Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество23 апреля 2018 7:00

Победный гол

Любопытно, что в годы блокады в ленинградских газетах рядом с сообщениями о ситуации на фронтах, повседневной трудной жизни сражающегося города часто размещались заметки о спортивных соревнованиях.
Памятник блокадному матчу на стадионе «Динамо».

Памятник блокадному матчу на стадионе «Динамо».

Вот, например, что писала «Смена» в 1943 году: «В Н-ской части сегодня состоялся большой спортивный праздник. Физкультурники части деятельно готовились к этому дню, систематически тренировались. В соревнованиях приняли участие гимнасты, акробаты, тяжелоатлеты…» Казалось бы, блокада - голод, лишения, обстрелы и бомбежки. А спорт-смены выходили на старт.

25 ТЫСЯЧ ХРИЗАНТЕМ

Ленинград не желал признавать блокаду. Всеми силами жители города-фронта хотели доказать, что остаются в строю, продолжают бороться, что невзгоды не сломили их дух и веру в скорую победу.

Лыжные соревнования бойцов ПВО в 1943 году.

Лыжные соревнования бойцов ПВО в 1943 году.

В самый трудный период - в ноябре 1941 года, когда фашисты подвергали Ленинград особенно жестоким бомбардировкам, а норма выдачи хлеба сократилась до 125 граммов, - город держался. Работали театры, в институтах ученые выступали с научными докладами, в канун годовщины Октября трест зеленого строительства выпустил в продажу к празднику большую партию живых цветов: 25 тысяч хризантем и много декоративных растений. А 20 ноября началось первенство Ленинграда по шахматам.

Но голод наступал, немцы не оставляли надежды захватить Ленинград. Зимой 1941/42 года было не до соревнований и спартакиад. Многие спортсмены стали солдатами. Сильные и выносливые, они были лучшими бойцами, служили примером остальным.

Им поручали задания, которые в мирное время казались невыполнимыми. Ленинградские альпинисты Ольга Фирсова, Александра Пригожева, Алоиз Земба и Михаил Бобров в первую блокадную зиму провели уникальную операцию - маскировку шпилей и куполов, которые могли служить ориентирами немецким артиллеристам и летчикам. Чехлы с золоченых доминант сняли только в 1944 году.

Плакат 1943 года, выпущенный «Лениздатом» огромным тиражом.

Плакат 1943 года, выпущенный «Лениздатом» огромным тиражом.

В декабре 1941-го немцы прилагали усилия, чтобы отрезать Ленинград от Кронштадта. Они начали минировать Морской канал. На одной из мин подорвался ледокол «Ермак». Тогда свою помощь предложили спортсмены- яхтсмены. Под руководством заслуженного мастера спорта, чемпиона СССР Ивана Матвеева они создали два буерных отряда. 16 легких ледовых парусников могли обследовать всю акваторию за час, в то время как патрулям опытных лыжников для этого требовалось пять-шесть часов. Когда обнаруживались лунки, буеристы немедленно доставляли к ним подрывников.

НА СТАРТ С ВИНТОВКОЙ

Пережив тяжелейшую зиму 1941/42 года, Ленинград начал возрождаться. Страна оказывала городу всемерную помощь. Но как бы интенсивно ни работала Дорога жизни через Ладогу, жители города-фронта не испытывали иллюзий: блокада может еще продолжаться. Весной 1942 года на всех свободных участках Ленинграда начали разбивать огороды. Вот только одно свидетельство: в воскресенье, 31 мая, шестьсот комсомольцев Октябрьского района обработали 16 гектаров земли. Основная культура тех лет - капуста, которая особенно богата витаминами.

Витамины для голодающего города - особая тема. По радио ученые-биологи читали лекции о том, какие растения лучше всего выращивать в домашних условиях, чтобы пополнить свой скудный рацион. На подоконниках ленинградских квартир зеленели крапива, лесной купырь, щавель, иван-чай. Типографии выпускали плакаты «Приготовление витаминного напитка из хвои». Не до роз и орхидей было в блокаду. Сколько мужества было в людях, боровшихся за выживание!

