. И клуб пошел на еще один нестандартный ход: спросил совета у болельщиков.

- Дорогие друзья! Как вы считаете, какой тренер, на ваш взгляд, лучше всего подойдет «Зениту» в новом сезоне? - такой опрос появился в официальном сообществе «Зенита» в соцсети. И пять вариантов ответа.

Фанаты оказались патриотами. На данный момент проголосовали 51,5 тысяч человек. Более 32 тысяч (это 63 процента) поддерживают Сергея Семака. На втором месте Сарри, но отрыв колоссален - за него всего 20,6 процента. Меньше всего в Петербурге хотят видеть Сампаоли.

Любопытный момент: насколько активно болельщики молча голосуют за Семака, настолько же рьяно в комментариях выступают его противники.

- «Зенит» — не площадка для экспериментов, - есть такое мнение. - Это другое измерение. И Семак может поплыть,человек в большом футболе работает всего год. Нужен иностранец способный разобрать бардак который натворили за два года.

СПРАВКА «КП»

Сергей Семак большую часть игровой карьеры - 10 лет - провел в ЦСКА, был капитаном команды. Пришел в «Зенит» в 2010 году. Отыграв меньше года, получил серьезную травму. С 2013 года, когда у него закончился контракт, перешел в тренерский штаб. Был помощником Лучано Спаллетти, затем Виллаша-Боаша. Периодически руководил играми сине-бело-голубых, например, когда Виллаш-Боаш, был дисквалифицирован. При Капелло и Слуцком входил в тренерский состав сборной России.

С 2017 года Семак - главный тренер «Уфы». Соглашение истекает нынешним летом. Под его руководством клуб занял шестое место в Чемпионате России, выиграв 11 игр, проиграв - 9 и сведя к ничьей десять матчей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эксперт рассказал, почему Сергея Семака не назначат главным тренером «Зенита»

По мнению специалиста, ориентироваться на мнение болельщиков при выборе тренера команды – рискованное дело (читайте дальше).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роберто Манчини: Решение уйти из «Зенита» принял три месяца назад

На своей последней в Петербурге пресс-конференции бывший главный тренер Роберто Манчини был спокоен. Он сказал, что решение покинуть «Зенит» принял три месяца назад, и это было во многом вызвано семейными обстоятельствами. А о том, что тренер уходит, игроки петербургской команды узнали в последний момент (подробности).

Матч «Зенит» - «СКА-Хабаровск»: Шесть безответных голов и только пятое место

«Сине-бело-голубые» показали, наконец, такую игру, которую так долго ждали болельщики, и тот счет, который, казалось, мы уже не увидим. 6:0 – такие цифры красовались на табло, спустя 90 минут матча против команды «СКА-Хабаровск» (подробности).

 
Читайте также