Но в расписании городской жизни снова появились спортивные состязания. Проходили они с учетом военного времени и часто напоминали тренировки бойцов. Участники кроссов выходили на старты в повседневной форме с винтовками и противогазами, во время эстафет команды передавали не традиционную палочку, а командирские планшеты. Но это были настоящие спортивные праздники, в которых принимали участие сотни ленинградцев.

НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

Ленинградцы всегда любили футбол. В него играли мальчишки во дворах, да и взрослые в свободную минуту не прочь были погонять мяч. Но одно дело - разминка между боями или работой, другое дело - матч, организованный по всем правилам.

С блокадного матча 31 мая 1942 года сохранилась единственная фотография, которую напечатали газеты «Ленинградская правда» и «Смена», она же воплощена в мозаичном панно на памятнике блокадному матчу на стадионе «Динамо».

С блокадного матча 31 мая 1942 года сохранилась единственная фотография, которую напечатали газеты «Ленинградская правда» и «Смена», она же воплощена в мозаичном панно на памятнике блокадному матчу на стадионе «Динамо».

2 июня 1942 года «Комсомольская правда» сообщила на всю страну, что ленинградские футболисты открыли сезон. Вот что писала газета: «Всеобщее внимание привлек футбольный матч. Команда «Динамо» встретилась с футболистами Н-ского завода. Игра прошла живо и закончилась победой динамовцев со счетом 6:0».

Считается, что решение об организации этого матча принял Военный совет Ленинградского фронта. Игра должна была стать не просто соревнованием, а важным пропагандистским событием. Гитлеровское командование, чтобы оправдаться, почему после многих месяцев так и не удалось взять блокированный город, заявило, что Ленинград вымер и гитлеровская армия не вступает в него, чтобы не подвергаться риску эпидемий.

Важно было показать: город, переживший страшную зиму, не сдается. Но как собрать футбольную команду? Многие известные футболисты оставались в блокадном городе. Динамовцы Константин Сазонов, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Виктор Иванов работали в милиции, спартаковец Иван Куренков служил в госпитале, зенитовец Анатолий Мишук был токарем на ЛМЗ. На фронтах под Ленинградом воевали динамовцы Виктор Набутов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Дмитрий Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев. Всех их разыскали и собрали в городе на Неве.

Демаскировка шпиля Адмиралтейства в 1944 году.

Демаскировка шпиля Адмиралтейства в 1944 году.

Похоже, решение о проведении матча было принято еще в начале весны. Потому что первая игра состоялась 6 мая 1942 года: на стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошел матч между динамовцами и командой Балтийского флотского экипажа. По воспоминаниям участников, матч прошел в два тайма, но укороченных - по тридцать минут. Даже на перерыв команды разошлись, чтобы выпить горячего чая. Организаторы матча опасались, что отдых расслабит футболистов и они не смогут завершить игру. Итог матча: победа «Динамо» со счетом 7:3.

А самый известный блокадный матч, о котором писала «Комсомолка», состоялся 31 мая на том же стадионе «Динамо». Пусть не смущает название «Н-ский завод» - так было принято во время войны шифровать воинские части и предприятия из соображений секретности. Сегодня известно, что с динамовцами играли представители Металлического завода - ЛМЗ.

Завод выставил команду из рабочих и спортсменов, вставших в годы блокады к станкам. Рабочая команда проиграла динамовцам со счетом 6:0. Но в данном случае результат игры не так важен. Чтобы понять, каково это было в мае 1942 года «просто погонять мяч», достаточно прочесть несколько строк из дневника главного механика ЛМЗ, который в те дни написал: «В июле прошлого года, когда мы строили щели и оборонительные точки, я брал справку о количестве работающих на заводе. Тогда нас было 10 200 человек. Сейчас на заводе 3500. Остальные ушли в армию, эвакуировались, погибли от бомб и снарядов, умерли от голода. На работу выходит 1600-1700 человек. Умерло, по моим подсчетам, около 35 процентов».

Каждый гол - забитый или даже пропущенный - в этом беспрецедентном матче был победным.

До прорыва блокады оставался почти год. До полного снятия осады - два года. До победы над Германией - три года. Но уже тогда ни у кого не было сомнений, что эти победы будут, они впереди.

.

.

Если у вас есть интересная ин​формация для проекта, свяжитесь с нами: 197136, Гатчинская ули​ца, 35А, тел. 8 (812) 458-90-68, spb-info@phkp.ru